Термокружки

Cisco: к участию в конкурсе на соискание премии инноваций Сколково

29.11.2010

Cisco: к участию в конкурсе на соискание премии инноваций Сколково приглашаются все российские граждане, у кого есть интересные идеи

Cisco: к участию в конкурсе на соискание премии инноваций Сколково приглашаются все российские граждане, у кого есть интересные идеи

По делам, связанным с организацией конкурса на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE, в первой половине ноября 2010 г. в Москву приезжал старший директор Cisco, куратор глобальных инкубационных проектов компании Кристофер Томпсон (Сhristopher Thompson). На встрече со столичными журналистами он поделился мыслями об этом конкурсе. Приводим тезисы его выступления.

«В июне этого года на встрече с президентом РФ Дмитрием Медведевым глава нашей компании Джон Чемберс (John Chambers) объявил о рассчитанных на несколько лет инвестициях Cisco в России . Значительная часть этих инвестиций будет связана с Фондом "Сколково" и развитием Инновационного центра Сколково. И вот на состоявшейся в конце октября в Москве конференции Cisco Expo-2010 старший вице-президент компании Cisco Лора Ипсен (Laura Ipsen) объявила о том, что вскоре начнется конкурс на соискание премии инноваций Сколково при поддержке Cisco I-PRIZE.
Я вырос в Канаде, но знаю, что Россия имеет богатую историю технологического лидерства и новаторства. Когда меня попросили поддержать усилия Cisco в Сколково, я сразу подумал об уникальности России и о том, что Сколково не должно стать еще одной Кремниевой долиной. По моему убеждению, этот проект должен создать возможности для развития таких вещей, каких в Кремниевой долине никогда не было. Россия имеет богатую культуру, определяемую ее географическим положением, климатом и историей, и как бы мы ни старались, Кремниевая долина никогда не смогла бы воспроизвести тот уникальный набор талантов и ресурсов, который могут предложить российские граждане, чтобы помочь решить сложнейшие проблемы, стоящие перед человечеством. Мы открываем конкурс на соискание премии инноваций Сколково, чтобы ускорить этот процесс за счет объединения наших инновационных культур и концентрации этих ресурсов вокруг проекта «Сколково».
Компания Cisco славится своими инновациями. При этом весь наш опыт говорит о том, что дальнейшее развитие новаторства, движение вперед и совершенствование возможны лишь при условии, если мы сможем привлечь еще больше мнений и идей. Несколько лет назад Cisco разработала два международных конкурса, помогающих нам превращать идеи и мечты в новый бизнес. Речь идет об iZONE (программа, стимулирующая творческую инициативу наших сотрудников) и I-PRIZE - международном конкурсе, организуемом с целью поиска идей, способных создать для Cisco новый бизнес объемом в миллиард долларов. Целый ряд характеристик конкурса I-PRIZE превращает его в идеальное средство стимулирования инноваций. Конкурс открыт для всех и не предусматривает взимание платы с участников, конкурсанты вправе критиковать друг друга и объединяться в проектные группы, а победители получают денежную премию, которую они могут использовать для дальнейшего развития своей идеи и строительства собственной компании. Уместно напомнить, что в первом конкурсе I-PRIZE два года назад победила интернациональная команда в составе двух россиян и гражданина Германии. Они подали идею, элементы которой используются сегодня в нашей инициативе Smart Grid, и мы решили, что I-PRIZE может стать хорошей платформой и моделью для организации инновационного конкурса здесь, в России.
Но у Сколково и Cisco разные цели и требования, и это побудило нас разработать новые условия конкурса. Инновационный фонд Сколково не предназначен для разработки новых идей в США, Индии или Китае, его цель –разработка новых идей здесь, в России. Сколково хочет пригласить в Россию весь мир, а мы, в свою очередь, хотим, опираясь на давнюю историю инноваций в России, сосредоточить эти инновационные ресурсы в Сколково. Мы хотим вознаградить авторов лучших идей денежными премиями, которые можно использовать для формирования нового бизнеса в России, в том числе в рамках проекта «Сколково».
А теперь пора рассказать о конкурсе на соискание премии инноваций Сколково. Участвовать в конкурсе могут граждане России в возрасте 18 лет и старше, проживающие на территории РФ. К участию в конкурсе приглашаются студенты, преподаватели, предприниматели, рабочие, пенсионеры, фермеры – словом, все, у кого есть интересные идеи.
Мы сейчас формируем группу рыночных экспертов и членов жюри, которым будет поручена оценка конкурсных работ по трем номинациям: применение технологий в энергосбережении, применение технологий в здравоохранении, информационные технологии. Каждая идея будет оцениваться по четырем ключевым параметрам:
- рыночный потенциал - насколько велик рынок для этой идеи? Какие категории людей будут покупать данный продукт? Сможет ли эта идея перевернуть или изменить существующий рынок?
- Мы будем оценивать и оригинальность идеи, то есть смотреть, насколько она отличается от идей конкурентов и других аналогичных идей. Здесь очень важно учитывать уникальный характер интеллектуальной собственности и смотреть, какие бизнес-процессы смогут поддержать данную идею на этапе инкубации.
- Мы также ищем идеи, которые подошли бы как для России, так и для других стран. Самые успешные продукты, появившиеся в Кремниевой долине, имеют очень конкретный, целевой рынок и сферу применения и во многих случаях создают новый опыт для заказчиков.
- Нужны идеи с высокой вероятностью успешного применения. Это значит, что предприниматель должен иметь навыки того, как отстаивать свою идею. Кроме того, он должен знать, как не только привлечь первых энтузиастов, но и распространить свою идею на массовом рынке.

Что касается условий нашего конкурса: начиная с 22 ноября, конкурсанты могут регистрироваться, создавать свои профили и знакомиться с условиями участия на сайте www.cisco.ru/go/skolkovo. С 6 декабря (возможно, чуть раньше или позже) участники смогут подавать свои заявки. При этом они должны будут составить краткое – на одной странице – описание своей идеи. Заявки будут приниматься до конца дня 15 февраля. После того, как с помощью открытого веб-сайта www.cisco.ru/go/skolkovo все идеи будут собраны и оценены, 24 из них выйдут в полуфинал. Каждый полуфиналист получит видеокамеру Cisco Flip (свои идеи полуфиналисты должны будут представить в видеоформате) и возможность использовать технологию Cisco WebEx™. Эти инструменты позволят конкурсантам, особенно, живущим в отдаленных районах, продолжить работу над своими идеями совместно.
Финалисты получат наставников, которые помогут им подготовиться к презентации своих идей. В этом, как мы надеемся, финалисты смогут рассчитывать и на помощь венчурных капиталистов. Финал конкурса мы планируем провести 21 апреля. Финалисты должны будут представить свои идеи на очной встрече с членами жюри, которые и выберут трех победителей. Эти встречи будут носить форму привычных встреч лицом к лицу и виртуальных сессий с использованием технологии Cisco TelePresence. Победителей ждут денежные награды, которые они смогут потратить на воплощение своих идей.
Чтобы сделать конкурс честным и открытым, к участию в нем не допускаются сотрудники Cisco, люди, имеющие деловые отношения с нашей компанией, сотрудники фонда "Сколково" и таких государственных учреждений, как министерства и ведомства. С другой стороны, мы сделаем все возможное, чтобы обеспечить участие в конкурсе учащимся, студентам и преподавателям российских школ и вузов. От имени сотрудников Cisco и штаб-квартиры нашей компании в Сан-Хосе хочу заявить, что мы гордимся участием в этом проекте».
Twitter: #iskolkovo
Дополнительную информацию будет рад предоставить Александр Палладин,
глава пресс-службы ООО "Сиско Системс" (тел. +7 985 226-3950).


О компании Cisco
Cisco – мировой лидер в области сетевых технологий, меняющих способы человеческого общения, связи и совместной работы. Чистый объем продаж компании в 2010 финансовом году составил 40 млрд долларов. К 1 ноября 2010 года численность сотрудников Cisco достигла 72.600 человек. В 2010 году компания отмечает 25-летие своей деятельности в области технологических инноваций и 15-летнюю годовщину работы в России. Информация о решениях, технологиях и текущей деятельности компании публикуется на сайтах www.cisco.ru и www.cisco.com.

Cisco, логотип Cisco, Cisco Systems и логотип Cisco Systems являются зарегистрированными торговыми знаками Cisco Systems, Inc. в США и некоторых других странах. Все прочие торговые знаки, упомянутые в настоящем документе, являются собственностью соответствующих владельцев.
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке