Генетика и лекарственная терапия: реалии российского рынка

12.10.2010

Свои новые разработки в области фармакогенетики ученые петербургской компании «ГЕН» представят медицинскому сообществу. Презентация диагностических наборов «ФармакоГЕН-АКГ» и уникального для российского рынка «ФармакоГЕН-SLC6A4» состоится в рамках V Конгресса «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология», который будет проходить в Петербурге 13 и 14 октября.

Набор «ФармакоГЕН-АКГ» предназначен для быстрого и качественного определения полиморфизма генов CYP2C9 и VKORC1, связанных с индивидуальной гиперчувствительностью к непрямым антикоагулянтам и возникновением опасных для жизни кровотечений. Определение полиморфизма генов CYP2C9 и VKORC1 позволит практикующему врачу подобрать оптимальный режим дозирования непрямых антикоагулянтов, снизить вероятность возникновения осложнений, тем самым повысив эффективность и безопасность антикоагулянтной терапии.

Диагностический набор «ФармакоГЕН-SLC6A4» предназначен для выявления полиморфизмов гена SLC6A4, ассоциируемых с развитием тревожных расстройств и депрессий, а также определяющих индивидуальную чувствительность к серотонинэргическим антидепрессантам. Определение полиморфизмов гена SLC6A4 позволит врачу с учетом индивидуальной чувствительности/резистентности подобрать наиболее эффективную антидепрессантную терапию.

Сегодня, по-прежнему, остро стоит проблема недостаточной безопасности и эффективности лекарственных средств: в мире ежегодно регистрируется несколько миллионов нежелательных лекарственных реакций, которые приводят к тяжелым последствиям для пациентов. Тактика выбора и применения лекарств у конкретного пациента с учетом всех его индивидуальных особенностей до сих пор разработана плохо, и врачи часто назначают лекарства методом «проб и ошибок» и «на глазок». Диагностические наборы, созданные с учетом данных фармакогенетики, позволят врачу выяснять заранее, насколько данное лекарство подходит для пациента. Таким образом, можно не только избежать нежелательных реакций, но и достигнуть нужного терапевтического эффекта.

Говоря об уникальности новых диагностических наборов, Руководитель отдела НИОКР компании "ГЕН" Григорий Демин отметил:
- Все проекты компании «ГЕН», которая входит в группу компаний Алкор Био, являются инновационными. В первую очередь потому, что они связаны с новой стремительно развивающейся наукой — генетикой человека и с самыми последними достижениями в этой сфере: с расшифровкой первичной последовательности ДНК и другими достижениями проекта «Геном человека».
В нашей компании проводятся разработки, базирующиеся на самых современных технологиях, в основе которых лежит так называемая полимеразная цепная реакция, сокращенно ПЦР. Суть ее заключается в умножении нужного нам фрагмента ДНК, в котором мы можем обнаружить те или иные мутации, приводящие к различным заболеваниям человека или, например, к чувствительности к лекарственным препаратам. Основными проектами нашей компании являются следующие: разработка наборов для диагностики различных мутаций в ДНК человека, эти наборы связаны с наиболее частыми заболеваниями, такими как остеопороз, сердечно-сосудистые патологии, тромбозы. Кроме того, часть проектов связана с такой областью как фармакогенетика или индивидуальная чувствительность к лекарствам, которая зависит от генов.
Если же говорить об общих тенденциях, то сегодня «химическая» фармакология включает все больше и больше информации, которая получена из знаний о геноме человека. Уже сейчас ни одна разработка лекарства не обходится без тестирования степени влияния лекарства на экспрессию различных генов. Кроме того, для ряда лекарств уже разработаны специальные протоколы, которые связаны с индивидуальным подбором дозы лекарства в зависимости от генотипа человека. Один из наиболее ярких примеров: использование в клинической практике антикоагулянта варфарин и тестирование гена цитохрома CYP2C9. В частности, этот тест реализован в нашем наборе «ФармакоГЕН-АКГ».

Официальными организаторами V Конгресса «Рациональная фармакотерапия и клиническая фармакология» выступили Комитет по здравоохранению Правительства Санкт-Петербурга и Региональная Общественная организация «Профессиональная медицинская Ассоциация клинических фармакологов Санкт-Петербурга».
Конгресс будет проходить по адресу: СПб, Площадь победы, д.1 Гостиница «Пулковская Парк ИНН».


Для справки

Компания «ГЕН» была создана в 2005 году. Первые шаги компания совершала при поддержке Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере в рамках выполнения работ по проекту «Разработка и коммерциализация диагностических наборов для проведения медико-генетического анализа наследственных заболеваний и генетической предрасположенности к мультифакториальным болезням». В рамках данного исследования был получен прототип диагностического набора для тестирования генетической предрасположенности к костным заболеваниям. В 2007 году разработками компании заинтересовалась группа компаний «Алкор Био» www.alkorbiogroup.ru, являющаяся на сегодняшний день одной из самых технологически совершенных компаний в Северо-Западном регионе РФ по производству диагностических препаратов на основе иммуноферментного анализа. В этом же году произошло слияние компаний, в результате которого компания «ГЕН» получила возможность активного развития новых направлений исследований. В настоящее время компания проводит исследования в области мультифакторных заболеваний человека, таких как болезни сердечно-сосудистой системы, остеопороз, онкологические заболевания, психические расстройства; разрабатывает тест-системы для диагностики прочих социально-значимых заболеваний, в т.ч. муковисцидоза с использованием ДНК-чипов.

anna
0
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке