Выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее» завершила свою работу в Москве.


Выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее», организованная Гражданской комиссией по правам человека, прошла в Москве. Выставка проработала полтора месяца в павильоне Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Всероссийского выставочного центра.

Выставка «Тайны психиатрии: прошлое и настоящее», организованная Гражданской комиссией по правам человека, прошла в Москве. Выставка проработала полтора месяца в павильоне Министерства чрезвычайных ситуаций (МЧС) Всероссийского выставочного центра.

Подготовленная ГКПЧ выставка состоит из 15 фотопанелей, излагающих историю произвола в сфере обращения с пациентами психиатров за последние три столетия, и восьми видеоэкранов, на которых демонстрируются более подробные видеоматериалы по этой теме.
В общей сложности с выставку посетило около 5600 человек. Психологи, студенты, педагоги, социальные работники, медицинские профессионалы оставили несколько сотен отзывов, в которых выражается благодарность за предоставленные сведения.

В рамках выставки ГКПЧ провела общественные слушания по проблеме так называемой «дисциплинарной психиатрии» в отношении детей-сирот, направляемых в психиатрические больницы в «воспитательных целях». Участники слушаний, среди которых были сотрудники офиса Уполномоченного по правам человека Российской Федерации, Уполномоченного по правам человека Московской области, сотрудники «Российской газеты», руководство Совета директоров школ России, родители, педагоги и психологи, были единодушны в том, что карательная психиатрия в отношении детей неуместна ни в каком виде, а их мнение доведено до ответственных лиц.

В последние дни работы выставки неподалеку проходил XV-й съезд психиатров России, и практически каждому участнику было передано приглашение ознакомиться с материалами выставки.

Следует отметить, что несколько участников съезда, посетивших выставку и выдержавших ее до конца, в устной беседе выразили озабоченность тем, что они сформулировали как «навязывание американской модели» - а именно, раздувание диагностических критериев, мотивированное финансовыми интересами, а не заботой о благе пациента; распространение на врачей обычных медицинских специальностей практики назначения психотропных препаратов; сведение процесса диагностики до заполнения пациентом опросного листа.

Показательны два отзыва на выставку, оставленные участниками съезда психиатров:

«Работая долгие годы невропатологом и психологом, я получила настоящее удовольствие, просмотрев ваши материалы. Сейчас проходит XV съезд психиатров России. Фармфирмы оплачивают участникам работу этого съезда, и нашим великим ученым не мешало бы посетить вашу выставку!»

«Не со всем я согласен, но интересы пациента действительно исчезают из профессии. Диктат фармкомпаний подчиняет все, раздуваются диагностические критерии, антидепрессанты - это просто наркотики. И к сожалению, кроме вас эти проблемы толком никто не ставит».

В связи с этим следует отметить, что в Гражданской комиссии по правам человека всегда рады поддержать врача, желающего восстановить этические стандарты медицинской помощи своим пациентам. Кроме того, Гражданская комиссия никогда не добивается преследования работников психиатрической сферы за те злоупотребления, о которых они сообщили сами, стремясь навести порядок в своей области.

Гражданская комиссия по правам человека была основана в 1969 году доктором Томасом Сасом и Церковью Саентологии.
За дополнительной информацией обращайтесь: cchrodessa@mail.ru, www.cchr.ru.

123ewqasd
+0.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке