«СтарБлайзер» запускает услугу по распространению легального видеоконтента на всей территории России


Москва, 24 ноября 2010 г.

Компания «СтарБлайзер» – российский оператор спутникового Интернета и медийного сервиса – объявляет о запуске в промышленную эксплуатацию услуги «StarBlazer Кино», а также представляет проект по созданию первой всероссийской сети доставки легального видеоконтента.
Услуга «StarBlazer Кино» позволяет пользователям широкополосного Интернета получать доступ к обширной видеотеке StarBlazer, в которой собраны около 2000 наименований видеопродукции (лицензионные фильмы и мультфильмы), полученной непосредственно от правообладателей. Это гарантирует 100%-ю легальность и безупречное качество всего видеоконтента. При этом для защиты авторских прав используется технология Microsoft DRM, принятая правообладателями во всем мире. Услуга «StarBlazer Кино» основана на модели video-on-demand. Просматривая аннотированный каталог, пользователь выбирает нужные фильмы, приобретает наиболее подходящий вид лицензии и начинает просмотр или помещает запись в локальное хранилище. В качестве пользовательского интерфейса услуги применяется разработанное компанией «СтарБлайзер» специальное ПО, в котором все эти действия интегрированы и требуют буквально нескольких кликов.
Для того, чтобы услуга «StarBlazer Кино» стала доступна всем жителям Российской Федерации в кратчайшие сроки, компания разработала специальную программу, получившую название «Всероссийская сеть доставки легального видеоконтента» (Content Delivery Network, или СDN). Эта сеть создается на базе партнерства с местными Интернет-провайдерами и владельцами локальных «домовых» и «районных» сетей, не имеющих высокоскоростного подключения к Интернету. Провайдер-партнер устанавливает в своей сети специальный программно-аппаратный комплекс «StarBlazer Сервер», отвечающий за хранение локальной копии видеотеки StarBlazer, предоставление доступа к ней абонентам своей сети, а также за ее автоматическое пополнение за счет новых поступлений в центральную видеотеку. В результате, провайдер становится полноценным участником системы распространения легального контента и получает агентские отчисления с каждого проданного фильма.
Отметим, что «StarBlazer Сервер», рассчитанный на установку в удаленных регионах, будет поставляться уже сконфигурированным, а специально разработанное компанией «СтарБлайзер» ПО полностью автоматизирует все операции по управлению контентом, его пополнению и предоставлению пользователю. Кроме того, круглосуточный дистанционный мониторинг работы сервера специалистами компании «СтарБлайзер» превращает его в практически не требующий обслуживания «черный ящик» с гарантированной функциональностью. Предусмотрены два способа пополнения локальных видеотек – через Интернет и через каналы спутниковой рассылки медиа-сервиса «Спутниковое кино StarBlazer» (этот вариант максимально снижает нагрузку на Интернет-подключение оператора локальной сети). При любом способе пополнения, ПО сервера автоматически отслеживает целостность полученной информации и, при необходимости, использует технологии коррекции ошибок и восстановления утраченных фрагментов из повторных трансляций. Таким образом, в видеотеку сервера попадают только копии фильма, полностью идентичные оригиналу.
Особо подчеркнем, что от пользователя все эти технологические нюансы полностью скрыты. Клиентское ПО автоматически подключается к «ближайшей» локальной копии видеотеки, что позволяет использовать сервис на максимальной скорости.
На данный момент завершены все работы по созданию центрального технического узла CDN, развертыванию системы синхронизации центральной видеотеки и ее локальных копий, настройке системы биллинга и другая организационно-техническая подготовка. Подключение региональных партнеров начнется с 1 декабря 2010 года. На первом этапе работа будет вестись с операторами, чья клиентская база превышает десять тысяч пользователей.
Важным аспектом подготовки к запуску всероссийской сети доставки легального видеоконтента стала поддержка максимально широкого набора способов пополнения счета, с которого производится оплата услуг «StarBlazer Кино», «Спутниковое кино StarBlazer» и «Спутниковый Интернет StarBlazer». В настоящее время доступны различные варианты оплаты: через платежные терминалы и отделения банков, системы дистанционного банковского обслуживания, банкоматы и сотовые телефоны, мобильные платежи и электронные деньги. Полный список возможностей приведен на сайте компании: http://www.starblazer.ru/kino/tariffs/payment.php. Где бы ни находился сегодня абонент StarBlazer, он не просто может легко перечислить средства, но и сделать это наиболее удобным для себя способом.
Инвестором проекта StarBlazer является российская компания-интегратор Race Communications. На данный момент объем инвестиций превысил 2 млн. долл. США. Эти средства пошли на формирование контентной базы медийных сервисов, разработку и запуск услуг «Спутниковое кино StarBlazer» и «Кино StarBlazer», создание и развитие технологий и инфраструктуры всероссийской сети доставки легального видеоконтента. До конца 2011 года объем инвестиций вырастет еще на 2 млн. долл. США. Новые инвестиции будут направлены на продвижение комплекса услуг компании «СтарБлайзер», работу с провайдерами в регионах, а также на решение двух новых стратегически важных задач.
Так, компания «СтарБлайзер» будет развивать контентную базу своих медийных сервисов, в первую очередь, за счет появления в видеотеке постоянного потока премиального контента. Соответствующая работа с правообладателями уже идет, причем технология DRM и гибкий механизм лицензий позволяют предложить им такие варианты распространения видеопродукции, при которых без риска для традиционных каналов будет устранено основное препятствие развития легального видеорынка – неприемлемые для потребителя задержки от момента выхода новинки на экраны до предоставления прав на ее распространение в Интернет. Когда это произойдет, рынок начнет развиваться стремительно, а его объем увеличится в десятки раз. Отметим, что опора на сеть CDN позволит компании «СтарБлайзер» сохранить в этих условиях стабильное качество сервиса.
Второй важнейшей задачей следующего года является запуск таких механизмов доступа к видеотеке StarBlazer, которые позволят смотреть кино без использования компьютера. Для этого компания «СтарБлайзер» планирует запустить производство медиацентров, внедрить поддержку мобильных медиаплееров, а также начать широкое применение технологий непосредственного подключение телевизора к Интернету (Connected TV). Соответствующие проекты уже начались.

ООО «СтарБлайзер» (www.starblazer.ru) входит в группу компаний Race, компания образована для развития и продвижения услуг StarBlazer, в которые, на данный момент, входят «StarBlazer Кино», асимметричный и симметричный спутниковый Интернет, а также «Спутниковое кино StarBlazer». Компания занимается лицензионным распространением медийного контента и услугами спутникового доступа в Интернет.

Сеть StarBlazer построена компанией Race Communications, оператор сети спутникового Интернета StarBlazer – ООО «ЕВРОКОМ». Приглашаем к сотрудничеству правообладателей видео- и игрового контента, Интернет-провайдеров, операторов «районных» локальных сетей, а также компании, занимающиеся установкой оборудования спутникового доступа в Интернет.

За дополнительной информацией обращайтесь:
Елена Митина
Администратор проекта
тел.: (495) 785-0770, # 1136
e-mail: e.mitina@race.ru
www.starblazer.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке