Франко-российский шахматный турнир для пожилых людей


Франко-российский шахматный турнир для пожилых людей: вместе одолеем болезнь Альцгеймера

Что помогает «достойно стареть»? Как продемонстрировать, что занятие шахматами помогает в профилактике болезни Альцгеймера и борьбе с ней? Проводят ли Франция и Россия одинаковую политику по борьбе с болезнью Альцгеймера?

На эти вопросы с удовольствием согласились ответить 16 шахматистов-ветеранов: 8 в Ницце и 8 в Москве.

Они сразятся между собой 6 и 7 декабря 2010 года. Турнир пройдет благодаря инновационной системе TelePresence, созданной Cisco и интегрированной IBM. Эта технология позволяет проводить виртуальные встречи «лицом к лицу» с полным эффектом физического присутствия. По ходу турнира будет проводиться мониторинг поведения шахматистов в эмоциональном и психологическом плане с помощью, в частности, сенсорных датчиков, разработанных французской фирмой Verylife. Результаты этого научного исследования будут собраны и проанализированы профессорами Владимиром Захаровым из Первого Московского государственного медицинского университета имени И.М. Сеченова и Филиппом Робером из Университетской клиники г. Ницца.

Данный проект включен в программу Года Франции в России и России во Франции и организован Посольством Франции в России под высоким патронажем Министерства здравоохранения и социального развития РФ, Министерства здравоохранения Франции и Комиссии по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики в сотрудничестве с национальными федерациями шахмат обеих стран, шахматным клубом «Эшекье нисуа» и при участии всемирно известных гроссмейстеров Анатолия Карпова и Жоэля Лотье.

Программа мероприятия:
- 6 декабря: шахматный турнир Ницца – Москва с нейропсихологическим тестированием игроков:
- Ницца: 9.00 – 17.00 (местное время)
- Москва: 11.00 – 19.00 (местное время)
- 7 декабря:
- Финал с тестированием игроков при помощи сенсорных датчиков и c комментариями Анатолия Карпова в Ницце и Жоэля Лотье в Москве:
- Ницца: 9.00 – 12.30 (местное время)
- Москва: 11.00 – 14.30 (местное время)
- Вручение призов победителям в индивидуальном и командном зачете:
- Ницца: 12.30 – 13.00 (время местное)
- Москва: 14.30 – 15.00 (время местное)
- Пресс-конференция, организуемая одновременно в трех городах:
- Ницца: 13.00 – 14.00 (время местное) с участием Анатолия Карпова, профессора Робера и Президента Французской федерации шахмат
- Москва: 15.00-16.00 (время местное) с участием Жоэля Лотье, Посла Франции в России, профессора Захарова и Президента Российской федерации шахмат.
- Париж: 13.00 – 14.00 (время местное) с участием Бенуа Лавалара (Комиссия по борьбе с болезнью Альцгеймера при Президенте Французской Республики)


Контакты для СМИ: в России:
- Пресс-офис Года России–Франции 2010
Агентство МЕДИА КОНСАЛТА Рус
Тел.: (495) 755 78 79
E-mail: russia-france2010@media-consulta.com
- Руководитель российской пресс-службы Cisco Александр Палладин
Тел. (985) 226-3950
**************
{videos}

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке