Более 80 компаний соревнуются за звание лучшего работодателя в обеспечении равных возможностей для сотрудников


Более 80 украинских предприятий подали заявки на участие в конкурсе Европейского Союза «Равные возможности: Лучший работодатель 2010».

Лучшие практики в обеспечении равенства сотрудников решили продемонстрировать ведущие компании, работающие в Украине, включая Ernst & Young, УниКредит Банк, Британский Совет, Порше Украина, Оболонь, Оранта, Банк Кипра и различных направлений деятельности, от больниц до строительных компаний, финансовых учреждений, высших учебных заведений, телерадиокомпаний, типографий и т.д. Победители будут объявлены 9 декабря.

Основная цель конкурса - определение украинских компаний с лучшей политикой обеспечения равенства женщин и мужчин, а также повышение уровня информированности в гендерных вопросах на рабочем месте.

Организаторами конкурса выступают проект ЕС «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент» и Министерство Украины по делам семьи, молодежи и спорта. Конкурс проводится под эгидой и при активной поддержке Министерства труда и социальной политики Украины, проекта ЕС и Международной организации труда «Равенство женщин и мужчин в мире труда» и Европейской бизнес ассоциации.

Компании имели возможность зарегистрироваться для участия в конкурсе на сайте www.rivnist.in.ua с 15 октября по 20 ноября. В конце конкурса будут выбраны финалисты в пяти категориях, а победители будут награждены в ходе гала события, которое состоится 9 декабря в Киеве.

«На нашем предприятии работники/работницы получают равную оплату за труд равной ценности независимо от пола, - говорит Ксения Кириляк, менеджер по связям с общественностью ГП «Издательство и типография «Таврида», - каждый работник имеет равные возможности в принятии ключевых решений».

«Размер заработной платы за труд начисляется на основании трудового договора и зависит от профессионально-деловых качеств работника, сложности и условий исполняемой им работы, результатов последней и хозяйственной деятельности Общества, - отмечает Татьяна Вепрева, менеджер по персоналу ЧАО «КИНТО», - мы также идем навстречу, если работник в силу определенных обстоятельств требует гибкого рабочего графика».

Между тем, гибкий график - наиболее благоприятная форма организации рабочего времени для работников и работодателей. Такие выводы опубликованы в последнем исследовании Европейской Комиссии.

«Гибкая организация рабочего времени учреждений по уходу за детьми и другими иждивенцами, а также реализация права на очередной отпуск, приводят к повышению уровня занятости для женщин и мужчин и более устойчивого уровня рождаемости, - говорит Вивиан Рединг, комиссар ЕС по вопросам юстиции, основных прав и гражданства, - во времена экономического спада, гибкий график работы может помочь людям удержаться на своих рабочих местах. Мы должны закрепить прогресс, достигнутый в структурах рынка труда, имеющих отношение к семье. Поэтому как гибкость в организации рабочего времени, так и гендерное равенство, являются важными предпосылками экономического восстановления».

Гибкость в продолжительности рабочего времени является более распространенной в Северной и Западной Европе, тогда как в Венгрии, Литве, Чехии, Эстонии, Болгарии, Словакии, Словении и Румынии превалирует традиционная 40-часовая рабочая неделя.

А вот Дания, Швеция, Германия, Финляндия и Норвегия оценены достаточно высоко из-за гибкой организации труда, там чуть более половины всех работников практикуют различные ее виды в рабочее время.

Также следует заметить, что более индивидуализированный рабочий график имеет положительное влияние на уровень занятости женщин и может помочь сотрудникам сбалансировать работу и личную жизнь. Но одновременно в большинстве стран неполный рабочий день (преимущественно для женщин) до сих пор является распространенным в низкооплачиваемых секторах с низкими карьерными возможностями и профессиональной подготовкой.

Культура производства тоже играет большую роль. Поэтому пока гибкость считается сугубо «женским» способом организации рабочего времени, гибкие рабочие графики, скорее всего, только усиливают различия, а не меняют их. Однако мнения европейских экспертов сводятся к тому, что во времена нынешнего экономического кризиса именно гибкий график работы поможет работодателям приспособиться к новым экономическим условиям. А потому и вопрос якобы гендерного неравенства в гибкости работы пока становится второстепенным.

Пожалуйста, обращайтесь за дополнительной информацией к Анастасии Троцкой, управляющей по связям с общественностью проекта ЕС «Права женщин и детей в Украине - коммуникационный компонент», тел: (38 044) 278 3376/288 2726, моб: 38 095 139 93 52, эл. адрес: pr@cwrights.com.ua
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке