Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизыСанкт-Петербург → Кому в российской психушке жить хорошо? ...

Кому в российской психушке жить хорошо?

Вчера, 23 ноября, на Первом канале российского телевидения вышла передача «Психи на свободе» о том, как преступнику Вячеславу Дацику удалось сбежать из психиатрической больницы и затем уехать из России. В передаче прозвучало и интервью с президентом Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Романом Чорным, о том, как работает российская «оправдательная психиатрия».

Вчера, 23 ноября, на Первом канале российского телевидения вышла передача «Психи на свободе» о том, как преступнику Вячеславу Дацику удалось сбежать из психиатрической больницы и затем уехать из России. В передаче прозвучало и интервью с президентом Гражданской комиссии по правам человека Санкт-Петербурга Романом Чорным, о том, как работает российская «оправдательная психиатрия».

В рамках передачи следователи, корреспонденты канала, эксперты-медики много раз повторили, что скорее всего Дацик — абсолютно адекватный человек, который добился признания невменяемым для того, чтобы облегчить себе наказание (тем более, что в Норвегии, где сейчас находится Дацик, тюремный психиатр не нашёл у него никаких отклонений). Удивительно, что при этом этот опасный преступник, мужчина, обладающий огромной физической силой, который чуть не проломил тюремные стены в «Крестах», в конце концов оказался на лечении в обыкновенной психиатрической больнице в Дружноселье. Эта больница не предназначена для лечения столь опасных преступников, в ней нет соответствующего персонала.

Пребывание Дацика в больнице, так, как оно показано в передаче, больше походит на отдых в санатории. Он ходил по больнице, куда хотел. Приглашал друзей и устраивал во дворе дружеские состязания по боям без правил. А когда ему надоело — просто взял и ушёл оттуда. Причём в этот же день совершил вооружённое ограбление того же салона сотовой связи, за ограбление которого ранее был арестован.

Вообще-то, смысл ареста преступников — это защита от их дальнейших действий законопослушных граждан. Смысл принудительного психиатрического лечения людей, совершивших преступление — отчасти в изоляции опасных больных, отчасти в том, чтобы справиться с социально опасной болезнью человека. Как мы видим, ни одна из этих целей не была в данном случае достигнута.

В Гражданскую комиссию по правам человека несколько раз обращались люди, которые проходили принудительное психиатрическое лечение по решению суда. И контраст их историй с историей Дацика — поразителен.

Давайте сравним двух людей. Дацик — преступник огромной физической силы, совершивший около 20 вооружённых ограблений салонов сотовой связи, выломавший батареи из стен в следственном изоляторе и камере в «Крестах», едва не проломивший стену.

А теперь другой человек. Художник, преподаватель английского языка С. Севостьянов. После конфликта с директором школы был обвинён в том, что якобы напал на неё. Причём эти обвинения очень сомнительны. Судили за хулиганство, после экспертизы отправили на лечение в ПБ №3, где он провёл 7 лет.

Так вот, наверное, очевидно, кто из этих людей более опасен? И почему-то Дацик попадает в психиатрическую больницу, где некому с ним совладать, живёт там, как в санатории, делает что хочет и в конце концов даже не сбегает (сбежать — это преодолеть какие-то препятствия), а просто уходит из больницы. А Севостьянов 7 лет проводит почти в закрытом режиме, «лечение» подрывает ему здоровье.

Так от кого нас защищает принудительная психиатрия?.. Получается, что для настоящих преступников — это просто возможность избежать наказания...

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний