Очередной пикет против «карательной психиатрии» в Северной столице

25.10.2010

20 октября президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от Городской психиатрической больницы № 6 Северной столицы. Тема пикета - протест против нарушений прав граждан в области душевного здоровья в России, в том числе против так называемой «карательной психиатрии».

Пикет прошел с 11.00 до 12.00. На пикете раздавались информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы. О пикете одного человека заранее были проинформированы правоохранительные органы и администрация района.

«Карательная психиатрия» - это необоснованное помещение в психиатрические стационары диссидентов, «жалобщиков» и т. п. Примером подобной практики, вероятно, является случай, описанный сегодня в веб-издании «Каспаров.ру» (http:www.kasparov.rumaterial.php?id=4CBE815597458 - по состоянию сайта на 20.10.10 г.).

Суд определил в психиатрическую больницу фермера, отказавшегося покидать дом по решению суда. Жителя поселка Кокуй Забайкальского края Сергея Пронина поместили в больницу, но не назначили ни экспертизу, ни лечение, по информации Забайкальского правозащитного центра.

С. Пронин настаивал, что не покинет дом, поскольку ему не предоставили альтернативного места для ведения натурального хозяйства. Действительно, в качестве компенсации в случае переселения власти предлагали ему только квартиру и 100 тысяч рублей, в то время как у фермера было до 15 голов рогатого скота.

В рамках судебно-психиатрической экспертизы у него нашли 'признаки хронического психического расстройства'. Врачи сочли, что ему необходима 'коррекция мировоззренческих установок'. Это очень похоже на знаменитую формулировку советских психиатров «синдром правдоискательства» и т.п.

В мае 2010 г. Сергей Пронин обратился к правозащитникам с просьбой устроить независимую психиатрическую экспертизу. Пока юристы искали подходящую больницу, вернувшегося в Кокуй Пронина суд отправил в краевую психиатрическую больницу номер два.

19-го октября 1918 года родился известнейший советский бард и диссидент, Александр Галич. Он активно выступал против практики «карательной психиатрии» в 60-х — 70-х годах. А. Галич давно погиб, но тема эта остается, по-прежнему, актуальной и в сегодняшней России. Однако никогда не поздно бороться против глупости и жестокости.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN