Петербургский пикет в защиту неприкосновенности личной жизни

25.10.2010

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет недалеко от Психоневрологического диспансера Центрального района Северной столицы. Причина пикета - протест против нарушений прав граждан при проведении им психиатрических освидетельствований.

На пикете были распространены информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы. Прохожие поддерживали проведение пикета, считая тему пикета весьма актуальной.

Для Российской Федерации весьма актуальной является проблема нарушений прав граждан при проведении им психиатрических освидетельствований психиатрами психоневрологических диспансеров. Основные нарушения прав граждан в психоневрологических диспансерах, о которых регулярно сообщают Комиссии пострадавшие, обращающиеся к нам, это, к примеру, то, что врачи-психиатры часто не представляются, когда приходят для осмотра к пациенту домой, проводят недобровольное освидетельствование, не имея решения суда на это, а также без достаточных оснований оценивают состояние пациента, как представляющее опасность для себя и для окружающих.

Так, в сентябре 2010 года Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека получила ответ из Прокуратуры Невского района по случаю Семкиной Елены Алексеевны (Ф.И.О. изменены). Семкина Е.А. сообщала в Комиссию ранее о возможных нарушениях ее прав психиатрами одного психоневрологического диспансера Северной столицы при проведении ей, в частности, психиатрического освидетельствования. Прокуратура Невского района переадресовала заявление Гражданской комиссии по правам человека в интересах Семкиной Е.А. в Отдел здравоохранения Администрации Невского района для восстановления прав этой женщины.

Необоснованное психиатрическое освидетельствование является произвольным вмешательством в личную жизнь граждан, а, ведь, право на неприкосновенность частной жизни гарантировано Всеобщей декларацией прав человека и российской Конституцией.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация