в Одессе состоялся круглый стол на тему «Безопасность детей в Интернете», на котором национальный мобильный оператор презентовал пособие для родителей, которое поможет сделать виртуальную жизнь наших детей более безопасной.

Рекомендации авторов пособия сводятся к нескольким основным правилам. Прежде всего, родители должны повышать собственную компьютерную и интернет-грамотность. Только в этом случае они смогут вместе с ребенком осваивать интернет, использовать его возможности для образования и развития ребенка. Следующий шаг — техническая защита. Для этого эксперты рекомендуют установить специальный антивирус или обеспечить родительский контроль на компьютере или мобильном телефоне ребенка при помощи специального программного обеспечения. А для максимально эффективного и безопасного использования ребенком интернет эксперты рекомендуют пользоваться перечнем полезных и безопасных сайтов для детей. Рекомендованный на http://online-bezpeka.kyivstar.ua/ обновляемый «белый список» познавательных, интересных и полезных для детей интернет-ресурсов соответствует трем основным критериям: безопасность, польза и контроль за сайтом.

Выполнение этих рекомендаций родителями, по мнению авторов, необходимо для создания первичных условий создания онлайн безопасности.

Интересно, что аббревиатура социальной программы «Киевстар» складывается в известное высказывание Козьмы Пруткова «БДИ» и неспроста. Ведь только 11% родителей догадываются, что времяпровождение за компьютером в Сети может испортить не только зрение, но и психику ребенка, а-то и подвергнуть его опасности со стороны киберпреступного населения всемирной паутины. С каждым годом людей, которые используют доверчивость детей, делающих первые шаги в Сети, для своих корыстных и зачастую преступных целей, становится все больше. Дети же, не осознавая, что виртуальный мир — это мир реальный, но без физических ограничений: стен, заборов, бдительных родителей, предостерегающих от общения с незнакомцами (не менее, а-то и более опасными, чем в реале), — спокойно делятся с кем попало сокровенной информацией. Дети открывают незнакомцам свое точное место проживания, номера телефонов, раскрывают и гораздо более конфиденциальную информацию: номера кредитных карт и паспортов родителей, другие сведения.

Обычно родители даже не задаются вопросом, с кем общаются их дети в Сети, не отдают себе отчета — как и их отпрыски, — что за фотографией кудрявой сверстницы, общающейся с сыном, может скрываться сорокалетний извращенец, который будет долго обхаживать свою жертву, пока не подвернется удобный момент. Ведь войти в доверие в Сети так просто: нужно просто быть откровенным, — а насколько правдиво звучит твоя „история“, твой имидж, — зависит только от профессионализма и целей собеседника.

Как верно заметила Жанна Ревнова, руководитель департамента корпоративных связей национального телеком оператора «Киевстар»: «Компьютер — не няня для вашего ребенка», — а ведь именно так относятся многие родители к времяпровождению детей за этим „чудом 20 века“. «Это же такой полезный инструмент, мой мальчик так хорошо разбирается в технике, он постоянно работает за компьютером», — утешают себя они, беспокоясь только о том, чтобы ребенок не испортил глаза или не заигрывался в „стрелялки“ слишком поздно.

Вы все еще думаете, что порно — самое страшное, что может увидеть ваш ребенок в Сети? Это только последний пункт в большом списке опасностей, которые очень точно описала на круглом столе, посвященном безопасности детей в сети Интернет, Наталья Бугаёва, кандидат психологических наук, ведущий научный специалист лаборатории новых информационных технологий обучения Института имени Костюка Национальной академии педагогических наук Украины.

Вот лишь некоторые из них:

1. Кража идентичности с последующим разрушением карьеры, идиджа, социального статуса человека любого возраста.

2. Мошенничество с выведыванием у детей конфиденциальных данных: сведений о родителях, номеров кредитных карт, документов, и другой информации, включая периоды, когда родители находятся в отъезде… Перечень вариантов огромен.

3. Маркетинговые ухищрения: маркетинг в последний годы превратился в науку о лжи, и за мелким почерком истинного содержания услуги и затрат на нее, текст, который зачастую очень сложно найти не то что на сайтах, а в договорах с банками, — обычно прячутся неожиданные траты, огромные счета за оплату Интернет-услуг, полученных посредством мобильного телефона и другие.
Дети легко могут „прожечь“ огромную сумму, ведь они лишь играют в виртуальном мире „виртуальными“ же деньгами. Вот только расплачиваться приходится вам, только уже в реальных купюрах.

4. Интернет-преследование. Вас давно оскорбляли, смешивая с грязью на улице? А вашего ребенка? А ведь в Интернете быть смелым, уничтожая человека, ребенка, перед лицом целого сообщества, проще простого. Анонимы, Интернет-тролли, люди, в реальной жизни ничего из себя не представляющие, в Сети обзаводятся виртуальными гнилыми зубами и рубят с плеча кого угодно, получая от этого удовольствие. Вы же хотите, чтобы ваш ребенок был готов к встрече с черноротым подонком? Это не улица, это виртуальным мир, и здесь по неокрепшей психике ребенка могут ударить гораздо сильнее, чем в мире реальном.

5. Кибер-мошенники всех сортов и мастей.
Вы знаете один из самых эффективных методов работы хакеров? Технологии „ломятся“ в дыры, которые на 90% можно закрыть лицензионным — желательно (для той же безопасности) — антивирусом и фаерволом, а вот от „человеческого фактора“ никуда не спрячешься. Большинство паролей людей состоят из дат рождения, которые также свободно доступны в профилях социальных сетей. Хакер или мошенник даже в серьезных случаях зачастую находит ключ в закрытую зону именно в открытой среде человеческой доверчивости и наивности. А что говорить о ребенке?

Уважаемые родители, предлагаем всем ознакомиться с правилами, которые специалисты компании «Киевстар» составили совместно с профессиональными детскими психологами. Эта брошюра — лишь первых шаг к цивилизованному и безопасному пребыванию наших детей в сети Интернет для Украины (ранее с проектом «Онляндия» выступила компания Microsoft), впереди еще много работы, но без вашего участия, уважаемые родители, журналисты и представители медиа, учителя и воспитатели, вряд ли станет возможным научить наших детей безопасному использованию все еще нового для большинства средства коммуникации, такого же как мобильный телефон. Ведь мы учим детей безопасно переходить дорогу, безопасно общаться с взрослыми и детьми, так давайте же научим их безопасному общению и использованию Интернета. А научить можно, только полностью осознав проблему и пути ее решения самому.

Так 5000 сотрудников компании «Киевстар» научат родителей, как обезопасить пребывание детей в сети Интернет, на родительских собраниях в школах, где учатся их дети.

Мы призываем все средства массовой информации и блоггеров разместить у себя на сайте электронную версию брошюры «Безопасность детей в Интернете» (в формате PDF) или опубликовать ссылку на пособие: http://online-bezpeka.kyivstar.ua/the_benefit_for_parents/