«НЕОЛАНТ» и РАРИО выяснили: губернаторы получат аналитику в ситуационных центрах в 2011 году


22-23 ноября в Москве прошел форум «Региональная информатизация и многофункциональные центры», в котором с докладом о лучших практиках использования автоматизированных информационных систем (АИС) для мониторинга и анализа в ситуационных центрах губернаторов выступила советник генерального директора Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО) по технологиям, генеральный директор Компании «НЕОЛАНТ Запад» Наталья РЕЗИНА. В рамках Форума был проведен экспресс-опрос ключевых специалистов по наличию в региональных ситуационных центрах автоматизированных информационных систем.

В Форуме приняли участие заместители председателей региональных правительств, заместители губернаторов и специалисты региональных и муниципальных служб, ответственные за развитие инфраструктуры «Электронного правительства», а также поставщики техники и разработчики решений для госсектора.
Проведенное в ходе Форума исследование показало, что больше половины регионов еще не внедрили АИС в ситуационном центре губернатора, но намерены это сделать в ближайшее время. Также согласно результатам опросов, большинство пользователей тех АИС, которые уже имеются в ситуационных центрах губернаторов, не полностью удовлетворены сегодняшним инструментарием системы, что говорит о том, что, возможно, последует их доработка или вообще внедрение другой АИС.
Следует отметить, что АИС для ситуационного центра руководителя региона является неотъемлемым атрибутом современного подхода к госуправлению, так как именно ее применение позволяет мониторить, анализировать, прогнозировать и предотвращать социальные, политические, экономические и техногенные кризисы.

«Проведенный экспресс-опрос и анализ его результатов показали, что ситуация с оснащенностью руководителей субъектов РФ инновационными информационными решениями по поддержке принятия решений в госуправлении может и должна быть значительно улучшена. В связи с этим мы готовим сейчас подробный аналитический обзор по ситуационным центрам, который выйдет в ближайшее время. По опыту создания и внедрения информационно-аналитических систем на федеральном уровне, например, «ГИС ППП», могу сказать, что подобные решения крайне востребованы руководством, потому что существенно снижают реальные и потенциальные госрасходы на ликвидацию социально-политических, экономических и техногенных кризисов, так как позволяют их смягчить или избежать. Этот же опыт можно перенести и на регионы», - заявила советник генерального директора РАРИО по технологиям, генеральный директор компании «НЕОЛАНТ Запад» Наталья Резина.

О компании «НЕОЛАНТ»
Компания «НЕОЛАНТ» – лидер рынка межсистемной интеграции для предприятий топливно-энергетического комплекса и государственного сектора. Основное направление деятельности компании – создание и внедрение информационных систем корпоративного и федерального уровня по поддержке принятия управленческих решений на основе интеграции технологий САПР, ГИС, PLM, PDM, СЭД, АСУП, АСУТП, MES.
Заказчики «НЕОЛАНТ» – органы государственной власти и крупные холдинги: «Газпром», «ЛУКОЙЛ», «Транснефть», Госкорпорация «Росатом», Федеральная служба охраны РФ.
Более полную информацию о компании «НЕОЛАНТ» Вы можете получить, посетив сайт www.neolant.ru.

О Форуме «Региональная информатизация и многофункциональные центры»
22–23 ноября 2010 года компания infor-media Russia в партнерстве с Национальной ассоциацией контактных центров провела в Москве (гостиница «Холидей Инн Сущевский») Форум «Региональная информатизация и многофункциональные центры». Модератором Форума выступил Александр Анатольевич Айгистов, генеральный директор Российского Агентства развития информационного общества (РАРИО).

Перевод государственных и муниципальных услуг в электронный вид становится одной из наиболее прибыльных тем на рынке технических инноваций. Проект государственной программы «Информационное общество 2011–2020 гг.» был одобрен правительственной комиссией по внедрению информационных технологий. Объем её финансирования составит около 10 млрд руб. в год. Консолидированный бюджет всех ведомств на информатизацию будет составлять около 70 млрд руб.
В рамках Форума прошли выступления с докладами и консультирование по вопросам создания и управления МФЦ, организации в них контактных центров. Также были показаны презентации компаний, имеющих опыт в сфере технической и программной поддержки, подбора персонала для контактных центров и МФЦ; рассмотрен и проанализирован опыт регионов, где уже функционируют местные МФЦ. С докладами выступили руководители компаний-подрядчиков и руководители программ развития многофункциональных центров от региональных властей.
Более подробную информацию можно получить, посетив сайт www.mfcenter.ru .

О Российском Агентстве развития информационного общества
С целью активизации участия общественности в процессах формирования информационного общества в апреле 2008 года было образовано Российское Агентство развития информационного общества «РАРИО», которое видит свою миссию в следующем:
- практически содействовать развитию информационного общества в России;
- вовлечь различные категории граждан, в том числе и тех, кто не владеет навыками использования компьютерных технологий, в процесс самообразования, познания преимуществ и использования навыков жизни в информационном обществе,
- сплотить вокруг идеи эффективного использования сетевых информационных ресурсов и электронных услуг различные слои общества, активизировать гражданские и общественные инициативы в этой сфере;
- способствовать продвижению в массы идеологии инновационного использования сети Интернет для развития человеческого капитала российского общества.

Сфера деятельности Российского Агентства развития информационного общества:
- представление интересов граждан в органах государственной власти и местного самоуправления;
- экспертная оценка перспективных направлений государственной стратегии формирования информационного общества и выработка рекомендаций по ее проведению;
- исследование общественного мнения по вопросам удовлетворенности граждан уровнем развития и сервисами информационного общества;
- экспертная оценка готовности общества к восприятию ИКТ услуг;
- участие в обсуждении законодательных инициатив различных уровней с точки зрения учета интересов граждан в области развития информационного общества;
- пропаганда ценностей информационного общества средствами социальной рекламы, а также с использованием программ массового обучения граждан основам ИКТ;
- сохранение и приумножение информационно-культурного наследия страны. Более подробную информацию можно получить на сайте www.rario.ru .


О «ГИС ППП»
«Геоинформационная система информационной поддержки деятельности Полномочных представителей Президента РФ в федеральных округах» (ГИС ППП) – система, предназначенная для представления руководству информации в облегченном для восприятия визуальном виде.
Основной целью создания ГИС ППП является повышение эффективности госуправления, что подразумевает улучшение качества и оперативность принятия управленческих решений. ГИС ППП предназначена для информационной поддержки решения задач управления и подготовки информационно-аналитических материалов по различным социально-экономическим показателям деятельности округов и субъектов РФ.
Функционально ГИС ППП представляет собой систему для сбора, обработки и визуализации различных типов информации: экономической, демографической, социально-политической, по транспортной инфраструктуре, по природным ресурсам, по экологической обстановке и т.д.

***

Контакты для прессы
pr@neolant.ru
Тел./факс: +7 (499) 999-00-00
Адрес: 105062, Москва, ул. Покровка, д. 47 А

ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке