Термокружки

Экологическая ситуация в России: близка точка невозврата.

18.10.2010

Депутат Государственной Думы РФ А.Фокин убежден, что одна из причин лесных пожаров этим летом - отсутствие системной экологической политики в стране.


В правительстве сейчас активно обсуждаются неотложные меры, необходимые для предотвращения повторения ситуации с лесными пожарами. Только что прошли парламентские слушания по вопросам развития системы правового обеспечения охраны лесов от пожаров. Депутат Государственной Думы РФ, Заместитель Председателя Комитета по экологии Александр Фокин, отмечая важность такой деятельности, призывает взглянуть на проблему шире.
По мнению депутата, точечные меры, даже самые правильные, не способны изменить к лучшему ситуацию в области экологии. Он приводит такие цифры: пригодной для питья является только один процент поверхностных вод в стране, 40% россиян пьют некачественную воду. По различным источникам, у нас накоплено от 3,5 до 18 млрд. тонн отходов ( в том числе 550 млн. тонн радиоактивных отходов), при этом перерабатывается только 35 процентов бытовых отходов, остальные гниют на свалках, занимающих более 250 тыс. гектаров земельных площадей, причем рост стихийных свалок стремительно растет. Ежедневно по России происходит до двух десятков пожаров, а общая площадь лесов, пострадавших от пожаров, составила уже 1,8 млн. гектаров.
«Наша страна подходит к той грани, за которой нас ждут еще более серьезные экологические испытания»,- заявляет Александр Фокин. – Сейчас экологию курирует десяток ведомств, их полномочия зачастую пересекаются, а деятельность не скоординирована. В связи с этим остро встает вопрос о необходимости создания новой экологической отрасли, которая должна разработать прорывные технологии по обеспечению экологической безопасности населения». Депутат предлагает создать единый государственный орган в области охраны окружающей среды, который бы безотлагательно занялся решением назревших проблем. Для достижения максимальной оперативности и эффективности в своей деятельности, он должен напрямую подчиняться Президенту или Председателю Правительства Российской Федерации. Только таким путем, считает А. Фокин, можно избежать повторения тех чудовищных испытаний, которые россияне пережили летом.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке