Что важнее — диплом МВА или аккуратная прическа?


В сентябре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди менеджеров высшего и среднего звена. Оценивая результаты, аналитики делают вывод: «наступило время, когда начали стираться границы между западным и российским стилем управления.

В сентябре 2010 года кадровый холдинг АНКОР провел исследование среди менеджеров высшего и среднего звена. Оценивая результаты, аналитики делают вывод: «наступило время, когда начали стираться границы между западным и российским стилем управления. В современных условиях важным становится определение и соблюдение корпоративных стандартов, а не наличие атрибутов власти и статуса».

Респонденты заявили, что эффективного управленца и российской, и иностранной компании характеризуют такие факторы как достижение финансовых показателей и развитие потенциала сотрудников. 10% руководителей среднего и высшего звена отметили, что есть уровень задач, которыми руководитель заниматься не должен. По мнению 7% для эффективного управленца важен демократичный стиль управления.

Алексей Миронов

— Действительно сейчас по-прежнему немало компаний, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где не только на ключевых постах, но и на позициях руководителей отделов и департаментов работают иностранные менеджеры, которые приносят в свой стиль управления, одновременно перенимая и российский, – говорит заместитель генерального директора по развитию бизнеса Алексей Миронов. — То же самое касается и российских управленцев, уезжающих на некоторое время работать за границу. Происходит взаимопроникновение стилей управления и их «универсализация». Современный эффективный управленец обладает набором характерных качеств, которые не зависят от национальности, поэтому большой разницы между иностранным руководителем и российским сейчас не существует.

В исследовании приняли участие 364 управленца из 18 российских городов, большинство из которых мужчины, в возрасте от 30 до 45 лет (71% в Москве и 64% в России). Основными «мотиваторами» работы большинство опрошенных считают деньги и решение сложных задач. Результаты исследования говорят о том, что большинство российских руководителей относительно часто меняют работу: и в Москве, и по России в целом большинство управленцев в течение 10 лет сменили работу от 2 до 5 раз. При этом большинство респондентов сменили последнее место работы без повышения уровня позиции.

43% московских респондентов и 22% опрошенных на территории остальной России подтвердили, что имеют степень MBA. Остальные опрошенные менеджеры (57% и 53% соответственно) в качестве наличия у них иного бизнес-образования назвали краткосрочные бизнес-программы (курсы, бизнес-семинары и т.д.). Однако, по мнению большинства руководителей среднего и высшего звена, MBA не имеет существенного значения для построения успешной карьеры.

«Действительно, – отмечают специалисты АНКОР, — для того, чтобы достичь определенной руководящей позиции в России, не всегда требуется наличие образования МВА, но сейчас очевидно прослеживается тенденция к «профессионализации» менеджеров, вызванная необходимостью управления высококвалифицированными специалистами в сложных экономических условиях. Именно поэтому большинство управленцев считает необходимым получить дополнительное бизнес-образование, когда для эффективного управления нужны теоретические знания, а только практических навыков недостаточно».

Зато внешний вид вполне может оказать на успешную карьеру большее влияние. В США, например, согласно данным, опубликованным в октябрьском номере журнала Journal of Applied Psychology, оклад стройных женщин выше в среднем на 15 572 доллара в год. По словам руководителя департамента по работе с клиентами кадрового центра «ЮНИТИ» Ольги Горюновой в России работодатель также отдает предпочтение кандидатам в хорошей физической форме: «В условиях напряженного рабочего ритма более успешны сотрудники, ведущие здоровый образ жизни». Помимо «подтянутости» кандидата, будущие руководители и служба персонала оценивают стиль одежды и в целом внешний образ соискателя.

— Здесь все в руках кандидата, – считает Ольга Горюнова. — Ни один работодатель не поверит в аккуратность и педантичность бухгалтера, у которого в беспорядке прическа. Продумав свой имидж, можно не только получить желаемую должность, но в будущем добиваться повышения и ощутимой прибавки к зарплате».

Особое внимание руководители акцентируют на внешних данных административного персонала (секретарей/личных помощников). За презентабельность этих сотрудников они готовы изначально предлагать более интересные условия работы. Однако встречаются и обратные примеры. «Недавно мы подбирали личного помощника для генерального директора крупной компании, который отклонял всех кандидаток с яркой внешностью, – продолжает Ольга Горюнова. — Аргументировал он свой выбор тем, что девушка с модельной внешностью только отвлекала бы сотрудников от работы».


Автор: Наталья Басина
Опубликовано 19 октября 2010 года

http://www.ibusiness.ru/career/570479/
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке