Термокружки

Очередной пикет в Питере против мошенничества в области душевного здоровья


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в Адмиралтейском районе Северной столицы, недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Он раздавал информационные листовки нашей Комиссии.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека провел одиночный пикет в Адмиралтейском районе Северной столицы, недалеко от Городского психоневрологического диспансера со стационаром № 7. Он раздавал информационные листовки нашей Комиссии.

Доброволец Гражданской комиссии по правам человека культурной столицы протестовал против практики необоснованного использования психологических тестов для определения
психического нездоровья у людей.

Мало, кто в сегодняшней России понимает, насколько актуальна эта проблема, злободневность которой ясна ныне только гражданам стран Западной демократии.

Так, «РБК Daily» сообщает в своей публикации от 01.11.2010 г. (http://www.rbcdaily.ru/2010/11/01/media/524043 - по состоянию сайта на 08.11.10 г.), что
дочерняя компания Mirax Group — Mirax Technology — в конце ноября запустит новый проект для соцсетей, который предложит каждому пользователю за 1—3 долл. проанализировать свое психическое и физическое состояние. Через полгода менеджеры компании ожидают прибыль в размере 1,5 млн долларов. Mirax Technology вложила 500 тыс. долл. в разработку приложения для социальных сетей типа Facebook, «Одноклассники», «ВКонтакте», а также телефонов Apple.

Разработанная программа якобы сможет по выражению лица пользователя определить его душевное и физическое состояние. В основе технологии лежит разработанная академиком Автандилом Ануашвили модель определения состояния человека на основе волновой модели мозга по виду лица человека. Программа с помощью веб-камеры фотографирует пользователя и в зависимости от эмоции на лице представляет отчет и выписывает рекомендации. За эту услугу предполагается брать плату от 29 до 99 руб. в зависимости от полноты рекомендаций и направленности обзора.

В публикации Международной Гражданской комиссии по правам человека «РАСТЛЕНИЕ МОЛОДЕЖИ. СТРАТЕГИЧЕСКИЙ КОНТРОЛЬ НАД ДЕТСКИМИ УМАМИ» от имени Джулиана Уайтэкера, американского врача и основателя Центра здоровья, приводится такая история: «На сайте, посвященном препарату «Прозак», я изучил один из тестов на депрессию, который называется «Шкала Цунга для оценки депрессии». Вам предлагается выбрать наиболее подходящий из предложенных ответов на 20 утверждений о вашем состоянии. Вот эти ответы: «редко», «иногда», «часто» или «всё время». А вот эти утверждения: «Я расстроен, мне грустно и печально»; «Я плохо сплю»; «Я ем столько, сколько привык есть»; «У меня запор»; «Мой разум ясен, как обычно»; «Я более раздражителен, чем обычно»; «Мне легко принимать решения». Как видите, многие из этих фраз сбивают с толку или просто бессмысленны.

Я выбрал ответ «иногда» на каждое утверждение, ведь описанные проявления характерны время от времени для всякого здорового человека. В итоге мой показатель составил 50 очков, и мне было предложено показать этот тест врачу и попросить его обследовать меня на наличие депрессии».

Нужно сказать в связи с этим, что на данный момент практически не существует психологических тестов, по которым можно было бы достоверно выяснять состояние психики человека без продолжительного личного общения с человеком. Кроме того, что за услугу с непонятной ценностью граждане будут выкладывать немалые суммы, они еще могут быть введены в заблуждение, что у них есть проблемы с психикой, из-за чего могут обратиться в психбольницы, получить диагноз-ярлык и рецепт на изменяющие сознание психиатрические препараты.

Целью проведенной акции одного человека было предоставление гражданам альтернативной информации для того, чтобы они не стали жертвами мошенничества с сомнительным психологическим тестированием и дальнейшим необоснованным обследованием в психбольнице.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке