Новый протест против плохих условий содержания в питерских «психушках»


Член Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провел пикет протеста против жестокого обращения и плохих условий содержания недалеко от одной из психиатрических больниц Санкт-Петербурга. На пикете были розданы листовки Гражданской комиссии.

Член Гражданской комиссии по правам человека Северной столицы провел пикет протеста против жестокого обращения и плохих условий содержания недалеко от одной из психиатрических больниц Санкт-Петербурга. На пикете были розданы листовки Гражданской комиссии.

Каковы же условия содержания в некоторых психиатрических стационарах Северной столицы?

Об условиях содержания в тюремной психбольнице на Арсенальной улице в Питере писала газета «Новый Петербургъ» в № 26 за 2010 г. (http:npeterburg.ru2010tyurma-chast-5 - по состоянию сайта на 02.10.10 г.): «Выдают многократно застиранные, не по размеру пижамы и рваное постельное белье. Затем - в другой конец коридора. Поход за грязными, лежалыми матрасами, по которым в явном виде бегают чудовищной величины клопы. И - в двухярусные тюремные камеры, по четыре в каждом теснейшем помещении. Дверь с лязгом закрывается. И мы оказываемся на ближайшие тридцать суток в едва освещенном желтым, мутным светом узком пространстве (откуда и народное название психушки - желтый дом).

Нас - четверо. Я - политический, как меня называют везде в тюрьме, рядом - молодой, физически здоровый парень, свалившийся вниз головой с высоты и что-то натворивший, и двое обвиняемых по 105 статье УК РФ в убийстве. Один из Волхова, другой - желчный, истеричный, тощий мужик из Приозерска... Вопреки Закону и первоходки и рецидивисты - убийцы в одной камере!

Расстилаем обрывки застиранного белья, пытаемся выловить клопов и начинаем знакомиться. Впереди долгий месяц психиатрического обследования...»

Автор статьи, кстати, после своего длительного пребывания на стационарной судебно-психиатрической экспертизе, был признан вменяемым. Но из бюджета финансировалось его пребывание в «психушке» на Арсенальной...

Волонтер Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга задается вопросом, а не нужно ли срочно сократить количество необоснованных госпитализаций граждан, которых помещают в психиатрические стационары культурной столицы? Тогда для оставшихся пациентов психбольниц можно будет создать более или менее достойные условия содержания.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке