"Русская эскадра покидает родные берега"

16.11.2010

14 ноября в Севастополе прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня последнего исхода военной русской эскадры от берегов Крыма.

14 ноября в Севастополе прошли мероприятия, посвященные 90-летию со дня последнего исхода военной русской эскадры от берегов Крыма.

Одним из последних Графскую пристань покидал главнокомандующий – барон Врангель. Многие, впрочем, уйти не успели – и стали жертвами «красного террора». Но большинство из тех, кто оказался оторванным на долгие десятилетия от родной земли, сохранили русскую культуру, веру отцов, явили своим потомкам деятельный пример служения Отчизне. Так сформировалось уникальное явление в истории XX века – русское зарубежье.
Делегация в составе командования Черноморского флота, Военно-морских сил Украины, представителей Русской Православной Церкви, Некоммерческого партнерства поддержки морской пехоты «Союз «Маринс Групп», а также казаков со всего Крыма и некоторых областей России собралась у Владимирского собора, где находится усыпальница выдающихся российских адмиралов, для того, чтобы принять участие в Крестном ходе. В этот день в Севастополь прилетел президент Союза кинематографистов России Никита Михалков. «Мы должны учиться, делать определенные выводы из того, что происходило с нашей историей. Это поможет предотвратить очередное кровопролитие», – сказал Никита Сергеевич, выступая перед журналистами.
Более тысячи человек прошли крестным ходом по центру города с православной символикой, церковными гимнами и российскими флагами к Графской пристани. Командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев зачитал перед собравшимися обращение к российскому и украинскому народам, в котором призвал всегда помнить трагизм событий начала XX века.
На Графской пристани прошла Панихида по невинно убиенным в годы Гражданской войны. Затем в Севастопольской бухте на траверзе памятника затопленным кораблям на воду возложили венки. «Тысячи людей сегодня скорбят, вспоминая те дни, когда русские убивали друг друга ради чуждых нашему народу идеалов. Мои предки – русские казаки – также стали жертвами красного террора», – сказал атаман крымской казачьей общины "Соболь" Виталий Храмов. Память об исходе наших соотечественников в эмиграцию должна стать залогом того, что трагические события 1920 года больше никогда не повторятся в нашей истории.
В интервью корреспонденту журнала «Морской пехотинец» командующий Черноморским флотом вице-адмирал Владимир Королев поздравил морпехов с юбилеем: «Морские пехотинцы – это настоящие мужественные люди, которые способны решать сложные задачи в море, на суше и в воздухе. Я искренне поздравляю морских пехотинцев Черноморского флота: я их хорошо знаю, не раз ходил с ними в походы, принимал участие в учениях; морских пехотинцев Северного, Тихоокеанского флотов! Удачи вам, ребята! Сейчас снимается фильм на севастопольской земле о морских пехотинцах. Это еще одно подтверждение того, что воины «трех стихий» являются подлинными патриотами своей Родины!»
С 305-й годовщиной морских пехотинцев поздравил Председатель Союза кинематографистов России Никита Михалков: «Вас сама судьба поздравила, что вы – морские пехотинцы. Это уже знаковая вещь. Морская пехота – реальная сила, не только защиты и нападения. Это – стиль жизни. Пока морская пехота знает, за что умирать, они будут жить! С праздником!»

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке