У Детей Дождя есть свой «Город Солнца»

21.11.2010

Накануне в театральном зале Московского международного Дома музыки состоялся благотворительный вечер в поддержку детей, страдающих аутизмом «Город Солнца для Детей Дождя».

Вечер организован Фондом помощи аутичным детям «Город Солнца» и Сенаторским клубом при поддержке Комитета Совета Федерации по образованию и науке, Департамента Культуры г. Москва, Национальной Медицинской палаты и Гильдии Российских Адвокатов (Президент Мирзоев Г.Б.).
Открыли мероприятие телеведущая Юлиана Шахова и ведущий актер театра Луны Владимир Тягичев. Первым выступил самый известный детский доктор, Человек Мира, Президент Национальной Медицинской палаты профессор Леонид Рошаль. Он очень тепло поприветствовал зрителей, подержал детей и родителей, сказав, что аутисты очень талантливые, а аутизм – самая большая загадка третьего тысячелетия, разгадать которую пока никому не удалось.
Затем на сцену поднялся Управделами Сенаторского клуба Василий Суворов, который зачитал приветствие от Первого Заместителя Председателя Совета Федерации Александра Торшина: «К сожалению, стоит констатировать тот факт, что в России практически нет специалистов, диагностических и реабилитационных центров, детских садов, школ для детей с аутизмом, поэтому очень важно, что сегодня здесь собрались люди, пытающие изменить эту ситуацию».
Министр Здравоохранения и социального развития России Татьяна Голикова также направила приветствие гостям и участникам: «Дети, страдающие аутизмом, как правило, отличаются необщительностью, стремлением уйти от контактов, жить в своем собственном мире. Они, как губки, впитывают самую разнообразную информацию и ощущения. И их повышенная чувствительность рождает повышенную уязвимость. Большинство этих детей талантливы и умны, им надо только помочь вернуться в реальный мир, и это должны сделать мы – взрослые».
Об аутизме, как о глобальной мировой проблеме говорилось и в посланиях Председателя Комитета ГД по охране здоровья Ольги Борзовой, Председателя Комиссии по социальной и демографической политике Общественной палаты РФ Елены Николаевой.
А Заместитель Мэра в Правительстве Москвы по социальной политике Людмила Швецова в своем приветствии дала москвичам надежду, что для аутичных детей уже создаются все условия, чтобы они смогли адаптироваться и вырасти нормальными и счастливыми людьми.
Завершила официальную часть мама ребенка–аутиста, Президент Фонда помощи аутичным детям «Город Солнца» Елена Соболева. Не понаслышке зная об этой проблеме, она рассказала историю своей семьи: «Когда в нашей семье все в порядке, мы даже не задумываемся о том, что беда без стука может войти в наш дом. Перед этим равны все. Быть мамой ребенка-аутиста – это не только большая ответственность, это, прежде всего, тяжелое испытание. Как правило, не выдержав сложностей, рушатся семьи, ломаются человеческие жизни, а будущее становиться безликим и беспросветным. И в этом вина всего общества, вина каждого из нас, кто не готов протянуть руку особому ребенку, маленькому человеку с большими глазами и необычайно пронзительным взглядом».
А главные герои праздника, возможно, впервые почувствовали себя так свободно и комфортно. Когда их пригласили на сцену, ребята улыбались. Для многих это была первая, но очень важная победа. Партнеры мероприятия подарили ребятам замечательные подарки: развивающие инновационные игры от «Oregon scientific», электронные игры от «Мировой Фирмы», электронные переводчики от ВБФ «Дети Мира», мягкие игрушки и наборы для творчества от компании «Кенгуру».
Главный подарок был приготовлен для учащихся коррекционной школы № 530 (8 вида) г.Москва, где с сентября этого года открыт экспериментальный класс для детей–аутистов. Фонд «Город Солнца» взял шефство над этой школой, за лето сделали ремонт, а на празднике вручили Завучу школы по УВР Марине Щербаковой Сертификат на оснащение сенсорной комнаты. Впервые в Москве в коррекционной школе появится «волшебная комната», благодаря которой сотни детей смогут бесплатно получать квалифицированную помощь. А Кремлевская школа верховой езды подарила всем ученикам этого класса абонементы на занятия лечебной верховой ездой.
В рамках проведения благотворительного вечера состоялась церемония награждения орденами от Всемирного Альянса «Миротворец» за вклад в дело Мира и благотворительность. Доктору Леониду Рошалю вручили «Золотую звезду» Миротворца за великий вклад в миротворческую деятельность, а высших общественных наград и «Серебряного ордена» Миротворца за Благотворительность были удостоены: Андрей Лапшов – генеральный директор КГ «Insiders», Полина Иванова – директор компании «Chaperche», Ольга Татарченкова – компания «7 Континент»
Ребят приехали поддержать звезды российской эстрады: Алсу, Елена Терлеева, Данко, лауреат международных конкурсов Алекс Новиков, З.А. России Александр Цилинко, Евгения Рассказова, актриса театра Луны Татьяна Солнцева, актриса Гуля Нижинская, скрипач, лауреат международных конкурсов Авнэр Вэриус, композитор Андрей Алексин, группа «Sky Fly», юные артисты детского детского музыкального театра Дмитрия Дунаева и вокального конкурса «Sound kids», хореографических студий «Щелкунчик» и «GS».
Ведущие поблагодарили всех Партнеров мероприятия: компанию «Chaperche» и лично директора Полину Иванову, ювелира Ильгиза Фазулзянова, коммуникационную группу «Insiders» и лично генерального директора Андрея Лапшова, компанию «7 Континент», цветочную компанию «Гербариум» за солнечные букеты, ведущие косметические компании «LIERAC» и «ALCINA» за предоставленные наборы.
В завершение вечера ведущие «Русского Радио» Алиса Селезнева и Дмитрий Оленин блестяще справились со строительством «Города Солнца для Детей Дождя». А под гимн «Города Солнца» в исполнении Татьяны Солнцевой и финалистов конкурса «Sound kids», над «Городом Солнца» прогремел праздничный салют. Пока, правда, виртуальный. Но это только пока.





Для справки: В мире зарегистрировано 67 миллионов человек, страдающих аутизмом. В России даже НЕТ статистики этого заболевания! Но если нет статистики – это не значит, что НЕТ проблемы! Что такое аутизм, кто такие аутисты, в каком мире они живут и где та стена, разделяющая наши миры? У аутизма нет национальности, вероисповедания и социального статуса. Еще не названо имя Нобелевского лауреата, который дал бы точный ответ на вопросы «В чем причина аутизма» и «Чем его лечить»? Первому официальному аутисту недавно исполнилось 77 лет, его зовут Дональд Грей Триплетт, живет он в США. Диагноз аутизм ему поставил знаменитый психиатр Лео Каннер. Несмотря на отсутствие семьи, Дональд много путешествует по миру, увлекается фотографией, водит машину, словом, живет полноценной жизнью. Большинство аутистов могут вырасти нормальными людьми, адаптироваться и найти свое призвание в жизни. Аутисты, как известно, талантливые и одаренные люди, в народе аутизм называют «Болезнью гениев». Достаточно вспомнить такие фамилии, как Эйнштейн, Ньютон, Оруэлл, Уэллс, Моцарт, Кант, Сократ, Дарвин, Льюис Кэрролл, Леонардо да Винчи, Ван Гог, Микеланджело, Пикассо, Йетс. Главными аутистами современности считаются Билл Гейтс и академик Григорий Перельман. Среди аутистов много потенциальных гениев, реализованных – единицы!
Контактная информация:
Мария Блохина – раб. (495) 221-74-32,
моб. 8 (985) 436-81-68,
e-mail: blokhina@insiders.ru
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке