Очередной пикет в Питере против необоснованных госпитализаций в «дурки»


Президент Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел пикет одного человека примерно в 200-х метрах от входа в Психиатрическую больницу № 3 имени Скворцова-Степанова Северной столицы. Причина пикета - протест против нарушений прав граждан при недобровольных госпитализациях в психиатрические стационары.

На пикете многим прохожим были вручены информационные листовки Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы. О проведении одиночного пикета заранее была уведомлена Администрация Приморского района Северной столицы. Нарушения при недобровольных госпитализациях — это необоснованное «обвинение» пациентов психиатрами в том, что они якобы опасны для себя и окружающих, как это было в 2007 году в нашумевшем деле о недобровольной госпитализации в Мурманскую областную психбольницу оппозиционной активистки.

К чему же приводят необоснованные госпитализации граждан в психиатрические стационары, например, в той же 3-й психиатрической больнице культурной столицы?

Вот история 70-летнего Семенова Ивана Николаевича (имя изменено по просьбе родственников, данная история опубликована в 19-ом номере альманаха «Неволя» - http://index.org.ru/nevol/2009-19/11-chorny.html - по состоянию сайта на 24.10.10 г.). Иван Николаевич три года жил в доме престарелых на ул. Афонская около метро «Удельная». Он был инвалидом по зрению, никаких проблем с психикой никогда не имел. Сын навещал его по 2–3 раза в неделю, отец нормально с ним общался.

В начале ноября 2007 г. по жалобе соседа по комнате Семенова госпитализировали в Городскую психиатрическую больницу № 3. Навестив Семенова в 6-м отделении, сын обратил внимание на условия, в которые он попал. «Простыни, на которых спали пациенты, были грязными. Одеяла были без пододеяльников. В помещении стоял отвратительный запах человеческих испражнений». Семенов жаловался родственникам, что в отделении у него отобрали ингалятор и не оказывают должную медицинскую помощь по поводу хронической бронхиальной астмы.

При обращении с просьбой о медицинской помощи к медсестре, он получал ответ, что это делается по назначению врача. А т.к. врач в данный момент отсутствует, то ему в этом отказывали. Семенов испытывал постоянное чувство беспокойства, что при очередном приступе астмы он не получит необходимых лекарств. На просьбы родственников выписать отца по их адресу проживания зав. отделения после консультации с начмедом больницы ответила отказом. Хотя перед этим говорила, что состояние Семенова позволяет лечить его амбулаторно.

При поступлении в больницу Иван Николаевич отказался подписывать согласие на госпитализацию и лечение. Больница обратилась в суд, получила нужное решение, после чего Ивану Николаевичу были назначены препараты. Физическое состояние Ивана Николаевича сильно ухудшилось.

Ухудшение здоровья Иван Николаевич связывал с тем, что ему стали давать «горстями» психотропные препараты. Он жаловался сыну, что плохо их переносит. Движения Ивана Николаевича стали заторможенными, речь сбивчивой, он испытывал постоянный озноб, правая рука перестала слушаться, возникли проблемы с приемом пищи.

Через две недели после начала «лечения» Иван Николаевич в тяжелом состоянии был переведен в отделение реанимации психиатрической больницы, затем в больницу общего профиля, где скончался.

Президент Гражданской комиссии по правам человека надеется, что в результате наших законных протестов ситуация в данном вопросе изменится к лучшему.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом


Roman
+4.5