Термокружки

В Украине появилась альтернатива гормональным препаратам при лечении бронхиальной астмы


Уровень смертности среди пациентов с диагнозом «бронхиальная астма» в Украине является одним из самых высоких в Европе. Такие данные были озвучены 29 октября в ходе пресс-конференции, организованной фармацевтической компанией «Merck Sharp & Dohme» («MSD») – производителем первого негормонального препарата для лечения бронхиальной астмы у детей «Сингуляр» (Singulair).

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) в настоящее время от бронхиальной астмы во всем мире страдает 300 млн. человек. Ежегодно заболевание уносит жизни более 250 тыс. человек во всем мире. При этом число больных с диагнозом «бронхиальная астма» стремительно растет, удваиваясь каждые 15 лет. Особенно быстрые темпы роста заболеваемости наблюдаются среди детей.

По статистике, основанной на обращаемости в лечебно-профилактические учреждения, от бронхиальной астмы в Украине страдает около 3 % населения. Однако, по мнению специалистов, такие данные не отображают реальный уровень заболеваемости и распространенности бронхиальной астмы.

Так, Президент Ассоциации аллергологов Украины Борис Михайлович Пухлик обратил внимание на то, что официальная статистика, отображает лишь каждого 20-го больного с аллергическими заболеваниями, в то время как в действительности от астмы в Украине страдает около 3 млн. человек.

Также по результатам данных ведущих специалистов в Украине, количество детей, больных астмой, ежегодно увеличивается на 2%. При этом уровень смертности от бронхиальной астмы в нашей стране составляет 0,7 на 100 тыс. населения от 5 до 34 лет. Такой же уровень смертности среди европейских государств зафиксирован лишь в Молдове и Венгрии.

Сложившаяся ситуация объясняется отсутствием ранней диагностики заболевания и низким уровнем доступности эффективных препаратов для лечения астмы для большинства пациентов. Елена Николаевна Охотникова, зав. кафедрой педиатрии №1 НМАПО, ведущий специалист в лечении аллергических заболеваний в детском возрасте: «Главная проблема, связанная с лечением бронхиальной астмы, - слишком поздняя диагностика заболевания. На ранних стадиях выявляется менее 1% больных. В большинстве случаев люди обращаются к врачу только тогда, когда болезнь приобретает тяжелую форму».

До сегодняшнего дня в Украине гормональные препараты – ингаляционные или пероральные глюкокортикостероиды – были единственными препаратами для базисной терапии бронхиальной астмы. Именно длительное применения базисной терапии является залогом успешного контроля заболевания, остановки его прогрессирования и развития тяжелых форм. По мнению специалистов, одной из ключевых причин отказа пациента от терапии является проблема стероидофобии. «Многие пациенты и родители больных детей панически боятся и отказываются от применения гормональных препаратов, - отметил Владимир Федорович Лапшин, главный специалист Министерства Здравоохранения Украины по специальности детская пульмонология. - Для таких пациентов препаратом выбора, может стать Сингуляр».

Сингуляр (Singulair) – первый представитель нового класса препаратов, используемых для базисной терапии бронхиальной астмы. Препарат не гормональный и может назначаться детям, начиная с 2-летнего возраста: один раз в день, перед сном, в виде жевательной таблетки.

На американском фармацевтическом рынке Сингуляр впервые появился в марте 1998 г. Благодаря эффективности препарата, исключительному профилю безопасности и простоте его применения - разжевать таблетку малышу намного легче, чем вдохнуть препарат из ингалятора – за последнее десятилетие Сингуляр стал лидером продаж компании «MSD» во всем мире и лидером среди препаратов для лечения бронхиальной астмы у детей.

«Препарат долго ждали сотни тысяч украинских пациентов. На мировом рынке «Сингуляр» уже 12 лет и пользуется огромным спросом во многих странах. В Украине же до сих пор пациенты с диагнозом «бронхиальная астма» вынуждены были привозить препарат из США, Европы и России» - отмечает Татьяна Рудольфовна Уманец, Главный специалист МЗ Украины по специальности детская аллергология.

Отныне «Сингуляр» доступен украинскому пациенту. При этом компания «MSD» (http://www.merck.com/) сделала все возможное, что бы предложить украинцам этот инновационный препарат по цене намного ниже, чем в соседних странах».

Препарат рекомендуется для лечения пациентов с легкой и среднетяжелой бронхиальной астмой (такая форма заболевания характерна для 70% пациентов). «Сингуляр» уменьшает симптомы астмы, улучшает легочную функцию, уменьшает количество обострений. Препарат также позволяет не только обеспечить большую стабильность состояния пациентов, но и снизить дозы ингаляционных стероидов, а в перспективе и полностью отказаться от них.

«Монтелукаст (Сингуляр) эффективен в лечении детей, больных бронхиальной астмой. Препарат хорошо переносится может использоваться как эффективное средство для профилактики приступов у детей старше 2 лет, – говорит Светлана Николаевна Недельская. зав.кафедрой педиатрии ЗМУ. - В ряде случаев монтелукаст незаменим. Особенно, если же речь идет о таких случаях как астма физического усилия, аспириновая астма, аллергический ринит, или же пациент просто не умеет пользоваться ингалятором. В этих случаях альтернатив Сингуляру нет».

Владимир Федорович Лапшин: «В Украине во многом вследствие поздней диагностики отсутствия системного лечения бронхиальной астмы, заболевание часто становится причиной профессиональных ограничений и инвалидности у тысяч пациентов, а в ряде случаев приводит к летальным исходам. В то же время, хотя бронхиальная астма – это патология, полностью излечить которую мы пока не можем, пациенты с таким диагнозом могут жить полноценной жизнью. Так, многие известные спортсмены, звезды и политические деятели с детства болеют бронхиальной астмой, что не мешает им добиваться выдающихся успехов в профессиональной карьере и спорте».

Контакты представительства в Украине:

«Merck Sharp & Dohme» (http://www.merck.com/)
Киев, ул. Амосова,12 3-й этаж, корпус 1
Тел. (044) 393-74-80
Факс (044) 393-74-81
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке