77% петербургских компаний ведут управленческий учет «по старинке»


Компания «Бизнес Техника» представила результаты исследования, проведенного среди малых и средних предприятий Петербурга в конце ноября. Бизнесменам культурной столицы были заданы два вопроса: «В какой программе ведется налоговый и оперативный учет на предприятии?» и «В какой программе ведется управленческий учет на предприятии?». Результаты поразили специалистов.

В то время как 78% компаний используют для ведения бухгалтерского учета программы «1С», только 23% респондентов используют продукт «1С: Управляющий» (http://btspb.ru/) для автоматизации управленческого учета. Большинство респондентов - а именно 77% - не пользуются программой «1С: Управляющий», и чаще всего «заменяют» современные технологии расчетами в тетрадях или в самописных системах на базе Excel или Access.

Почти 8 из 10 компаний не используют современные средства для контроля эффективности бизнеса.

Исследование проводилось путем телефонного опроса руководителей и бухгалтеров малых и средних предприятий. Было опрошено более 1500 фирм, из которых предоставить информацию согласились 1007 компаний. Сбор и обработка данных потребовали две недели.

Управленческий учет позволяет контролировать деятельность компании, обеспечивая владельцев и менеджеров фирмы важнейшими показателями деятельности. Современные программы способны рассчитать прибыли и убытки по каждому виду деятельности, проекту или отделу. Они помогают выявить проблемные подразделения и принять меры для повышения прибыльности фирмы.

Мнение эксперта

Алексей Логинов, директор «Ру-Системс», разработчик программы «1С: Управляющий»:

«У представителей бизнеса есть ярко выраженная потребность в качественном и современном управленческом учёте. К сожалению, эта потребность пребывает в латентном, скрытом состоянии. Ясного осознания нужности правильного учёта у представителей бизнеса нет.

Отсутствие осознания нужности учёта вызвано, в частности, глубоко укоренившимся предрассудком: нет смысла считать копейки, когда конкурент может пойти во власть или сделать ещё какой-нибудь нерыночный ход.

Надо отметить, что конкуренция в бизнесе и в самом деле идет сейчас, в основном, на административном уровне, а не на уровне внутренней эффективности. Однако как бы ни был бизнес «нерыночен", у него всё равно есть потребность в качественном учёте финансов. Поэтому я ожидаю в обозримом будущем уверенный рост сегмента программ для ведения управленческого учёта».

Подробная информация об исследовании: http://btspb.ru/research1.htm

Контакты:
Александр Малышкин
директор компании «Бизнес Техника»
+7 (812) 293-21-00
E-mail: alexbtspb@gmail.com
Адрес сайта: http://btspb.ru
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке