Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыМосква → «Профсоюзу необходимо организационное укрепление», - Аладушкин С ...

«Профсоюзу необходимо организационное укрепление», - Аладушкин С.П., НГСП РФ, Нефтеюганск

Сегодня в Нефтегазстройпрофсоюзе России сложилась уникальная ситуация - в НГСП РФ входят Межрегиональные профсоюзные организации (МПО), некоторые из которых как по численности членов, так и по географии присутствия, сами фактически могут соперничать с небольшими отраслевыми профсоюзами.

Сегодня в Нефтегазстройпрофсоюзе России сложилась уникальная ситуация - в НГСП РФ входят Межрегиональные профсоюзные организации (МПО), некоторые из которых как по численности членов, так и по географии присутствия, сами фактически могут соперничать с небольшими отраслевыми профсоюзами.

Это организации, объединяющие работников крупнейших нефтегазовых компаний – Газпром, Роснефть, Лукойл, Татнефть и т.д. По словам Председателя профсоюза Л.А. Миронова, такая форма объединения демонстрирует социальную ответственность крупного бизнеса, а также позволяет легче договариваться с работодателем.

Но существует и обратная сторона медали. В процессе продолжающегося передела бизнеса в нефтегазовой отрасли постоянно происходит деление, ликвидация или наоборот, слияние, образование новых хозяйствующих субъектов. И в этой ситуации часто возникает вопрос о том, кому вновь образованные предприятия должны подчиняться - территориальным профорганам или же МПО? Особенно остро эта проблема проявилась в ХМАО (Ханты-Мансийском автономном округе).

Председатель Нефтеюганской территориальной организации НГСП РФ, Сергей Аладушкин, в своем интервью журналу «Нефтегаз» привел несколько подобных примеров. «Так, в процессе реструктуризации ОАО «Юганскнефтегаз» с 1 августа 1998 года из его структуры в самостоятельные Общества с ограниченной ответственностью были выведены 50 сервисных предприятий. Для защиты интересов работников этих предприятий была воссоздана региональная профорганизация.

Но в 2008 году, после создания МПО «Роснефть», несколько профсоюзных первичных организаций вышли из структуры Нефтеюганской территориальной организации и встали на учёт в объединённую профорганизацию «Роснефть Сервис - Нефтеюганск», которая включена в профкарту МПО, утратив связь с территориальной организацией. Начался обратный процесс… Все это не лучшим образом отразилось в целом на главной функции профсоюза – защите социально-трудовых прав и интересов членов профсоюза, работающих в Обществах в Нефтеюганском регионе – считает профсоюзный лидер. – Неизбежно возникает вопрос, а кто конкретно в нашем регионе отвечает за отстаивание прав работников независимо от того, в юрисдикции какого вышестоящего профсоюзного органа находится данная первичка?».

Разного рода несогласованность действий между МПО и территориальными организациями отмечали и другие профсоюзные лидеры в разных регионах. Складывается ситуация, когда интегрированные в МПО первичные организации, потеряв связь с местными региональными органами, могут просто выпасть из поля профсоюзной защиты в случае смены собственника предприятия – работодателя.

http://www.rogwu-center.ru/

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний