Защитит ли прокуратура РФ права простого питерца?

28.11.2010

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный направил Генеральному прокурору России, Чайке Юрию Яковлевичу заявление в защиту прав и интересов петербуржца Сергея Сотника. Сейчас С. Сотнику грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Президент Петербургской Гражданской комиссии по правам человека, Роман Чорный направил Генеральному прокурору России, Чайке Юрию Яковлевичу заявление в защиту прав и интересов петербуржца Сергея Сотника. Сейчас С. Сотнику грозит принудительное лечение в психиатрической больнице.

Эта давняя история, которая уже освещалось в прессе, никак не придёт к своему завершению. Началось всё 4 года назад, когда Сергей попытался на улице словами остановить мужчин в штатском, избивающих какого-то молодого человека. Как оказалось, избивавшие были сотрудниками милиции, задерживающими воров. Они сразу же надели на Сотника наручники и отвезли в отделение.

Правда, по их версии, всё было несколько подругому. Они утверждают, что Сотник подошёл к ним на Невском проспекте, публично оскорбил нецензурной бранью и нанёс удар в живот одному из сотрудников. Затем, уже в отделении, он снова оскорбил сотрудников милиции и нанёс ещё удары в живот нескольким из них.

В соответствии с этими утверждениями против Сергея было возбуждено уголовное дело по соответствующей статье, и суд направил его в Городскую психиатрическую больницу №6 на абмулаторную, а потом и стационарную психиатрическую экспертизу. Сотрудники больницы сразу же поспешили добиться в гражданском суде недобровольного лечения Сотника. Вскоре он был переведён в Городскую психиатрическую больницу №1 имени Кащенко, и уже эта больница обратилась в суд за решением о недобровольном лечении. Но на этот раз Гатчинский городской суд Ленинградской области отказал больнице, и суд следующей инстанции оставил решение в силе, в следствие чего Сотник смог покинуть больницу.

Следующие 4 года прокуратура пыталась в суде добиться принудительного психиатрического лечения С. Сотника. Дважды постановления суда первой инстанции (Куйбышевского районного суда Санкт-Петербурга) о принудительном лечении отменялись по кассационным жалобам. И вот теперь, спустя 4 года прокуратуре удалось-таки добиться в суде второй инстанции принудительного лечения Сотника. Любопытно, что дело во многом держится на свидетельских показаниях тех самых воров, одного из которых пытался защитить Сергей...

В своём обращении к Генеральному прокурору Р. Чорный указывает, что сейчас, спустя 4 года, направлять Сотника на психиатрическое лечение нелепо. Ведь за эти 4 года Сотником не было совершено ни одного противоправного деяния, он не обращался за помощью к психиатрам, и никто из окружающих его людей также не обращался в суды или психиатрические стационары с просьбой о недобровольном лечении С. Сотника. Поэтому такое решение суда является « необычным и жестоким наказанием, противоречащим Европейской Конвенции по защите прав и основных свобод человека». Кстати, жалоба Сотника по данному делу сейчас находится на рассмотрении в Европейском суде по правам человека.

Роман Чорный просит генерального прокурора истребовать уголовное дело С.А. Сотника, рассмотреть его в соответствии с гарантиями защиты прав граждан, прописанными в Европейской конвенции о защите основных прав и свобод граждан, внести надзорный протест на решение Суда о принудительной госпитализации С.А. Сотника в психиатрический стационар. Аналогичное обращение было отправлено и прокурору Санкт-Петербурга.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана в 1969 году Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN