Пикет в Питере против злоупотреблений в «закрытых учреждениях»

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Анна провела три одиночных пикета недалеко от Городской психиатрической больницы № 4 культурной столицы. Она раздавала листовки Гражданской комиссии. Прохожие подходили и доброжелательно интересовались темой пикета.

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы выражала протест против злоупотреблений в психиатрических больницах России, особенно в отношении детей-сирот.

История, описанная президентом российской Гражданской комиссии по правам человека в статье «Обычная смерть» в альманахе «Неволя» № 21 за 2010 г. (http://index.org.ru/nevol/2010-21/04-malchikova.html - по состоянию сайта на 29.10.10 г.) хорошо иллюстрирует эту ситуацию: «... это история о реальной судьбе подростка из детского дома в городе Комсомольске-на-Амур... стало известно, что постоянные угрозы отправить детей подлечиться в психушку, стали в интернате устоявшейся практикой... за последние два года 13 из 79 воспитанников обычного − не коррекционного − интерната были хотя бы раз отправлены в психушку и получили психиатрический диагноз. А когда диагноз выставлен, доказать, что ребенка отправили в психушку за непослушание или плохое поведение, практически невозможно.

Так и живут дети в заложниках администрации детских домов и интернатов, дожидаясь, когда же они наконец-то смогут выйти во взрослую жизнь. Но везет не всем. После медико-психолого-педагогической комиссии в интернате... подростка могут определить как недоразвитого, с признаками слабоумия, и поставить ему диагноз «олигофрения», и вот тогда жизнь начинает течь совсем по другому сценарию, нежели он предполагал...»

Волонтер Петербургской Гражданской комиссии по правам человека убеждена, что улучшить ситуацию с правами детей-сирот, добиться недопущения произвольных госпитализаций сирот в психбольницы, можно и нужно. Но для этого общество должно знать о происходящем за «закрытыми дверьми» психстационаров. Правозащитница и проводила свой пикет для информирования общественности.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5