Термокружки

Пришел за дипломом, ушел без образования


15 ноября 2010 года Выводы пленарного заседания Общественной Палаты РФ «Образование в России: взгляд 2010» состоявшегося 3 ноября неутешительны: несмотря на множество реформ в этой области, качество образования продолжает падать. Что с этим делать?

В России самая высокая в мире доля населения со средним профессиональным и высшим образованием. «Несмотря на это, – как отметил председатель комиссии Общественной палаты по развитию образования, ректор Высшей школы экономики Ярослав Кузьминов – наблюдается дефицит квалифицированных специалистов в большинстве сфер». И причиной тому несколько проблем.

Первая, в нежелании самого человека учиться. Мы не редко можем наблюдать картину, когда люди идут в ВУЗ или училище просто за «корочкой». Это значит, что человек хочет получить диплом, чтобы устроиться на нормальную работу. Но получить диплом и получить знания это не одно и то же – не находите? Человек, пришедший в ВУЗ за дипломом, как правило, выходит из него таким же, как пришел и не является специалистом.

Впрочем, не все ученики злостные прогульщики и не все они спят на лекциях преподавателей. Помимо нерадивых учеников, которые интересуются только дипломом, есть еще и сама система образования, задача которой дать человеку образование. Глядя на сегодняшнюю картину появляется вопрос – а насколько эффективна наша система образования, и насколько хорошо она справляется со своей задачей.

И хотя было проведено множество реформ за последние несколько лет, факты говорят не в их пользу. Несмотря на то, что у нас каждый год выпускается большое количество инженеров, финансистов, учителей и других специалистов, дефицит квалифицированных рабочих огромен. «Это значит, - считает Ярослав Кузьминов, - что у нас псевдообразование».

И это приводит к тому, что многие сегодня не работают по специальности. Узким специалистам работодатели предпочитают работников широкого профиля, потому что легче переобучить человека, чем полагаться на ПТУ, техникум или ВУЗ. Другими словами, времена, когда работодателя интересовал диплом прошли.

Сегодня его интересует способность человека производить продукт. Если человек не умеет водить машину, то он не умеет ее водить, и никакой диплом этого не изменит. То же происходит и в любой другой области – финансы, медицина, образование, управление. Если человек не обладает навыками, то он не интересен для работодателя.

И тут встает классический русский вопрос – «Что делать?».

В ответ предлагаются различные решения – от увеличения срока пребывания детей в школе и до увеличения «проходных баллов» для поступления в ВУЗы. Но ряд экспертов считают, что все они обречены на неудачу. Школы не дают сегодня достаточного образования, и один год ничего не изменит, а увеличение «проходного бала» приведет к уменьшению количества учащихся, но никак ни к увеличению качества их образования.

Другими словами, выглядит, что система обучения просто не работает. А если система не работает, то ее надо менять. Одной из наиболее качественных альтернатив представляется система, разработанная знаменитым исследователем и просветителем ХХ века Л. Роном Хаббардом. Называется она «Технология обучения» а примечательна она своей результативностью. Одна из проблем образования в том, что людей не учат тому, как учиться. А из-за того, что эта важнейшая составляющая образования была упущена, появляется препятствие для прогресса во всех областях обучения. Именно с этой проблемой справляется Технология обучения, и именно благодаря ей, человек может восстановить свои способности к обучению и применению того, чему он был обучен.

На сегодняшний день более 3 миллионов человек во всем мире приняли участие в программах, проводимых более чем 250 организациями в 29 странах на 6 континентах. Познакомится с ней помогают центры «Прикладного образования», которые можно встретить по всему миру. В том числе и в России.

Таким образом, если вам не безразлично ваше будущее, или будущее ваших детей, и вы хотите иметь образование, а не только диплом, вы можете обратиться к специалистам ближайшего центра «Прикладного образования» и получите в свои руки работающую технологию, которая позволит вам изучить любой предмет, и стать специалистом в нем.

За дополнительной информацией обращайтесь:
АНО «Прикладное Образование СНГ»
(495) 509-46-02
info@apscis.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке