Термокружки

Логистика пошла в рост - компания УВК провела анализ рынка логистических услуг Украины


В рамках подготовки программы стратегического развития на 2011-2013 год компания УВК провела анализ рынка логистических услуг Украины. Были исследованы показатели за первое полугодие 2010 года, тенденции рынка и прогнозы экспертов отрасли.

Специалисты компании УВК (http://uvk.ua/rus/index.php) прежде всего ориентировались на статистические показатели рынка.

Так, в транспортной логистике, согласно Госкомстату, за январь-июнь 2010 года транспортные предприятия Украины перевезли 359,2 млн. тонн грузов, что на 13,9% больше, чем за аналогичный период 2009 года. За указанный период перевозчики (включая частных предпринимателей) выполнили грузооборот в объеме 17,7 млрд. т/км, что на 16,7% больше, чем годом ранее.

Что касается складской логистики, в первом полугодии 2010 г. количество сделок по аренде складов выросло на 3-5%. Незначительный рост спроса на складские услуги связывают с увеличением объемов розничного товарооборота – общий объем розничной торговли за I полугодие составил 231,4 млрд. грн., что на 2,3% больше показателей января-июня 2009 –го.

По данным департамента по развитию компании УВК, с мая 2009 по май 2010 года складская недвижимость в Киеве подешевела в среднем на более чем 40%. На сегодняшний день арендные ставки на складские помещения класса "А" и "В" окончательно стабилизировались и находятся, в среднем, на уровне $5-6 за 1 кв. м / месяц. До конца 2010г. специалисты компании не ожидают существенных изменений на рынке складской недвижимости: арендные ставки будут находиться на текущем уровне.

Оценивая тенденции развития логистического рынка, а конкретно – контрактной логистики, специалисты компании УВК пришли к выводу, что аутсорсинг логистических функций перерастает в «моду».

Если крупные международные компании практикуют контрактование профессиональных логистов для выполнения всех задач, связанных с хранением, перемещением и обработкой своей продукции, то компании «средней руки» и небольшие фирмы только приходят к осознанию всех (прежде всего, экономических) выгод аутсорсинга. Поэтому доля аутсорсинга в украинской логистике все же остаётся низкой – в разы меньше, чем в странах Европы и США.

Особый толчок к оживлению "цивилизованного" логистического рынка в 2010г. придали решения ключевых вендоров (поставщиков) бытовой электроники. Переход на т.н. модель "on-shore" бизнеса, при которой все будущие импортные поставки будут организовываться на собственную компанию в Украине (в отличие от предыдущей модели работы через импортеров-дистрибьюторов), а логистические потоки будет обрабатывать профессиональный 3PL-партнер (по прошлой модели логистикой по Украине также занимался дистрибьютор). Такие компании как "Samsung", "LG", "Electrolux", "Whirlpool" уже в 2010 году планируют принять первые поставки по такой новой модели.

Компания УВК (http://uvk.ua/rus/index.php) склоняется к положительным прогнозам развития логистического рынка. Логистика продолжает оставаться привлекательным для инвесторов сектором экономики. Несмотря на банкротства и смену менеджмента сразу в нескольких логистических компаниях, в целом – оборот в сегменте контрактной (комплексной, 3РL) логистики в Украине растёт. Основная причина такому позитивному развитию – переход целого ряда торговых и производственно-торговых компаний на аутсорсинг непрофильных бизнес-функций, среди которых и логистическая.

Логистическая компания УВК (ООО "УВК Украина") основана в 2001 году. Основное направление деятельности – аутсорсинг логистических услуг. Качество предоставляемых услуг по грузоперевозкам, экспортно-импортным операциям, складскому хранению и обработке, таможенному оформлению подтверждено международным сертификатом ISO 9001:2008.

Контактная информация:

Украина, 03680, г. Киев, Столичное шоссе, 100
Тел.: +38 (044) 490 52 25
Факс: +38 (044) 490 37 90
E-mail: info@uvk.ua
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке