Новые технологии на службе Hegel


В минувший четверг состоялась презентация новинок норвежской компании акустической электроники Hegel. Организатором события стал салон магазин HI-Fi и Hi-End оборудования Аудиомания, в Москве. Презентацию провёл Андерс Эртцейд (Anders Ertzeid) – директор по экспорту компании Hegel.

Отличительными особенностями продукции норвежского производителя являются особенные технологии, используемые в производстве. В их основе лежит профессиональный уровень и высокая квалифицированность специалистов и разработчиков.

Первой обозначенной темой презентации стали усилители Hegel и их особенности. Андерс рассказал, что все современные транзисторные усилители имеют приблизительно одинаковую схему - технологии, по которым создавалась такая электроника в 70-х годах прошлого века, используются и сегодня.

В ходе презентации Андерс выделил 2 основные проблемы стереоусилителей: одна связана с тем, что транзистор неравномерно усиливает сигнал, в результате чего применяется несколько каскадов усиления и используется так называемая «обратная связь». Общий принцип её заключается в том, что сигнал после прохождения каждого из трёх каскадов усиления посылается на предыдущий уровень, плюс с выхода последнего каскада сигнал снова возвращается на вход первого (глобальная обратная связь). Это делается для того, чтобы обеспечить равномерное усиление сигнала по всему частотному диапазону. Но при этом искажения, возникающие на каждом из каскадов, усиливаются вместе с полезным сигналом – и это вторая проблема стандартной схемы усиления.

В 1986 году отец-основатель компании Hegel Бент Хольтер (Bent Holter), увлеченный музыкант, получил ученую степень по микроэлектронике. Он профессионально изучал вопросы, связанные с усилителями и их двумя основными проблемами. В это время институт, в котором работал Бент, приобрёл суперкомпьютер, который впервые в мире смоделировал процесс усиления аудиосигнала. В ходе исследований выяснилось, что технология, используемая на тот момент всеми производителями усилителей, не оптимальна. В результате была создана технология SoundEngine, стоимость разработки которой в итоге составила 3 миллиона долларов. Она позволяет радикально снизить искажения без усложнения схемы. Вкратце эта технология вместо обратной связи на последнем каскаде усиления использует «прямую связь», то есть перед третьим каскадом звук отправляется «вперёд».

Конечно же, технология SoundEngine гораздо сложнее, каждый каскад усиления имеет специальную систему отслеживания сигнала, которая анализирует звук на входе и выходе, устраняя искажения. Благодаря использованию SoundEngine, коэффициент демпфирования (депинг-фактор) у усилителей Hegel на порядок выше, чем у множества конкурентов. А высокий депинг-фактор, как известно, позволяет получить более динамичное, яркое звучание. Что и было продемонстрировано Андерсом на «живом материале».

Вторая половина презентации была посвящена достаточно новому сегменту рынка электроники - ЦАПам. В настоящее время спектр цифровых источников аудиосигнала невероятно широк: начиная от компьютеров и телефонов и заканчивая медиасерверами. И, если признать, что записанный на компьютере музыкальный файл имеет высокое качество, то выходной сигнал из обычного компьютера или ноутбука качественным никак не назовёшь. Решением данной проблемы являются устройства, называемые ЦАПами (цифро-аналоговыми преобразователями), однако во многих моделях ЦАПов частота тактового генератора зачастую не совпадает с частотой тактового генератора источника, что ведёт к появлению весьма ощутимого на слух эффекта «размазанности звука», именуемого джиттером.

Внешние ЦАПы Hegel – это настоящая находка для меломанов, использующих в качестве источника компьютеры и ноутбуки. Они, выступая в роли внешней звуковой карты, в разы увеличивают качество звучания. Андерс Эртцейд анонсировал новинку компании Hegel - новый бюджетный ЦАП HD2. Он, как и его старший брат - популярный ЦАП Hegel HD10, имеет прецизионный тактовый генератор, который позволил добиться экстремально низкого значения джиттера. Тут же Андерс продемонстрировал возможности ноутбука с подключенным к нему Hegel HD2. Звучит такой симбиоз детально и мощно. Новинка появится в Аудиомании в начале следующего года по ориентировочной цене 15 000 рублей.

В комнатах прослушивания Аудиомании постоянно представлено оборудование компании Hegel, поэтому любой желающий может собственными ушами оценить современные технологии, применяющиеся в аудиотехнике.


ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN