Лидеры ИТ-рынка отстояли свои позиции


Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за сентябрь 2010 года - http://astera.ru/it-top/?type=2&year=2010&month=9.

Информационно-деловой канал @ASTERA представляет результаты исследований в рамках проекта "Рейтинг ИТ-брендов" за сентябрь 2010 года - http://astera.ru/it-top/?type=2&year=2010&month=9.

Для многих направлений бизнеса осенний период считается одним из самых продуктивных в году. Рост деловой активности на ИТ-рынке стал наблюдаться уже в сентябре, о чем свидетельствуют результаты рейтинга ИТ-брендов, представленного информационно-деловым каналом @ASTERA. Несмотря на увеличение конкуренции среди игроков высокотехнологичного рынка, лидеры сентябрьского рейтинга предложения сумели сохранить свои позиции, достигнутые в предыдущем месяце.

Пятерку лидеров вновь открывает компания Apple. Первое место рейтинга предложения компания удерживает уже третий месяц подряд. К началу "делового сезона" Apple подготовила очередное обновление своего продуктового предложения. Большая часть обновленных продуктов, которые были представлены 1 сентября в рамках Apple Event 2010, уже доступна для пользователей. Apple заботится не только об актуальности своих продуктов, но также уделяет большое внимание их качеству и уровню сервисной поддержки. По данным последнего исследования, индекс удовлетворенности пользователей Mac в этом году достиг рекордного уровня, существенно превысив результаты производителей компьютеров на базе Windows. В апреле этого года Apple стала крупнейшей технологической компанией по уровню рыночной капитализации. С тех пор производитель iPhone и iPad продолжал увеличивать свою рыночную стоимость и в итоге стал второй среди самых дорогих компаний мира.

Второе место рейтинга предложения занимает компания HP. В сентябре ей удалось закрепить результат, достигнутый в предыдущем месяце. В целом HP доказала свою жизнестойкость несмотря на внутренние потрясения, связанные с уходом экс-главы в конкурирующую компанию и активные поиски нового гендиректора. В сентябре HP сообщила о приобретении поставщика систем безопасности ArcSight за 1,5 млрд долл. Несмотря на возникшие трудности в работе на российском рынке, в прошлом месяце компания приняла решение о разморозке проекта по созданию собственного производства персональных компьютеров.

Samsung уверенно держится на третьей строчке рейтинга уже третий месяц подряд. В начале осеннего сезона компания акцентировала внимание на своих технологических достижениях, одной их которых стал самый большой в мире 3D-телевизор. В августе производитель инициировал "подрывную" кампанию на телевизионном рынке с целью сохранения абсолютного лидерства в условиях жесткой конкуренции. Новые планы Samsung ставят под угрозу доминирование японских производителей цифровых фотокамер. Помимо этого, в будущем компания планирует усилить свою инвестиционную активность и на других рынках.

Четвертое место рейтинга предложения занимает компания Microsoft, которой удалось улучшить свой предыдущий результат на два пункта. В сентябре Microsoft запустила строительство крупного дата-центра, предназначенного для онлайновых сервисов компании. Помимо этого, она начала подготовку к реализации амбициозного плана по увеличению своей доли на китайском рынке интернет-поиска. Общий объем инвестиций, который Microsoft планирует вложить в китайские компании, занимающиеся разработками в области программного обеспечения и облачных вычислений, составляет около 100 млн долл.

На пятой строчке рейтинга предложения второй месяц подряд находится компания Intel. Прочно удерживая свои лидерские позиции на рынке процессоров, в последнее время производитель начал проявлять интерес к облачным сервисам. Недавно Intel инвестировала 14 млн долл. в разработчика систем управления облаком - компанию Adaptive Computing.

По итогам месяца рейтинг предложения покинуло пять компаний. Вместе с тем, сентябрьскую двадцатку пополнили Canyon, OCS и "Софтлайн".

Первую строчку рейтинга спроса вновь занимает Cisco. Улучшив свой предыдущий результат всего на одну позицию, компания вернула лидерство, утраченное ею два месяца назад. На втором месте рейтинга расположилась НР, которая также прибавила одну позицию. Тройку лидеров замыкает Acer. На четвертом месте находится компания Samsung. В сентябре южнокорейский производитель прибавил четыре позиции, благодаря чему смог попасть в пятерку лидеров. Sony, расположившаяся на пятой строчке, демонстрирует стабильность второй месяц подряд.

В сентябре рейтинг спроса покинуло достаточно большое количество компаний. Относительно предыдущего месяца в Top20 рейтинга появилось одиннадцать новых участников.


Рейтинг ИТ-брендов в сентябре 2010 года
http://www.astera.ru/it-top/?type=2&year=2010&month=9

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке