Молодым везде у нас дорога

26.10.2010

Президент благотворительного фонда «Молодежь за права человека» выступила с докладом о перспективах правового просвещения в России на Международной научно-практической конференции «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод: итоги и перспективы», прошедшей в Москве 20-21 октября.

Конференция была посвящена 60-летию Европейской конвенции о правах человека и прошла с участием ведущих ученых в области прав человека, конституционного и трудового права, социологии, политологии, представителей федеральных органов власти и правозащитных организаций России, преподавателей, студентов и аспирантов вузов России.

Организаторами конференции стали - Информационный офис Совета Европы в России, Московский гуманитарный университет, Институт государства и права Российской академии наук, Всероссийская государственная библиотека иностранной литературы имени М. И. Рудомино.

Помимо обсуждения фундаментальных проблем защиты прав человека поднимались вопросы толкования норм Конвенции Страсбургским судом, основные правовые позиции Европейского Суда по правам человека, процедуры деятельности Страсбургского суда и его влияние на создание региональных международно-правовых механизмов защиты прав человека.

С докладом о ситуации в России в области правого просвещения выступила президент благотворительного фонда «Молодежь за права человека» Ирина Александровна Леонова. « Наша деятельность известна с 2001 года и цель МЗПЧ заключается в том, чтобы рассказать детям и молодёжи о том, что такое Всеобщая декларация прав человека», - сообщила президент движения.

Многие гуманисты мира вставали на защиту прав человека. Они понимали, что без соблюдения этих прав невозможно достичь мира и прогресса. Каждый из них изменил наш мир. Мы тоже можем изменить его, пусть даже в самой непосредственной близости от нас, если будем соблюдать права человека. В 1951 году, через 6 лет после окончания второй мировой войны, Л. Рон Хаббард писал: «Идеи, а не битвы являются вехами в движении человечества вперед».