Право на свободу, личную неприкосновенность и психиатрия в России...

20.10.2010

Санкт-Петербургскую Гражданскую комиссию по правам человека обратился за помощью адвокат, представляющий интересы Колибрина Федора Владимировича (Ф.И.О. изменены) с просьбой оказать содействие в защите прав его подзащитного. Ранее в Комиссию обращалась за помощью мать Колибрина Ф.В.

По подозрению в совершении некоего уголовного деяния Колибрин Ф.В. был задержан 27.04.2009 г. Постановлением Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 29.04.2009 года Колибрину Ф.В. была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. В дальнейшем сроки содержания под стражей неоднократно продлевались Дзержинским районным судом Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургским городским судом. Окончательный срок содержания под стражей Колибрина Ф.В. был продлен постановлением Санкт-Петербургского городского суда от 14.07.2010 года на три месяца, т.е. до 16 октября 2010 года.

По заключению комиссии экспертов от 20 августа 2009 года на основании проведенной в Городской психиатрической больнице №6 первичной стационарной комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы Колибрин Ф.В. был признан невменяемым. 11.06.2010 года следствием действия Колибрина Ф.В. были квалифицированы как общественно опасные деяния совершенные в состоянии невменяемости.

14.09.2010 года в Дзержинский суд Центрального района Санкт-Петербурга поступило постановление старшего следователя СО по Центральному району СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу о возбуждении перед судом ходатайства о переводе Колибрина Ф.В., к которому в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, в психиатрический стационар.

15.09.2010 года по данному делу судья Дзержинского суда Центрального района Санкт-Петербурга вынесла постановление о переводе Колибрина Ф.В. в психиатрический стационар общего типа: Городскую психиатрическую больницу № 6.

16 сентября 2010 года по данному делу та же судья Дзержинского суда Центрального района Санкт-Петербурга вынесла постановление о переводе Колибрина Ф.В., к которому в качестве меры пресечения применено заключение под стражу, в психиатрический стационар общего типа. Этим было изменено ранее принятое судебное решение о переводе Колибрина Ф.В. в психиатрический стационар Городской психиатрической больницы № 6.

Данное судебное решение было обжаловано адвокатом Колибрина Ф.В. в кассационном порядке в Санкт-Петербургский городской суд. Судебное постановление по указанному делу было направлено для исполнения в учреждение ИЗ-471 ГУФСИН РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, где под стражей содержался подследственный Колибрин Ф.В., и оно подлежало исполнению, но исполнено не было.

24.09.2010 года старший следователь СО по Центральному району СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу с согласия руководителя следственного отдела по Центральному району Санкт-Петербурга вынес постановление о переводе Колибрина Ф.В. в психиатрический стационар и об отмене меры пресечения, избранной следователем с согласия руководителя следственного органа и направил его для исполнения в учреждение ИЗ-471, неверно указав в нем, что 20.09.2010 года постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга о переводе его в психиатрический стационар вступило в законную силу. Это постановление также не было исполнено и Колибрин Ф.В. продолжал находиться под стражей.

6 октября 2010 года старший следователь СО по Центральному району СУ СК при прокуратуре РФ по Санкт-Петербургу с согласия руководителя следственного отдела вынес постановление об отмене меры пресечения в виде заключения под стражу, избранной следователем с согласия руководителя следственного органа в отношении Колибрина Ф.В. Таким образом, мера пресечения в виде заключения под стражу Федору Колибрину была отменена.

9 октября 2010 года около 15 часов Колибрин Ф.В., был освобожден из под стражи на основании вышеуказанного постановления старшего следователя от 6.10.2010 года .В указанный день Колибрин Ф.В. самостоятельно прибыл в приемный покой, а затем в диспансер Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7.

Присутствовавший при посещении врачей старший следователь предъявил врачу приемного покоя постановление Дзержинского районного суда от 16.09.2010 года и настаивал на госпитализации Колибрина, однако получил отказ, поскольку врач счел его помещение в психиатрический стационар необоснованным.

11 октября 2010 года ввиду обострения соматической болезни Колибрин Ф.В., находившийся по месту жительства в Санкт-Петербурге был экстренно госпитализирован в хирургическое отделение больницы № 20, где находился на обследовании и лечении.

12.10.2010 старший следователь прибыл в хирургическое отделение, где проходил лечение Колибрин Ф.В. и доставил его в приемный покой Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7, куда он и был госпитализирован и в настоящее время находится там.

При помещении Федора Колибрина в психиатрический стационар старший следователь предъявил врачу психиатру в приемном покое постановление Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга от 15 и 16. 09.2010 года, разъяснение судьи Дзержинского районного суда Санкт-Петербурга о порядке исполнения вынесенного ею постановления от 16 октября 2010 года о переводе Колибрина Ф.В. в психиатрический стационар общего типа.

Врач принял решение о госпитализации Колибрина Ф.В. в психиатрический стационар. Таким образом, постановление Дзержинского районного суда по данному делу о переводе Колибрина Ф.В. в психиатрический стационар общего типа ни органами предварительного расследования, ни администрацией учреждения ИЗ-471 до 09.10.2010 года, до дня освобождения его из под стражи, исполнено не было. Адвокат Колибрина Ф.В. убежден, что действие данного постановления, в связи с освобождением его подзащитного из под стражи, не подлежало исполнению.

Но 12.10.2010 года Колибрин Ф.В. был фактически принудительно переведен в Городской психоневрологический диспансер со стационаром № 7, что существенно нарушило охраняемые законом конституционные права и свободы Федора Колибрина. Его адвокат обратился в Дзержинский райсуд Северной столицы с тем, чтобы Суд принял меры по восстановлению прав Ф.В. Колибрина, необоснованно помещенного в психиатрический стационар.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека убеждена в правильности и обоснованности действий адвоката Ф.В. Колибрина. Но почему же стало возможным нарушение прав Ф.В. Колибрина с использованием психиатрии? Нет сомнений, что речь идет о системных нарушениях прав человека, связанных с тем, что психиатрия вмешивается в работу судебной системы. В прошлом, если человек был виновен в уголовном преступлении, суд самостоятельно решал, какое должен гражданин понести наказание. Сейчас, как в деле Ф.В. Колибрина, права гражданина могут быть нарушены с помощью психиатрии под видом помощи, что, по мнению правозащитников, совершенно недопустимо. Гражданская комиссия по правам человека Северной столицы призывает журналистов объективно осветить данное судебное дело!

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке