Термокружки

Правозащитница пикетировала в защиту прав творческих людей


Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Анна за последние дни провела два пикета одного человека по собственной инициативе у крупнейших психиатрических больниц города: шестой и четвертой. Она раздавала информационные листовки Комиссии.

Волонтер Санкт-Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Анна за последние дни провела два пикета одного человека по собственной инициативе у крупнейших психиатрических больниц города: шестой и четвертой. Она раздавала информационные листовки Комиссии.

Темой пикета был протест против нарушений прав творческих людей в области душевного здоровья. 8-ое ноября 1864 года — это день рождения великой петербургской актрисы Веры Комиссаржевской. Известно, что в 1902 году она оставила Александрийский театр и в 1904 году открыла в Северной столице Российской империи свой театр. Поиски в области условного символистского театра, осуществлявшиеся Комиссаржевской вместе с Мейерхольдом, известным русским режиссером, в 1906-1907 годах, привели к острому противоречию между режиссёром и актрисой. Интересно, что незадолго до этого в 1905 году Всеволод Мейерхольд вместе с Константином Станиславским, другим российским режиссером, создал экспериментальную Студию на Поварской.

После разрыва с Мейерхольдом Комиссаржевская гастролировала в Северной Америке (1908), затем по городам России (1908-1910). Несмотря на успех этих гастролей, для неё наступил период сомнений, метаний, отчаяния. В 1910 году она заболела и умерла.

Мало кто связывает сомнения, метания, отчаяние и иные трудности Веры Комиссаржевской с применением режиссерских «техник» Константина Станиславского. А тот заимствовал их у Теодора Рибо (1839 - 1916), специализировавшегося в экспериментальной психологии, основанной немецким психологом Вильгельмом Вундтом. Например, методику «аффективной памяти» (памяти «чувств»).

«Актера просят вспомнить подробности какого-нибудь события из его собственного прошлого. Сосредоточенность актера на этих подробностях вызывает у него определенные эмоции, связанные с этим первоначальным переживанием. Так и создается нужный «настрой», - писал о сути данной методики Гарольд Клурман, автор книги «Знойные годы.

И хотя это звучит довольно безобидно, но многие люди не просто припоминают, а повторно переживают случаи из болезненного прошлого, с головой погружаются в болезненные случаи своей прошлой жизни, и, главное, застревают в них! Такая ситуация может реально привести к началу серьезных расстройств психики. По сути, это игра режиссеров с психикой актеров в русскую рулетку!

Комиссионер Международной Гражданской комиссии по правам человека, джазмен, 11-кратный лауреат премии Грэмми, Чик Кориа писал в своем Обращении к людям творчества, что психиатрия и психология с психоанализом принесли артистическому сообществу много боли, хаос и крушение творческих надежд.

Более того, сегодня мы сталкиваемся с тем, что люди творчества, например, писатели и журналисты в России часто без достаточных оснований помещаются в психиатрические стационары с ужасающими условиями содержания на обследование, как это было с питерским журналистом и писателем, Николаем Андрущенко; журналистом с Поволжья, Сергеем Крюковым и другими. Интересно, что Николай Андрущенко находился более месяца в психиатрической больнице на Арсенальной улице в Санкт-Петербурге, том самом стационаре, где находился в советское время известный писатель и нейробиолог, Владимир Буковский.

На прошедших пикетах одного человека прохожие охотно брали листовки, поддерживая тем самым протест участницы пикета. Некоторые говорили, что нарушать права людей творчества с использованием психиатрии негуманно и просто недопустимо.

Деятели искусства могут оказать мощное и благотворное влияние на общество. А общество, в свою очередь, должно заботиться о них.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 г.
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке