SAPE ERROR: Не могу считать данные из файла: /var/www/www-root/data/www/re-port.ru/0e1cf66a241080dd1d3bf9b914aa7cd7/links.meta.db

КОМПЬЮТЕРНОЕ ПИРАТСТВО ГОЗИТ РЕАЛЬНЫМИ СРОКАМИ ЛИШЕНИЯ СВОБОДЫ

24 ноября 2010 года – Компьютерное пиратство является одной из наиболее актуальных проблем нарушения авторского права. Ежегодно пиратская деятельность наносит урон экономике страны в размере миллионов долларов

. Это удар не только по налоговым поступлениям государства - интеллектуальные ресурсы, научно-технический потенциал России напрямую связаны с компьютерной отраслью, ее ростом и развитием.
Нарушение прав интеллектуальной собственности, иными словами, пиратство, как один из видов криминального предпринимательства, остается благоприятной экономической средой для формирования преступных групп. В России наработана практика поиска, преследования и наказания компьютерных пиратов, о чем свидетельствуют реальные приговоры в отношении таких правонарушителей.
29 октября 2010 г. Железнодорожный районный суд г. Самары вынес приговор за незаконное использование объектов авторского права Артуру Хакимову и назначил ему 3 года 10 месяцев лишения свободы, а также соучастнику Алексею Филатову и назначил ему 2 года лишения свободы условно. Реальный срок Хакимову суд вынес с учетом его криминального прошлого, путем сложения наказаний. В 2001 году Самарским областным судом Хакимов был приговорен к 11 годам лишения свободы за разбой, совершенный с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, покушение на преступление, убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой. Освободился условно-досрочно на 3 года 7 месяцев.
Преступная деятельность Хакимова и Филатова неоднократно фиксировалась в ходе оперативно-следственных мероприятий «Проверочная закупка», когда правонарушители реализовывали сотрудникам правоохранительных органов ПК с предустановленным на них пиратским ПО через ООО «Альфа», получая за незаконные действия материальное вознаграждение.
Совокупная стоимость использованных объектов авторского права в ходе преступной деятельности компьютерных пиратов составила 437 325 руб. Также был учтен совокупный размер деяния Хакимова — 111 945 руб., что является крупным размером.
Директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов Дмитрий Соколов прокомментировал эту ситуацию: «Сегодня в судебной практике в большинстве случаев за нарушение авторских прав суд определяет наказание с отбыванием срока условно, хотя в редких случаях компьютерные пираты получают и реальные сроки. Как правило, это бывает связано с предшествующим криминальным прошлым. Приговор в отношении Хакимова это наглядно демонстрирует».
«Помимо защиты интересов правообладателей Партнерство обеспокоено и социальной стороной вопроса. Ведь для многих компьютерных пиратов даже условная судимость может стать препятствием к дальнейшей деятельности не только в профессиональной сфере, но и в любой другой», — добавил Д. Соколов.
«Компания Microsoft ведет активную работу, направленную на информирование населения о последствиях приобретения, использования и распространения нелицензионного ПО. Мы видим, что многие российские пользователи осознают, что компьютерное пиратство ничем не отличается от других видов воровства, что покупка и распространение нелицензионной продукции – это реальный риск лишения свободы», — отметил юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Восточной Европы Александр Страх.
«Эта история хорошо иллюстрирует тесную связь компьютерного пиратства с более традиционным криминалом. К сожалению, потребители пиратских программ далеко не всегда отдают себе отчет, что имея дело с распространителями пиратских программ, они общаются с преступниками, преступления которых далеко не всегда исчерпываются только компьютерным пиратством. Риск особенно возрастает, если речь идет о домашних установщиках нелицензионного ПО – наверняка многие из пользователей этих услуг отказались бы пустить этих людей на порог, если бы задумались об их возможном криминальном прошлом», — прокомментировал приговор Денис Гуз, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Майкрософт в России.
Компьютерное пиратство сегодня — это серьезная криминальная система, в которую включены физические лица, индивидуальные предприниматели, розничные сети и т.д. Этому преступному сообществу оказывается системное противодействие со стороны некоммерческих ассоциаций по защите авторских прав, компаний-правообладателей и, в первую очередь, госдуарства. Работа по пресечению компьютерного пиратства, как и любого другого предусмотренного УК РФ преступления, ведется на уровне государства силами правоохранительных органов.

Информация о Microsoft
Основанная в 1975 году, корпорация Microsoft является мировым лидером в производстве программного обеспечения, предоставлении услуг и разработке интернет-технологий для персональных компьютеров и серверов.
Корпорация Microsoft разрабатывает и выпускает широкий спектр программных продуктов. В их число входят настольные и сетевые операционные системы, серверные приложения для клиент-серверных сред, настольные бизнес-приложения и офисные приложения для пользователей, интерактивные программы и игры, средства для работы в сети интернет и инструменты разработки. Кроме того, Microsoft предлагает интерактивные (online) услуги, издает книги по компьютерной тематике, производит периферийное оборудование для компьютеров, занимается исследовательской деятельностью и разработкой новых компьютерных технологий. Продукты Microsoft продаются более чем в 80 странах мира, переведены более чем на 45 языков (в том числе — на русский) и совместимы с большинством платформ персональных компьютеров.
С ноября 1992 года в России действует представительство Microsoft (с июля 2004 года — ООО «Майкрософт Рус»), которое занимается продвижением программного обеспечения, развитием партнерской сети, внедрением продуктов, локализацией передовых решений и развитием рынка информационных технологий России.
Дополнительную информацию о компании и продуктах Microsoft можно найти на веб-серверax Microsoft: http://www.microsoft.com/rus (рус. язык) и http://www.microsoft.com (англ. язык).
Контактная информация:
Microsoft, 125252, Москва, а/я 70
Тел.: 7 (495) 967-85-85
Факс: 7 (495) 967-85-00
E-mail: russia@microsoft.com

За дополнительной информацией обращайтесь:
Узнать и обсудить последние новости Microsoft представители прессы могут в официальном блоге компании – ms4press.ru.
Представители СМИ могут также получить детальную информацию о программе в КГ «Полилог» у Юлии Мартюшевой (martusheva@polylog.ru) или Александры Бурцевой (Burtceva@polylog.ru) по телефонам +7 (495) 258-20-45(46), +7 (964) 583-38-00
В компании Microsoft у Ирины Калашниковой по адресу ikalashn@microsoft.com, тел. (495) 967 8585