Михаил Бидный: Инвестиционный форум – очень яркое и заметное событие в инвестиционном сообществе Украины


19 октября в киевском отеле «Премьер-Палас» прошел инвестиционный форум «Украина: на пути в безоблачное будущее», организатором которого выступила группа компаний «Инвестиционный Капитал Украина» (ICU). На этом крупнейшем мероприятии обсуждались перспективы развития украинской экономики в 2011 году, возможности инвестирования, предполагаемые тенденции мировой экономики и ситуация на мировых финансовых рынках.

Среди главных гостей Форума – Нуриэль Рубин, ведущий мировой эксперт и экономист, который одним из первых предсказал вероятность наступления глобального финансового кризиса, Глава совета НБУ Петр Порошенко, вице-президент представительства «Альфа-банка» на Украине Роман Шпек и другие. Кроме того, в работе Форума принимали участие представители международных и отечественных финансовых организаций, руководители предприятий и зарубежные инвесторы. Среди участников был и один из самых успешных российских трейдеров Михаил Бидный:

- Мероприятие на самом деле очень интересное. Огромная благодарность за это организаторам – компании «Инвестиционный Капитал Украины». В первую очередь я оценил очень хорошую подборку приглашенных, и очень ясный и объективный взгляд на реальность у руководителей компании, которые вели этот Форум. Я считаю, это очень яркое и заметное событие в инвестиционном сообществе Украины. Хотя, честно говоря, из услышанного понравилось не все.

По моему мнению, представители российской и иностранной финансовой элиты слишком оптимистично смотрят на рынок в горизонте одного года. Вместо ответов на вопросы Валерии Гонтаревой (председатель инвестиционного совета директоров ICU), призывающие к трезвой оценке действительности, все переводили темы. А основной вопрос – как долг Украины, страны с беспрецедентным дефицитом бюджета и лежащей на боку экономикой, может так высоко котироваться, к сожалению, вообще остался без ответа.

По сути, вопрос все тот же: фундаментально Украине нельзя давать ничего – отдавать не с чего. А рынок оценивает доходность бондов Украины в 3,8% годовых. Аномальная переоценка активов свидетельствует о неадекватности оценки рисков и полном несоответствии ценовых уровней и фундаментальных факторов. И что удивительно – на всем Форуме ни разу не прозвучало ни одного комментария по поводу последствий негативного сценария, его вообще как-то сразу исключили. А ведь любой риск-менеджер просто обязан его просчитывать, даже если не верит в него. Я думаю, что если попробовать продолжить тему роста госдолга, и логически предположить, что государство в скором времени не сможет поддерживать все эти пузыри и внешнее информационное спокойствие, то будущее инвестиционного бизнеса стояло бы под большим вопросом. А таких разговоров инвестиционные банкиры не любят – зачем рубить сук, на котором сидишь, раньше времени?

Прогнозы не радужные, поэтому не могу без сарказма смотреть на эту ситуацию: радует только то, что слишком быстро были подняты рынки, поэтому больше инвест-банкам черпать рост неоткуда. Да и зарабатывать не на чем и не на ком – не осталось рыночных участников практически. То есть индустрия отыграла весь рост по всем фронтам и начнет либо быстро, либо медленно умирать. Как и все – начинать экономить, снижать зарплаты и даже сокращать персонал. Более того, мне кажется, все это многие уже понимают – не самые глупые люди в индустрии. «Ренессанс» пытается продаться, «Тройка» уже продалась, и так далее. Все понимают, что рыночным образом никому уже не продержаться. А государство долго не выдержит – и объективно, и исходя из компетенции людей у власти в этих вопросах.

Наша справка

Сегодня Михаил Бидный не частый гость в России. Большую часть времени Михаил Анатольевич проводит за ее пределами, занимаясь оперативным управлением фонда IFAI – International Fund оf Alternative Investments. Еще два года назад этот хедж-фонд был известен как RAF AM, который Михаил Бидный создал 10 лет назад – еще в 2000 году. За время своего существования RAF AM достиг всех мыслимых вершин – многочисленные награды от российского Сообщества Фондового рынка, выдающиеся финансовые показатели (объем облигационного портфеля – 1,5 млрд долларов, дневной оборот – более 500 млн долларов).

Впрочем, есть чем гордиться и самому Михаилу Анатольевичу – с 2001 по 2004 год он работал в Сбербанке России, а уровень ответственности – управление портфелем Банка на рынке облигаций размером более 15 миллиардов долларов. Такие впечатляющие цифры объясняются не менее впечатляющим профессиональным опытом Михаила – свою первую брокерскую компанию он основал в 18-летнем возрасте в 1996 году, и уже спустя два года вышел на биржи США.

Ну а своеобразным фундаментом для таких достижений стало и окончание в 1999 году Финансовой академии при Правительстве Российской Федерации, и обучение 2002 году в Швейцарии (закрепленное международным дилерским сертификатом ISMA), и в 2003 году в Нью-Йорке, и, конечно же, какой-то особый талант Михаила Анатольевича Бидного.

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация