Саентологи в суде опровергли обвинение в экстремизме

12.10.2010

12 октября 2010 года Ханты-Мансийский окружной суд отменил решение сургутского суда, который отнес материалы Рона Хаббарда к экстремистским.

Решение сургутского суда от 26 марта 2010 выносилось за наглухо закрытыми дверями. Судья и прокурор сочли основы вероучения церкви Саентологии экстремистскими, никто из саентологов в процесс допущен не был. После, прокурор признал в своем интервью, что сам он материалов не читал; эксперты были рекомендованы советником губернатора Галиной Выдриной, которая давно борется против нетрадиционных религий. Неудивительно, что экспертом оказался антикультист Евгений Волков, который вместо ответов на вопросы суда воспроизвел свои псевдонаучные теории, умудрившись даже не пролистать половину представленных на исследование материалов. Суд, в свою очередь, материалы Рона Хаббарда тоже не открыл. Весь судебный процесс занял 2 часа 40 минут.
Как считают верующие местной общины (представитель Александр Ильин), это решение было принято в отместку за признание Европейским судом фактов нарушения местными органами власти прав сургутских саентологов на свободу совести. Трудно не согласиться с ними, ведь простое прочтение материалов признанных судом экстремистскими занимает 33 дня по 8 часов в день непрерывного чтения.

Для отмены подобного решения были предусмотрены все законные основания при любом кассационном рассмотрении. Жаль только, что этого пришлось ждать долгих полгода. За это время МинЮст внес материалы в список экстремистских, а правоохранительные органы развернули за ними охоту по всей стране от Благовещенска до Краснодара. Обыски и рейды, распечатывание материалов на таможне, привлечение к административной ответственности граждан - все производилось по тому же печально известному сценарию, что и со Свидетелями Иеговыми. Никого из высокопоставленных борцов с экстремизмом не смутило, что решение не вступило в законную силу, а следовательно их действия являются незаконными.

«Сургутское решение - позор судебной системы. Как гражданка РФ и как адвокат я рада, что его отменили. Хотя оно было отличным поводом для обращения в Европейский суд по правам человека, полагаю, что способность кассационной инстанции принимать решения вне зависимости от конфессиональных предпочтений и политической ситуации, свидетельствует о торжестве не только закона, но и здравого смысла », - заявила адвокат Крылова Г.А.

Руководитель Центра управления Саентологии в России Наталья Дворядкина пояснила, что труды Хаббарда более 50 лет распространяются во всем мире в 165 странах. Общий тираж изданных материалов на сегодняшний день составляет более 81 миллионов экземпляров. Решение сургутского суда вызвало недоумение у более чем 12 миллионов прихожан церкви во всем мире.

Для получения дополнительной информации о Саентологической религии посетите сайты www.scientology.ru, www.scientology-moscow.ru, www.scientologyfacts.ru.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке