Термокружки

В праздничный день петербуржцы выступили в защиту прав пожилых

07.11.2010

Группа сторонников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела седьмого ноября пикет для правового просвещения граждан о недопустимости нарушений прав пожилых людей в области психиатрии. В пикете приняло участие около 15-ти человек. Мероприятие было согласовано властями.

Группа сторонников Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провела седьмого ноября пикет для правового просвещения граждан о недопустимости нарушений прав пожилых людей в области психиатрии. В пикете приняло участие около 15-ти человек. Мероприятие было согласовано властями.

На пикете демонстрировались плакаты по теме пикета, раздавались информационные листовки Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека. Седьмое ноября, по-прежнему, отмечается пожилыми людьми, как день победы Великой Октябрьской революции. Именно в этот день правозащитники и провели пикет в защиту прав пожилых людей, которых помещают в психиатрические стационары с тем, чтобы отнять у них жилье. Но есть, увы, и иной вид афер: пожилые граждане завещают или передают по договору ренты жилье тем людям, кто за ними ухаживал в старости или просто регулярно помогал, а затем после смерти таких пожилых появляются горе-родственники, которые годами не навещали своих стариков, не помогая им материально.

Такие родственники, а иногда и чистой воды мошенники, называющие себя родственниками, обращаются в суд, прося признать завещание людей преклонного возраста недействительным, якобы на основании того, что пожилые люди были психически больны и не могли отдавать отчет своим действиям. Суды часто идут на поводу у таких родственников, назначая посмертные судебно-психиатрические экспертизы. Иногда это делается, не взирая на то, что умерший вообще не состоял на диспансерном наблюдении у участкового психиатра, не имел психиатрического диагноза. А психиатры, лишь на основании представленных им документов, легко ставят свои диагнозы. Тем самым порочится доброе имя пожилых людей, завещавших по своей воле принадлежавшее им жилье.

Санкт-Петербургская Гражданская комиссия по правам человека задокументировала случай Илоны Бурой (фамилия и имя изменены), ее мать и она ухаживали за пожилой старушкой-соседкой, и та завещала им свою квартиру. Когда пожилой человек умер, появилась якобы ее родственница, которую за годы проживания рядом не видели ни разу ни Илона Бурая, ни ее соседи. Но была проведена посмертная судебно-психиатрическая экспертиза, которая сделала нужные для «родственницы» выводы. Завещание было признано недействительным.

И это далеко не единственный случай: так, газета «Невское время» (http://www.nvspb.ru/tops/vashu-kvartiru-vse-ravno-otberut-43547 - по состоянию сайта на 07.10.10 г.) за 15-ое октября опубликовала статью «Вашу квартиру все равно отберут!» на эту же тему, описав случаи, где события развивались точь в точь по вышеописанному сценарию...

Правозащитники, проводившие пикет, очень надеются, что петербургские и федеральные власти прислушаются к голосу общественности и предпримут действенные меры по недопущению нарушений прав лиц преклонного возраста с использованием психиатрии.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке