Российский PR спасет наставничество

29.11.2010

Профессиональное PR-сообщество в очередной раз собралось в РИА Новости по инициативе Российского отделения Международной Ассоциации Бизнес-Коммуникаторов, чтобы разобраться раз и навсегда – играет ли роль возраст в профессии специалиста по связям с общественностью? Мешает ли «мафия» старожилов PR-сообщества делать карьеру молодым, или наоборот, они перешли в наступление, вооружившись новым «оружием» - digital PR?

Вице-президент IABC/Russia Борис Липатов в качестве введения привел несколько мифов, распространенных сегодня в PR-сообществе: новые технологии необратимо изменили PR-среду, где нет места старым инструментам, новые технологии доступны только более молодому поколению, и после сорока пиарщику сложно найти работу, так как все места уже заняты «шустрой» молодежью.

Несмотря на то, что ограничения по возрасту запрещены по закону, треть вакансий для PR-специалистов такие ограничения имеют. Нижняя граница – 22 года, а верхняя – 36 лет. «Другими словами, легче всего найти работу в интернете PR-менеджеру в 25-30 лет. После чего имеет смысл пользоваться не интернетом, а наработанными профессиональными связями», - комментирует Иван Тютюнджи, менеджер по связям с общественностью компании HeadHunter.

Татьяна Ивкина, советник генерального директора РОСНО, долгое время занимавшая должность PR-директора компании, считает, что «в 22 года, когда мы заканчиваем ВУЗ, у нас связей по определению быть не может, жизнь еще маленькая». Более того, многие молодые люди, которые идут в профессию, «видят перед собой какие-то странные картинки: им кажется, что они будут публичными людьми, на виду, классно одеваться, вокруг будут одни олигархи, дивная тусовка и милая жизнь». По ее мнению, представители молодого поколения реально станут конкурентами тогда, когда начнут много работать: «Мы все время вкалываем, потому что очень хорошо понимаем, насколько сильный напор идет от молодых. Я не могу себе позволить не знать, что такое блогосфера. Появился новый мощнейший канал коммуникации и, если я не буду понимать, как его использовать, меня можно будет отправить на пенсию».

Илья Балахнин, управляющий партнер digital агентства Paper Planes, про блогосферу знает все, и о пенсии ему думать рано – в 23 года он руководит собственным агентством, а также школой, готовящей стратегических управленцев в области новых медиа, тем не менее он убежден, что срок годности пиарщика имеет место быть, но не в контексте возраста: «Со мной учились люди, чей срок годности как пиар-специалистов истек еще на первом курсе, когда стало понятно, что они никуда за рамки того, чему их учат, не выйдут. «Срок годности» определяется живостью ума, гибкостью, готовностью принять новое».

С ним согласен Лев Кошляков, долгое время проработавший PR-директором Аэрофлота: «Те, кто реально хочет остаться в профессии, вынуждены принять новые технологии. Бизнес-сообщество PR-щика не очень воспринимает, его неохотно потом берут в какую-то смежную область, другую корпоративную деятельность». Единственный выход – приобретать дополнительные знания и компетенции, которые повышают стоимость специалиста на рынке и позволяют, при необходимости, переквалифицироваться.

Более оптимистично настроена куратор курса «Связи с общественностью» ИРТ Art&Image, директор премии «Хрустальный Апельсин» Алла Некрашевич: «Те возможности, которые сегодня есть у студентов, дают возможность достичь любых целей. Главное уверенно идти вперед, иметь мечту!»
«Развитие отрасли - общее дело, – резюмирует модератор дискуссии, президент российского отделения IABC, руководитель КГ Insiders Андрей Лапшов, - Сейчас в индустрии не хватает тех, кто готов транслировать свой опыт, возрастных и опытных коммуникаторов. Армия молодежи во многом не охвачена наставничеством. Это проблема молодости профессии, которую вылечит время».








Для справки:


IABC (International Association of Business Communicators) - международное объединение специалистов, работающих в области стратегического управления и бизнес-коммуникаций.
IABC связывает коммуникаторов всего мира в единую сеть, способствующую установлению, поддержке и развитию высоких профессиональных стандартов, а также продвижению новых идей в сфере бизнес-коммуникаций.
Международная Ассоциация бизнес-коммуникаторов (IABC) - сообщество профессионалов, обеспечивающих позитивные изменения в бизнесе и обществе за счет управления каналами коммуникаций. Ассоциация основана в 1970 году и к настоящему времени объединяет более 15000 членов приблизительно в 70 странах мира. Российское отделение IABC/Russia основано в 2001 году. Сейчас пост Президента занимает руководитель КГ Insiders Андрей Лапшов.

Специализации членов IABC:

- Связи со СМИ - Маркетинг
- Связи с общественностью - Реклама
- Связи с инвесторами - Графический дизайн
- Связи с госструктурами - Издательский бизнес
- Корпоративный PR - HR и др.

Татьяна Ольховая
Исполнительный директор IABC/Russia
email: olkhovaya@iabcrussia.ru
тел: +7 (495) 221-7432, моб: +7 926 269 44 17
www.communicators.ru, www.iabc.com

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке