У главбухов есть возможность найти работу за 250 000 рублей в месяц

08.10.2010

По данным рекрутинговых агентств, затишья на рынке труда финансовых сотрудников не наблюдается. Спрос на главбухов и финансовых директоров постоянно растет, при этом работодатели готовы платить на десятки тысяч рублей больше, чем каких-то три месяца назад. Спрос на главбухов вырос, зарплаты тоже

По утверждению Виталия Лаврентьева, ведущего специалиста по подбору персонала КЦ «Юнити», по сравнению с прошлым годом спрос на финансистов вырос на треть. Кроме того, поднялся максимальный уровень зарплат, на которые они могут рассчитывать. Если во втором квартале главбухи Москвы вряд ли могли устроиться на работу с окладом выше 200 тыс. рублей, то сейчас работодатели предлагают и 250 тыс. рублей (см. диаграмму «Какую зарплату предлагали главбухам в третьем квартале 2010 года»). Главбухи из Санкт-Петербурга могут рассчитывать на максимальную заработную плату до 200 тыс. вместо летних 160 тыс. рублей, специалисты из Новосибирска и Екатеринбурга – на 150 тыс., а не на 120–130 тыс. рублей.

Что же касается оплаты труда финансовых директоров, то здесь ситуация несколько иная. Максимальный оклад руководителя финансовой службы вырос за последние три месяца только в столице сразу на 100 тыс. рублей и составил 500 тыс. рублей. Однако в других регионах России потолок для финансистов не увеличился (см. диаграмму «Какую зарплату предлагали финансовым директорам в третьем квартале 2010 года»), но он по-прежнему высокий.
Какие требования у работодателей

Минимальные и максимальные зарплаты во всех регионах России отличаются в разы. «На высокую зарплату могут рассчитывать сейчас финансовые специалисты с хорошим знанием английского языка, главбухи со знанием международных стандартов, финдиректора с сертификатом CPA. Преимущество имеют те, кто долго трудится на одном месте – четыре года и более», – сообщила Елена Попова, руководитель отдела «Банки и финансы» рекрутингового агентства Penny Lane Personnel.

«На максимальный уровень зарплаты в должности финансового директора могут рассчитывать соискатели с опытом работы на этой должности в холдинге или в компании с филиальной сетью от пяти лет и со степенью МВА», – говорит Алексей Захаров, президент рекрутингового портала Superjob . ru.
Что требуют от работодателей сами главбухи

Зарплата – это, конечно, один из главных критериев при выборе работы. 90 процентов соискателей соглашаются исключительно на работу с зарплатой выше, чем на прежнем месте работы. И лишь 10 процентов готовы работать на перспективу.

Кроме того, главбухи и финдиректора в последнее время стали гораздо требовательнее к условиям работы. По словам Виталия Лаврентьева, ведущего специалиста по подбору персонала КЦ «Юнити», при поиске работы соискатели в обязательном порядке интересуются близостью офиса к их дому. Часто специалистам интересен пол потенциального руководителя. Каждый второй соискатель спрашивал, предоставляет ли компания медстраховку не только для самого сотрудника, но и для членов его семьи. Для финансовых специалистов важны и другие составляющие соцпакета: оплата обучения, фитнеса, компенсация стоимости путевок. При равных зарплатах соискатели практически всегда делают свой выбор в пользу компании, предоставляющей более привлекательный соцпакет.

Олег Таушканов,
корреспондент «УНП»

Источник: «Учет. Налоги. Право» № 37, 2010

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN