Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный с участием капитала РВК, инвестирует в три новых биофармацевтических проекта


Инвестиционный комитет УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», управляющей венчурным фондом «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданным с участием капитала ОАО «Российская венчурная компания», одобрил к инвестированию три новых проекта: ООО «ОнкоТартис», ООО «Тартис-Старение» и ООО «Промоген-МАТ».

Все три проектные компании зарегистрированы и уже начато их финансирование. Проекты относятся к отрасли «Медицина и фармацевтика»:
– ООО «ОнкоТартис» работает над пятью прорывными проектами ранней стадии в области создания новых противораковых препаратов и планирует привлечь около 180 млн. рублей инвестиций;
– ООО «Тартис-Старение» создает новый класс препаратов для предупреждения болезней, ассоциированных со старением и планирует привлечь около 115 млн. рублей инвестиций;
– ООО «Промоген-МАТ» разрабатывает оригинальную технологию производства лекарственных препаратов на основе моноклональных антител и планирует привлечь около 150 млн. рублей инвестиций.
Инвестирование в проекты будет производиться поэтапно – траншами, осуществляемыми в зависимости от достижения проектами контрольных точек и выполнения условий инвестиционного соглашения.
Директор по инвестициям ООО «УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» Алексей Конов сообщил пресс-службе ОАО «РВК» (ОАО «РВК» – пайщик ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»), что проекты ООО «ОнкоТартис» и ООО «Тартис-Старение» – пример продолжающегося сотрудничества Фонда с группой под руководством профессора Андрея Гудкова (Розвелловский противораковый центр, Буффало, США). По мнению управляющей команды фонда, в этих проектах инновационность не только научная, но инвестиционная, ведь фактически речь идет о портфеле посевных проектов очень ранних стадий для реализации прорывного по своей научной сути подхода к лечению раковых заболеваний, а также заболеваний, ассоциированных со старением. «Очевидно, что входя в проекты на таких ранних стадиях и ведя исследования самым широким фронтом по нескольким направлениям одновременно, Фонд, как инвестор, несет высокие риски, и в этой связи мы удовлетворены решением наших пайщиков – ОАО «РВК» и ГК «Внешэкономбанк» – о начале финансирования этих проектов. Для снижения рисков в проекты заложена возможность отказа от программ, которые окажутся тупиковыми, и сосредоточении усилий на лучших программах. И, конечно, риск оправдан той благородной целью, которая стоит перед проектами – предложить кардинально новый подход к лечению самых тяжелых недугов человека. Что касается проекта ООО «Промоген-МАТ», то мы более спокойны относительно конечного результата проекта – он будет достигнут, ведь речь идет о создании в России той системы эффективной наработки лекарств на основе моноклональных антител, которая в последние 10 лет является драйвером развития мировой биофармы. Для России это абсолютно инновационный проект, прецедентов у нас пока нет, но в мире эти технологии уже известны, и мы надеемся, что вслед за первым продуктом – антителом к фактору некроза опухолей альфа (ФНО альфа) последуют и другие. В случае успеха этот проект будет иметь исключительное значение для российского здравоохранения, поскольку позволит заменить дорогостоящий импорт отечественными аналогичными разработками», – сказал Алексей Конов на встрече с сотрудниками отдела по связям с общественностью ОАО «РВК».
«Для Российской венчурной компании биофарма – одно из приоритетных направлений. Из 34 инновационных компаний, входящих в портфель фондов, созданных с участием капитала ОАО «РВК», почти треть проектов относятся к сектору медицины и фармацевтики. И это при том, что объем средств, необходимых для запуска биофарм-проектов, как правило, значительно превышает масштабы инвестиций в проекты других отраслей, а средние сроки инвестирования почти вдвое больше. Порог входа на этот рынок очень высок, соответственно, цена возможной ошибки значительна. Поэтому биофармацевтические фонды в мире – одни из самых крупных и профессиональных, – отметил Игорь Рубенович Агамирзян, генеральный директор ОАО «РВК». – Задача нашей компании – поддержать уже существующие, а также новые фонды на этом действительно сложном рынке, оказать максимальное содействие появлению профессиональных российских инвесторов в биофарму, создать условия для успешной работы в этой отрасли инновационных предпринимателей и ученых. Для этого РВК еще до конца года создаст «Биофармацевтический кластерный фонд РВК» («БиоФонд РВК»), в инвестиционном мандате которого будут как проектные, так и сервисные компании биофармацевтической специализации».
«Также отмечу, что на сегодняшний день проекты группы профессора Андрея Гудкова «ОнкоТартис», «Тартис-Старение», а также проект «Инкурон», решение об инвестировании в который было принято ранее – одни из первых примеров того, как высокие технологии, созданные выходцами из России в ведущих мировых исследовательских центрах, приходят в нашу страну в виде бизнесов, нацеленных на коммерциализацию первоклассных научных достижений. Думаю, это – позитивное начало вовлечения наших зарубежных соотечественников в процесс перевода экономики нашей страны на инновационный тип развития», – резюмировал генеральный директор ОАО «Российская венчурная компания».



О новых биофармацевтических проектах

ООО «Промоген-МАТ»

Целью проекта является создание оригинальной технологии производства лекарственных препаратов на основе моноклональных антител (мАТ) на примере мАТ к фактору некроза опухоли альфа, и регистрация этих продуктов в РФ.
Разработка в рамках проекта оригинальной технологии производства лекарственных средств на основе мАТ и создание первого российского препарата является актуальным инновационным проектом, поскольку в настоящее время в РФ не существует собственного производства лекарственных средств на основе мАТ. В качестве пилотного проекта будет налажен выпуск в России продукта – аналога одного из самых популярных лекарственных средств на основе мАТ, предназначенного для лечения ревматоидного артрита. Собственная технология производства мАТ, разработанная в результате реализации данного проекта, позволит использовать созданные производственные процессы для создания и вывода на рынок других самых современных лекарственных средств на основе мАТ.

ООО «Тартис-Старение»

«Тартис-старение» – создание нового класса препаратов для предупреждения болезней, ассоциированных со старением.
Накопление сенесцентных (стареющих) клеток в тканях является источником факторов, вызывающих системное отравление и нарушение регуляции нормальных клеточных функций, и таким образом провоцирует целый ряд болезней, ассоциированных со старением:
• Диабет второго типа
• Рак
• Макулярная дегенерация (слепота)
• Болезнь Альцгеймера и др.
Компанией создана уникальная технологическая платформа, позволяющая проводить направленный поиск соединений, селективно воздействующих на сенесцентные клетки. Это впервые позволит подойти к разработке препаратов, которые:
• Применимы для всех болезней, ассоциированных со старением
• Продлят продолжительность полноценной жизни
• Улучшат качество жизни в преклонном возрасте

ООО «ОнкоТартис»

«Тартис-онкология» – портфель из пяти прорывных проектов ранней стадии в области создания новых противораковых препаратов.
Проект основан на принципиально новом подходе, получившем название «противотканевой терапии». Создаваемые препараты, как ожидается, кардинально повысят эффективность лечения почти 40% регистрируемых сегодня онкологических заболеваний, в том числе:
• Рака предстательной железы
• Рака молочной железы
• Меланомы
• Лейкемии
• Лимфомы
Разрабатываемые препараты будут иметь мировой приоритет и станут первыми в своем классе.

О ЗПИФ ОР(В)И «Биопроцесс Кэпитал Венчурс»
Венчурный фонд «Биопроцесс Кэпитал Венчурс», созданный ОАО «Российская венчурная компания» и ГК «Внешэкономбанк» и находящийся под управлением УК «Биопроцесс Кэпитал Партнерс», инвестирует в инновационные проекты в области биотехнологии и тонкой химии.
Управляющая компания «Биопроцесс Кэпитал Партнерс» (УК БКП) является доверительным управляющим Закрытого паевого инвестиционного фонда особо рисковых венчурных инвестиций «Биопроцесс Кэпитал Венчурс». Целью создания Фонда является осуществление венчурного инвестирования через приобретение, владение и продажу ценных бумаг и долей в уставных капиталах российских, исключительно инновационных компаний, создающих в процессе деятельности новые продукты и технологии. Следуя основным целям Фонда, УК БКП направляет инвестиции в высокотехнологичные отрасли, такие как тонкая химия и биотехнологии. Выбор приоритетных направлений для инвестирования обусловлен компетенцией команды УК БКП, имеющей большой опыт работы в указанных областях.

Об ОАО «Российская венчурная компания»
ОАО «Российская венчурная компания» (ОАО «РВК») – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из ключевых инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.
ОАО «Российская венчурная компания» было создано в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 7 июня 2006 года № 838-р. Основные цели деятельности ОАО «РВК» – стимулирование создания в России собственной индустрии венчурного инвестирования и значительное увеличение финансовых ресурсов венчурных фондов. Компания исполняет роль государственного фонда венчурных фондов, через который осуществляется государственное стимулирование венчурных инвестиций и финансовая поддержка высокотехнологического сектора в целом, а также роль института развития, ответственного за формирование «экосистемы» инновационно-технологического предпринимательства.
Уставный капитал ОАО «РВК» составляет более 30 млрд. руб. 100% капитала РВК принадлежит Российской Федерации в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом Российской Федерации (Росимущество). Общее количество фондов, сформированных ОАО «РВК», достигло десяти, их размер – около 22 млрд.руб. Доля ОАО «РВК» – около 12 млрд. руб.
Число проинвестированных фондами РВК инновационных компаний достигло 34. Совокупный объем проинвестированных средств – более 4,5 мрлд. руб.

Для получения дополнительной информации, пожалуйста, обращайтесь:
Аристова Наталья, главный специалист по связям с общественностью ОАО «РВК»
Тел: (495) 777-0104
E-mail: Aristova.ng@rusventure.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN