Какой он - холестерин и его польза для человека


Важность холестерина никак не накручина. Похоже, отнюдь не все понимают, что холестерин может быть как хороший, так и плохой, однако нередко слышат о его ущербе для организма человека.

Холестерин — натуральный жирный спирт, содержащийся в клеточных мембранах всех животных организмов за исключением безъядерных (прокариот). Он – ценный компонент клеточных мембран, без него клетки не могут существовать, поэтому холестерина в организме человека немало. Холестерин существует двух типов - «хороший» и «плохой». LDL или липопротеид низкой плотности – это "плохой" холестерин. HDL или липопротеид высокой плотности - "хороший" холестерин. Подсчитывание общего нахождения холестерина в крови проводится с помощью анализа крови. В случае, когда чрезвычайно много «плохого» холестерина находится в крови, он будет постепенно увеличиваться на внутренних стенках артерий. Совокупно с прочими элементами будут формироваться так называемые бляшки, сужая артерии и делая их менее гибкими. Это заболевание называется атеросклерозом. Такая блокировка артерий бляшками способна спровацировать инфаркт или инсульт. Приблизительно 25-33% холестерина транспортируется "хорошими" липопротеидами. Высокий уровень HDL защищает от сердечных приступов. Низкий уровень HDL (меньше 40 мг/дл) усиливает риск заболеваний сердца. Триглицирид – форма жиров, сотворенная в организме человека. Высокий уровень триглицеридов очень часто сочетается с малым уровнем холестерина высокой плотности, то есть "хорошим холестерином", и это указывает на то, что частички жира поступают в кровь, что является причиной заболевания сосудов. Поэтому высокий уровень триглицеридов должен восприниматься как сигнал опасности. Одна из роковых ошибок, которую допускают люди в отношении холестерина, содержится в том, что они считают, будто все продукты с высоким вхождением жира изобилуют холестерином. Кто уменьшает прием различных растительных масел для того, чтобы снизить получение калорий, в тоже время уровни холестерина и жира, совершает скорее вред, чем благо. Растительное масло вообще не хранят холестерина! Оно на сто процентов состоит из жира, зато жир необходим нам для того, чтобы продуктивно сжигать жир! Достаточно добавить в еду омега 3-жиры, которые есть в растительном масле и рыбе, и человеческий организм начинает сжигать жир, как в топке. Снижению уровня холестерина содействуют: фолиевая кислота, витамин E, чеснок, зеленый чай. Хорошо помогает понижению уровня холестерина и оптимизации артериального давления полезный сок нони из плода noni. В человеческом организме холестерин является "сырьем" для создания стероидных гормонов, в частности, половых: прогестерона, тестостерона и эстрогена. Без холестерина невозможно появление витамина D, недостаток которого провоцирует у малышей рахит. В конечном счете, из холестерина в печени создаются желчные кислоты, которые важны для переваривания жиров, а такое, естественно, имеет большое значение для привычной работы человеческого организма.
Подробнее на сайте: www.mirnoni.ru