Вход | Регистрация
ГлавнаяНовости маркетинга, рекламы и PRПресс-релизы → Домашние питомцы снижают кровяное давление ...

Домашние питомцы снижают кровяное давление

02.12.2010 | |

Повышенное артериальное давление – опасный симптом. Он может быть признаком серьезного заболевания – гипертонии. Гипертония в свою очередь является причиной почечных и сердечно-сосудистых расстройств, нередко и со смертельным исходом. Частое повышение давления характерно для пожилых людей. По данным статистики, наше общество стареет год от года. Следовательно, увеличивается доля людей, живущих с повышенным давлением и под угрозой возникновения гипертонии.
Любое снижение артериального давления – положительный фактор профилактики и лечения гипертонии. В поисках новых средств снижения давления ученые из США при поддержке компании Mars обратили внимание на домашних животных – обыкновенных кошек и собак. В экспериментах Эрики Фридман из университета штата Мэриленд исследовалось влияние кошек и собак на артериальное давление пожилых пациентов от 50 до 83 лет со слабым и умеренным развитием гипертонической болезни. С помощью специальных дневников фиксировались характер нагрузки на организм пациента, его настроение и присутствие животного. Было установлено, что присутствие собак немного снижало как систолическое (верхнее), так и диастолическое (нижнее) давление, а кошкек – только систолическое. Ученые сделали вывод, что пушистые друзья, особенно собаки, эффективны в виде дополнительного средства борьбы с гипертонией. К сожалению, как самостоятельное средство они пока мало пригодны, как бы этого ни хотелось.
В исследовании Эрики Фридман сравнение воздействия животных на владельцев животных и тех, у кого нет питомца, не проводилось. Это было сделано в исследовании Шерил Краузе-Перелло из Университета Кин, США. Её внимание было направлено на стресс как на источник повышенного давления. Общеизвестно, что стресс повышает кровяное давление и учащает пульс. Также он подавляет иммунную и гормональные системы организма. Могут ли домашние питомцы помочь пожилым пациентам справиться со стрессом? В исследовании Краузе-Перелло внимание уделялось воздействию общения со специально обученной собакой на индикаторы стресса (уровень гормона кортизола в крови, давление, пульс). Было установлено, что живые собаки, как, впрочем, и видео записи собак улучшают состояние как пациентов-владельцев собак, так и не имеющих собак. Настоящий мохнатый друг, конечно же, помогал быстрее и лучше почти всем больным.
Ученые из Америки сообщают, что исследования будут продолжаться. Думаем, что пациенты, как и их собаки, совсем не против таких экспериментов! Возможно даже, что эти новости побудят кого-то завести домашнего питомца.

Комментарии

Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке

Контекстная реклама


Календарь

«
Декабрь 2016 г.
»
ПнВтСрЧтПтСбВс
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Темы


Новости компаний