Выставка картин живописца и писателя Гарри Гордона в «DoceUvas»


Ресторан «DoceUvas» и галерея «Арт-Яр» открыли выставку картин живописца и писателя Гарри Гордона

Ресторан «DoceUvas» и галерея «Арт-Яр» открыли выставку картин живописца и писателя Гарри Гордона на мотивы южной природы, навеянные образами родной автору Одессы и любимой автором Италии и провели в холодной осенней Москве замечательный творческий южный вечер.

На вернисаже, прошедшем в ресторане «DoceUvas», в исполнении автора прозвучали отрывки из литературных произведений, прозы и поэзии, о море, «…тёплом вине, и чешуе на дне стакана…».
Гарри Борисович Гордон - представитель живописной школы южнорусского реализма. «Это не направление и не стиль, хоть и напоминает внешними признаками импрессионизм. Это - мироощущение, братство единочувственников, разделивших свободу равными долями. Это пространство, где прозрачные тени диктуют условия. Живопись Гордона нетороплива, доверчива. Среди коммерческой суеты и треска деклараций художник приглашает к полузабытой радости - радости воссоздания», - объясняет директор галереи «Арт-Яр», искусствовед Дина Гурарий.
Гарри Гордон является художником подлинного дара, со своим неповторимым голосом, дыханием, цветом. Лирик, никогда не обращающий внимания на моду, он чувствует настоятельную потребность высказаться. При этом голос художника кажется почти спокойным, без лирических "задыханий" и эмоциональных "всплесков". Однако спокойствие это - кажущееся. В маленьких холстах, преимущественно пейзажах или жанровых сценах, всегда ощутимо некое мощное движение электричества, словно всё в них охвачено внутренним пыланием, озарением памяти, свечением воображения. Всё предстаёт, как выразился бы Заболоцкий, увиденным сквозь "молнию мысли". И это не метафора. Недаром в самых задушевных работах художника всегда есть что-то горящее, сияющее, светящееся и отбрасывающее тени и блики: фонарь, лампа, солнце, костёр, звезда+
«В галерее Арт-Яр стало доброй традицией проведение творческих вечеров, где камерная атмосфера согревает душу даже в самую холодную московскую погоду», - говорит Дина Гурарий.
В роли ведущего вечера выступил сын Гарри Гордона – известный журналист, актер и режиссер Александр Гордон.
Впечатление от вечера дополнил изысканный фуршет с блюдами испанской морской кухни от шеф-повара ресторана.

Гарри Гордон
Родился в 1941 г. в Одессе
Учился:
- Одесское Художественное Училище им. М.Б.Грекова
- Ленинградское Высшее Художественно-Промышленное
Училище им. В.И.Мухиной.
Автор поэтических книг "Темная комната", "Птичьи права" и прозаических сборников: "Поздно. Темно. Далеко", "Пастух своих коров".
Автор сценария и художник-постановщик фильмов Александра Гордона "Пастух своих коров" и "Огни притона".
Номинант Горьковской премии. Член Союза писателей Москвы. Член редакционной коллегии литературного альманаха "Коростель"

www.artyar.ru
+7 495 510 75 81
www.doceuvas.ru
+7 495 695 16 25

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке