Региональная Сетевая академия Cisco при НТУУ «КПИ» — ориентация на подготовленных студентов технических специальностей


Национальный технический университет Украины «Киевский политехнический институт» (НТУУ «КПИ») основан в 1898 году и является одним из старейших и крупнейших технических университетов Европы

В НТУУ «КПИ» работают 58 академиков и членов-корреспондентов академий наук, 2390 профессоров, доцентов и преподавателей, обучаются 40 500 студентов, в том числе 1600 граждан 46 стран. Славу и традиции этого вуза создавали всемирно известные ученые: Д. Менделеев, И. Сикорский, С. Королев, С. Тимошенко, В. Кирпичев, Е. Патон, И. Бардин, О. Микулин, Л. Люльев, О. Винтер, Б. Вул, А. Люлька, В. Плотников и другие.

В университете функционируют 20 учебных факультетов, 9 учебно-научных институтов, 12 научно-исследовательских институтов и 13 других научных подразделений.

Одна из ведущих кафедр Украины, деятельность выпускников которых связана со сферой информатизации, – это кафедра автоматики и управления в технических системах (АУТС) факультета информатики и вычислительной техники (ФИВТ) НТУУ «КПИ».

Особенностью подготовки выпускников кафедры АУТС является глубокое изучение современных высокотехнологичных отраслей науки и техники: информационных технологий; компьютерной, микропроцессорной техники и электроники; систем и сетей передачи данных и телекоммуникаций; компьютеризированных систем управления. Поэтому неудивительно, что при этой кафедре работает одна из самых успешных в Украине региональных Сетевых академий Cisco.

Проректор НТУУ «КПИ» академик НАН Украины Юрий Иванович Якименко высоко оценивает работу региональной академии Cisco при университете «КПИ» и то внимание, которое компания Cisco уделяет взаимодействию с вузами Украины, в частности, с НТУУ «КПИ»: «Сотрудничество с Cisco является прекрасным примером реализации стратегии НТУУ «КПИ» по взаимодействию с мировыми лидерами в отрасли ИТ, нацеленной на усовершенствование учебного процесса и ускорение научных исследований. Наш университет при содействии этой компании реализовал ряд успешных проектов, связанных с расширением доступа вузов и научно-исследовательских учреждений Украины к образовательным и научным информационным ресурсам».

Академия Cisco при кафедре АУТС была создана в 2002 году. «Для кафедры автоматики и управления в технических системах НТУУ «КПИ» создание больших ИТ-инфраструктур и управление ими составляет одно из базовых научных направлений. Цикл систем передачи данных и телекоммуникаций в подготовке студентов занимает около полторы тысячи часов, — рассказывает заведующий кафедрой доктор технических наук, профессор Сергей Федорович Теленик. — Компания Cisco предлагала образовательные программы, которые были бы очень важны для наших студентов как с точки зрения применения приобретенных в университете теоретических знаний на практике, так и углубления подготовки с целью занять достойное место на рынке труда. Именно поэтому мы открыли Сетевую академию Cisco, в чем нам помогли руководство нашего университета, компания Cisco и ряд ведущих предприятий, работающих в этой отрасли, в первую очередь, Инком и «Приоком».

В отличие от других академий, Сетевая академия Cisco НТУУ «КПИ» ориентируется на более детальное изучение теоретических основ технологий компьютерных сетей. Массу же лабораторных работ – и в рамках курса, и дополнительно разработанных инструкторами – студенты выполняют как при содействии инструкторов, так и самостоятельно. В связи с этим двери лаборатории Сетевой академии Cisco зачастую не закрываются до позднего вечера.

«За последние годы мы подготовили почти два десятка инструкторов CCNA. Готовим их для себя и в основном из студентов. Они работают какое-то время нашими инструкторами, а потом переходят в другие академии или Центры обучения по программам Cisco, либо просто в компании, где они востребованы как специалисты. Но это уже профессионалы очень высокого класса. Поэтому уровень подготовки у нас достаточно высок: практически все наши выпускники сдают сертификационный экзамен с первой попытки», — добавляет Вадим Петрович Полторак, руководитель региональной академии Cisco при НТУУ «КПИ», к.т.н., доцент, заместитель заведующего кафедрой АУТС.

С этого года занятия по программе CCNA (сертифицированный компанией Cisco сетевой специалист) включены непосредственно в учебные планы нескольких специальностей университета. Кроме того, теперь в академии слушателям с квалификацией CCNA предлагаются еще и курсы CCNР (сертифицированный компанией Cisco сетевой профессионал) и CCNA Security, посвященный решению задач в области информационной безопасности. Вадим Петрович Полторак весьма позитивно оценивает изменения, которые произошли в программе Сетевых академий Cisco: «Курс CCNA стал более насыщенным и отвечает уровню текущих индустриальных требований работодателей. Весьма радует появление курса CCNA Security — он очень актуален и позволяет профессионально состыковать теорию информационной безопасности с практикой ее реализации и применения».

О качестве преподавания говорят результаты, которых добились студенты и инструкторы академии. Это и призовые места на студенческих олимпиадах Cisco в Украине и, конечно же, победа Сергея Халавчука в мае 2010 года на третьем международном конкурсе iCompetition (www.icompetition.net) среди инструкторов Сетевых академий Cisco в странах СНГ, Центральной и Восточной Европы.

Сергей Халавчук (инструктор по CCNA, CCNP, CCNA Security) отмечает: «Академические программы Cisco являются одними из наиболее глубоко разработанных образовательных учебных программ, предлагаемых компаниями, которые работают в ИТ-отрасли. Они существенно облегчают студентам овладение знаниями и навыками для работы в области компьютерных сетей в самом широком смысле и обеспечивают богатые возможности для карьерного роста в ведущих компаниях нашей страны и мира».

Выпускники академии – а их уже насчитывается более 200 – работают во многих крупных компаниях и корпорациях Украины (например, Инком, «Приоком», ЗАО «Укртелеком», представительство Cisco в Украине).

«Именно Cisco помогла мне начать профессионально развиваться. Благодаря тому, что компания имеет целый пакет решений для различных задач и самые обширные в плане технологий курсы, сначала я смог разобраться в общих вопросах, а затем выбрал самую интересную и, по-моему, наиболее перспективную отрасль, которая и до настоящего времени приносит мне удовольствие и вполне ощутимый доход», — делится своим опытом выпускник Сетевой академии Cisco 2006 года Евгений Иосифов, инженер-архитектор по сетевым технологиям и унифицированным коммуникациям компании SIBIS.

Интересно наблюдать быстрый прогресс студентов, которые связали свой путь к вершинам профессионального мастерства с академией Cisco. Так, студентка Елена Квитко начала с работы лаборантом на втором курсе обучения в университете. Затем получила сертификат CCNA и стала инструктором академии. На пятом и шестом курсах она вела группы по программе CCNA, одновременно занимаясь научной работой, тематика которой связана с управлением телекоммуникационными сетями. Имеет 2 публикации в изданиях из перечня ВАК Украины, выступала с докладами на научно-практических конференциях. В июне этого года Елена получила степень магистра. Сейчас работает в ЗАО «Укртелеком» и готовится к поступлению в аспирантуру.

В Украине и других странах СНГ действуют два типа Сетевых академий Cisco: региональные и локальные. Региональные академии поддерживают работу локальных академий, в том числе готовят для них инструкторов. Локальные же академии осуществляют обучение студентов.

В 2007 году Сетевая академия Cisco при НТУУ «КПИ» получила статус региональной и с тех пор успела открыть 9 локальных академий Cisco: две локальные академии в НТУУ «КПИ», две — в Национальном авиационном университете и пять локальных академий по гранту НАТО в следующих городах:

Житомире — при Житомирском государственном технологическом университете (ЖГТУ);

Харькове — при Национальном техническом университете «Харьковский политехнический институт»;

Запорожье — при Запорожской государственной инженерной академии;

Донецке — при Донецком национальном техническом университете (ДонНТУ);

Полтаве — при Полтавском национальном техническом университете имени
Ю. Кондратюка (ПолтНТУ).

Дополнительную информацию с удовольствием предоставит
Наталья Лысенко, руководитель службы маркетинга Cisco в Украине и Казахстане

+38 (044) 391-36-00, nalysenk@cisco.com

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке