Три часа, которые влияют на всю жизнь

Инсульт – опасное и, как это ни печально, очень распространенное заболевание. В России инсульт является самой частой причиной инвалидности и второй по распространенности причиной смерти.

Из перенесших инсульт лишь каждый пятый может вернуться к нормальной жизни и работе, и почти половина пациентов умирает в первый год после заболевания.
Одна из неприятных и опасных особенностей инсульта состоит в том, что в самом начале заболевание может не иметь ярко выраженных симптомов. Инфаркт, например, сразу «заявляет о себе» резкими болями в груди, что заставляет заболевшего немедленно обратиться за медицинской помощью. Первые этапы инсульта (а это не минуты, а часы и даже сутки) зачастую проходят без болевых ощущений. Может онеметь рука или щека, слегка измениться речь, иногда появляется головокружение. Но такие симптомы мало кого встревожат настолько, чтобы вызвать «скорую». В результате упускается драгоценное время, а потом специалистам значительно труднее активно, а главное, эффективно вмешаться в процесс болезни.
Инсульт – это именно процесс, развивающийся во времени и пространстве, от незначительных функциональных изменений до необратимого поражения мозга – некроза. С начала развития болезни у врачей есть лишь несколько часов, когда адекватная терапия может уменьшить размеры поражения и улучшить исход заболевания. Большинство исследователей ограничивают рамки такого «окна терапевтических возможностей» всего тремя часами. Именно в эти три часа надо успеть сделать всё возможное, чтобы больной оказался в числе тех счастливчиков, кто смог пережить инсульт с минимальными последствиями.
Как же не упустить драгоценные моменты, которые могут стоить жизни? С этим вопросом мы обратились к кандидату медицинских наук, руководителю медицинского отдела компании «ЭВЕР Нейро Фарма» Соловьеву Олегу Игоревичу.
- Во-первых, постараться объективно оценить состояние больного – есть ли асимметрия лица (онемение одной стороны), заметны ли какие-либо нарушения речи или ощущение слабости в одной руке. При наличии этих симптомов надо срочно звонить в «скорую помощь». Во-вторых, до приезда врачей необходимо обеспечить больному правильный уход: положить на спину, под голову – маленькую подушку, при этом шея не должна сгибаться, чтобы не ухудшить кровоток. Откройте окно, чтобы поступал свежий воздух, убедитесь в проходимости дыхательных путей (это особенно важно, если больной без сознания). Обязательно выньте изо рта съемные зубные протезы. Измерьте больному давление, и если оно повышенное – дайте гипотензивные препараты, которыми он обычно пользовался.
Внимание: в остром периоде инсульта надо избегать таких лекарственных средств, как но-шпа, папаверин и никотиновая кислота, поскольку их применение может ухудшить состояние больного.
Третье, исход заболевания во многом зависит от первой помощи, которую окажут больному. Поэтому, по приезду в больницу, настаивайте на проведении всех необходимых профилактических процедур и скорейшего назначения первичного лечения.
И еще один важный совет для тех, чьи близкие попали в беду – пережили инсульт. Не впадайте в панику! Ваш позитивный настрой и вера в лучшее станут основой эмоциональной и духовной поддержки, столь необходимой больному. Помните, что трудное – это то, что можно сделать сейчас, невозможное требует немного больше времени.