Юридическое бюро «Виртус-Лекс» ставит под сомнение актуальность законопроекта о присоединении РФ к Международной конвенции.

Юридическое бюро «Виртус-Лекс»  ставит под сомнение актуальность законопроекта о присоединении РФ к Международной конвенции.
Юридическое бюро «Виртус-Лекс» выражает сомнение в необходимости законопроекта о присоединении РФ к Международной конвенции об упрощении и гармонизации таможенных процедур от 18 мая 1973 года в редакции Протокола от 26 июня 1999 г. (далее Международная конвенция), который был внесен в Государственную Думу.

По мнению экспертов, Законопроект о присоединении РФ к Международной конвенции повлечет за собой необходимость переработки всего текста Таможенного Кодекса РФ и внесение изменений в иные нормотворческие законодательные акты. Международная конвенция упрощает таможенные процедуры, а присоединение к ней России является неотъемлемым требованием для вступления страны в ВТО.

6 июля 2010 года вступил в силу Таможенный кодекс РФ, призванный привести в соответствие таможенную деятельность в РФ с требованиями Таможенного Кодекса Таможенного союза, в который кроме РФ также входят республика Беларусь и Казахстан. Действующая редакция Таможенного Кодекса РФ не противоречит Таможенному Кодексу Таможенного союза, именно поэтому встает вопрос о необходимости и актуальности внесения поправок в национальное законодательство о таможенной деятельности и присоединения к международной конвенции.

В настоящее время Таможенный Кодекс Таможенного Союза частично основан на принципах таможенного регулирования Международной конвенции, однако имеет ряд отличительных сторон. В случае присоединения России к Международной конвенции законодательные изменения могут коснуться не только таможенного, но и др. отраслей права. В частности, серьезные разногласия у Международной Конвенции имеются с КоАП РФ и УПК РФ.

Управляющий партнер Юридического бюро «Виртус-Лекс» Юлия Мешкова ставит под сомнение законопроект о присоединении РФ к Международной конвенции с сохранением текущего законодательства по таможенному регулированию. По мнению Юлии Мешковой, присоединение к конвенции влечет за собой необходимость изменения огромного массива нормативных документов, и «прежде чем присоединяться - необходимо проработать и подготовить законодательную базу». В существенной доработке нуждаются законодательные документы не только таможенного, но и иных отраслей права, в частности КоАп и УПК РФ.

Из числа стран-участниц единой таможенной территории Международная конвенция была ратифицирована только Казахстаном в начале 2010 года. Присоединение РФ и республики Беларусь к международной конвенции является следующим логическим шагом, учитывая необходимость единых правил таможенного законодательства и регулирования в рамках таможенного союза.

За дополнительной информацией обращаться:
Наталья Вроцкая, Пресс-секретарь
Тел.: +7 (495) 22-33-809
e-mail: media@virtus-lex.ru
Юлия Мешкова, Управляющий партнер
Тел.: +7 (495) 231-12-75
e-mail: meshkova@virtus-lex.ru

Дополнительная информация:
Юридическое бюро «Виртус-Лекс» было образовано в результате слияния двух самостоятельных бизнесов в 2003 году. В настоящее время Юридическое бюро «Виртус-Лекс» - это более 50 юристов, являющихся экспертами в различных областях права.
Основные направления деятельности компании: полный спектр услуг по регистрации бизнеса, предоставление интересов клиентов в суде, в том числе положительный опыт в борьбе с незаконными решениями налоговых органов, юридическое сопровождение различного рода сделок и комплексное юридическое абонентское обслуживание.
Накопленный сотрудниками компании богатейший опыт и слаженная работа всей команды Бюро позволяет решать самые сложные проблемы правового характера, возникающие у клиентов.