Термокружки

Будущее за бактериофагами


11 ноября в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве состоялось рабочее совещание по вопросам актуальности применения фаготерапии в борьбе с бактериальными инфекциями.

11 ноября в Управлении Роспотребнадзора по городу Москве состоялось рабочее совещание по вопросам актуальности применения фаготерапии в борьбе с бактериальными инфекциями. Валентин Покровский директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, Николай Малышев, главный инфекционист Департамента здравоохранения города Москвы, и другие ведущие специалисты в области бактериальных инфекций призвали практикующих врачей широко использовать бактериофаги как в лечении, так и в профилактике бактериальных инфекций.
Вопрос борьбы с бактериальными инфекциями сейчас стоит как никогда остро. Бактерии с течением времени научились вырабатывать механизмы защиты от антибиотиков. По мнению специалистов, одним из факторов развития устойчивости бактерий к лекарствам является и бесконтрольное, зачастую необоснованное употребление антибиотиков. В результате препараты, которые спасали тысячи людей 40 лет назад, сегодня не могут помочь больным. От сепсиса людей умирает больше, чем от ишемической болезни сердца. По данным на 2009 год, приведенным на медицинской конференции в Швеции, более 25 тысяч пациентов в странах ЕС ежегодно умирают из-за инфекций, вызванных бактериями, резистентными (устойчивыми) к большинству существующих лекарств.
Разработка новых антибиотиков – чрезвычайно дорогой и долгий процесс. Но даже появление нового лекарства не гарантирует того, что микробы не выработают от него механизм защиты. Эти условия заставляют специалистов искать лекарственные средства, которые на современном этапе могут помочь при лечении бактериальных инфекций и повысить его эффективность. Такими препаратами в настоящий момент называют незаслуженно забытые в свое время бактериофаги - специфические вирусы, которые, проникая в бактерию, начинают в ней активно размножаться и в результате разрывают ее изнутри.
Валентин Покровский, академик РАМН, профессор, д.м.н. директор Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора: «Антибиотикам необходимо дать достойного компаньона – бактериофаг. Только так можно сейчас противостоять инфекционным заболеваниям. Препаратам бактериофагам уделяется мало внимания, поэтому наша задача разработать программу, предусматривающую научные исследования в этой области, развитие производства бактериофагов и, конечно, активное их внедрение во врачебную практику».
Во время совещания особо было отмечено, что бактериофаги необходимо использовать для лечения внутрибольничных инфекций, которые являются наиболее устойчивыми к воздействию антибиотиков. Такие инфекции особенно опасны для ослабленных больных людей и зачастую приводят к смерти. Так, например, в московских больницах врачи сталкивались с ситуацией, когда каждый третий случай заражения синегойной палочкой лечить нечем, известные препараты просто не работают.
Кроме того, эффективны бактериофаги и в военной медицине. По словам заведующего отделом планирования и организации деятельности ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве» Владимира Филиппова, в начале 80-х годов во время войны в Афганистане, применение бактериофагов спасло жизнь многим советским солдатам. В условиях постоянной жары и низкого качества воды довольно часто возникали вспышки брюшного тифа. В таких экстремальных условиях фаги успешно использовались как для лечения пациентов (солдаты вылечивались за 1-3 недели), так и в качестве профилактики здоровых людей.
Такие преимущества бактериофагов, как абсолютная безвредность для человека (бактериофаг выводится из организма, если в нем нет бактерии, не нарушая нормофлору), и то, что к ним у бактерий не развивается резистентность, позволяет специалистам делать вывод, что за такими препаратами будущее.
Ирина Лыткина, к.м.н, начальник отдела эпидемиологического надзора Управления Роспотребнадзора по г. Москве: «Главное достоинство фагов – их возможность мутировать вслед за бактерией, то есть новый препарат изобретать не нужно – достаточно подкорректировать старый. По прогнозу инфекционистов и иммунологов, это достоинство позволит фаготерапии в скором времени стать прорывом в борьбе с инфекциями и занять ту нишу, где несостоятельна современная иммунотерапия».
Игорь Красильников, д.б.н., академик РАЕН, профессор ФГУП «НПО Микроген»: «Устойчивость к антибиотикам, как это обсуждалось в специальной секции комиссии по здравоохранению стран Европы, приводит к увеличению в настоящее время смертных случаев на 10-15%, а также к большим экономическим потерям, которые составляют до 1 млрд. евро в год. В сложившейся ситуации бактериофаги являются альтернативным решением».
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке