Термокружки

Нижегородские саентологи провели пятидневную акцию в защиту свободы совести

13.10.2010

Нижний Новгород. С 8 по 12 октября нижегородские саентологи провели на улицах города акцию в защиту свободы совести и вероисповедания.

Нижегородцам и гостям города раздавались информационные листовки, призывающие людей соблюдать права человека, уважать религиозные верования других. Всего за эти дни было распространено около 20 000 листовок. Подавляющее большинство, принявших участие в акции (среди которых были и верующие, и неверующие), отметили важность продвижения идеи уважения к правам человека и веротерпимости. Среди них было немало таких, кто, прочитав листовку, тут же предлагал свою помощь в их раздаче, желая раздать их у себя на работе, в доме и среди друзей.

Эта акция саентологов стала логичным продолжением, прошедшей с 6 по 9 октября, второй международной научно-практической конференции «Религии России: проблемы социального служения», на которой правозащитниками и представителями разных конфессий приводились случаи вопиющего нарушения фундаментального права на свободу мысли, совести и религии. Начальник отдела по защите свободы совести аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ Одинцов М. И. обозначил типичные для России проблемы, связанные с реализацией конституционного принципа свободы совести. Одной из таких проблем является применение антиэкстремистского законодательства с использованием экспертиз религиозных изданий, к проведению которых чаще всего привлекаются специалисты не имеющих специальных познаний в области религиоведения.

Непрофессиональный подход к вопросу признания религиозной литературы экстремистской очень быстро превращается в инквизиционный процесс. Это очень хорошо видно на примере громкого сургутского дела в отношении трудов Л. Рона Хаббарда, которые более 50 лет распространяются во всем мире в 165 странах. Общий тираж изданных материалов Л. Рона Хаббарда на сегодняшний день составляет более 81 миллионов экземпляров.

Решение сургутского суда от 26 марта 2010, отнесшего материалы Рона Хаббарда к экстремистским, выносилось за наглухо закрытыми дверями. Судья и прокурор сочли основы вероучения церкви Саентологии экстремистскими, никто из саентологов в процесс допущен не был. После, прокурор признал в своем интервью, что сам он материалов не читал; эксперты были рекомендованы советником губернатора Галиной Выдриной, которая давно борется против нетрадиционных религий. Неудивительно, что экспертом оказался антикультист Евгений Волков, который вместо ответов на вопросы суда воспроизвел свои псевдонаучные теории, умудрившись даже не пролистать половину представленных на исследование материалов. Суд в свою очередь материалы Рона Хаббарда тоже не открыл. Весь судебный процесс занял 2 часов 40 минут.

Как считают верующие местной общины (представитель Александр Ильин), это решение было принято в отместку за признание Европейским судом фактов нарушения местными органами власти прав сургутских саентологов на свободу совести. Трудно не согласится с ними ведь простое прочтение материалов признанных судом экстремистскими занимает 33 дня по 8 часов в день непрерывного чтения.

Для отмены подобного решения были предусмотрены все законные основания при любом кассационном рассмотрении.
И 12 октября 2010 года Ханты-Мансийский окружной суд отменил решение сургутского о признании материалов Рона Хаббарда экстремистскими. Только этого пришлось ждать долгих полгода. За это время МинЮст внес материалы в список экстремистских, а правоохранительные органы развернули за ними охоту по всей стране от Благовещенска до Краснодара. Обыски и рейды, распечатывание материалов на таможне, привлечение к административной ответственности граждан - все производилось по тому же печально известному сценарию, что и со Свидетелями Иеговыми. Никого из высокопоставленных борцов с экстремизмом не смутило, что решение не вступило в законную силу, а следовательно их действия являются незаконными.

«Сургутское решение - позор судебной системы. Как гражданка РФ и как адвокат я рада, что его отменили. Хотя оно было отличным поводом для обращения в Европейский суд по правам человека, полагаю, что способность кассационной инстанции принимать решения вне зависимости от конфессиональных предпочтений и политической ситуации, свидетельствует о торжестве не только закона, но и здравого смысла », - заявила адвокат Крылова Г.А.

Как справедливо отметил на конференции «Религии России: проблемы социального служения» Одинцов М.И., ситуации, связанные с реализацией свободы совести, подобные этой, наносят огромный ущерб нашему обществу в целом. Они становятся серьезнейшей помехой и отвлекающим фактором в конфессиональном социальном служении, которое так необходимо россиянам. Во время обсуждения итогового документа конференции были озвучены конкретные предложения, выполнение которых позволит поднять реализацию свободы совести и вероисповедания, являющихся фундаментом социального служения, на новый уровень. Все они выполнимы, при условии, что все заинтересованные в улучшении нашего общества люди, будут работать над их выполнением, проявляя уважение к правам человека.
{videos}

Елена
-12.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке