Термокружки

Рынок труда строительной отрасли восстанавливается

21.10.2010

Рынок труда строительной отрасли взял курс на развитие – компании постепенно увеличивают численность персонала.

Как отметил руководитель Департамента труда и занятости населения Москвы Олег Нетеребский на пресс-конференции в конце августа 2010 года, сейчас среди предложений городской службы занятости на строительные специальности приходится примерно 30% вакансий. Наиболее востребованы сварщики, бетонщики, каменщики, инженеры, проектировщики, конструкторы, а освоение новых территорий повысило спрос на специалистов в области инженерных сетей.
Подтверждает эти данные и Ольга Рыбалова, руководитель группы подбора персонала кадрового центра «ЮНИТИ»: «Вслед за спросом постепенно пошел в рост и размер предложений работодателей. Если говорить про «рабочие руки», то, к примеру, средняя зарплата прораба постепенно поднялась в течение последних 12 месяцев с 40 000 до 45 000 рублей», – поясняет Ольга Рыбалова. По ее словам, на востребованность специалистов и уровень компенсации влияет сезонность. Так, в начале года компании укомплектовывали штат перед стартом очередной строительной страды, поэтому уже с января пытались привлечь квалифицированных кандидатов, в том числе за счет повышения оплаты. Именно в этот период, согласно данным исследования кадрового центра «ЮНИТИ», минимальный уровень предложения для главного инженера проекта вырос с 60 000 до 80 000 рублей, и эту сумму готовы были платить практически все работодатели. Но в апреле, когда большинство проектов уже стартовали, этот показатель вернулся к первоначальному значению.
«Помимо рабочих и инженерных специальностей у строительных компаний появилась потребность в офисных сотрудниках, которых в начале кризиса массово сократили: кадровиках, финансистах, бухгалтерах, менеджерах по рекламе и связям с общественностью, специалистах по закупкам», – добавляет Ольга Рыбалова.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке