Термокружки

Карательная психиатрия сегодня?

23.11.2010

Вот уже несколько месяцев Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга совместно с журналистами газеты «Невское Время» пытаются отстоять права питерской пенсионерки. 42-летняя соседка обвинила 69-летнюю женщину в нанесении побоев и потребовала психиатрической экспертизы. Сейчас Комиссия готовит очередные обращения в органы власти.

Вот уже несколько месяцев Гражданская комиссия по правам человека Санкт-Петербурга совместно с журналистами газеты «Невское Время» пытаются отстоять права питерской пенсионерки. 42-летняя соседка обвинила 69-летнюю женщину в нанесении побоев и потребовала психиатрической экспертизы. Сейчас Комиссия готовит очередные обращения в органы власти.

Всё началось, когда в коммунальную квартиру, где проживает Людмила Степановна Федорова въехала новая соседка, 42-летняя врач Наталья. По утверждению Л.С., Наталья сразу же повела себя вызывающе — загромоздила коридор своими вещами, отказывалась убирать общую жилплощадь, платить за общий телефон. Последний каплей стал огромный счёт, который телефонная компания выставила за междугородние разговоры Натальи. Когда Л.С. попыталась сказать об этом дочери Натальи, последняя грубо втолкнула пенсионерку в её комнату. Пожилая женщина попыталась обратиться к соседям, чтоб те вызвали милицию, но Наталья набросилась на неё. Л.С. пыталась защититься, но силы были неравны.

Л.С. обратилась в травмпункт, и в этот же день против Натальи было возбуждено уголовное дело по 106-й статье («побои»). Но и Наталья обратилась в милицию по тому же поводу. Понять, что происходило дальше, очень трудно. С одной стороны, в феврале суд признал Наталью виновной в нанесении побоев, и в качестве наказания назначил штраф в 4000 рублей. Но, сразу после этого этот же суд стал рассматривать заявление самой Натальи.

На первом же рассмотрении дела Наталья потребовала провести Л.С. психиатрическую экспертизу, и суд удовлетворил это ходатайство. Л.С. добровольно прошла амбулаторную психиатрическую экспертизу, вывод которой можно перефразировать очень просто: женщина адекватна, поэтому необходима стационарная экспертиза. И судья, хотя и признал в интервью странность этого вывода, тут же вынес решение о назначении стационарной экспертизы. А ложиться в психиатрическую больницу Л.С., естественно не имеет никакого желания.

Недавно на телеканале «СТО ТВ» в передаче «Нужное подчеркнуть» вышел сюжет об этой истории, из которого следует печальный вывод — никто в нашей стране не застрахован от подобной ситуации. Даже уполномоченный по правам человека Санкт-Петербурга признаёт, что он тоже может стать жертвой подобных махинаций. А в суде такие дела тянуться очень долго.

Так, ГКПЧ имела опыт борьбы с такими злоупотреблениями, помогая другой пожилой женщине, А.И. Стародумовой. Её дочь пыталась добиться признания А.И. невменяемой и недееспособной. На то, чтобы доказать обратное, ушло 4 года судебных разбирательств...

Гражданская комиссия по правам человека благодарит телеканал «СТО ТВ» и газету «Невское время» за внимание к столь важной проблеме. Комиссия уже обращалась по этому поводу в прокуратуру, и продолжит работу, пока в деле не будет поставлена точка.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом
{videos}

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке