Термокружки

Вячеслав Кантор: Европе нужен университет безопасности и толерантности и кодекс поведения

06.12.2010

6 декабря в Брюсселе состоялась встреча мусульманских и еврейских лидеров Европы. Около сотни представителей двух религий собрались для того, чтобы прийти к взаимопониманию и сотрудничеству, обсудить наиболее актуальные проблемы, препятствующие диалогу, способы укрепления толерантности и пути к примирению.

Одним из важнейших моментов мероприятия стало обсуждение текущих тенденций и перспектив дальнейшего развития Европы между президентом Европейского еврейского конгресса (ЕЕК), сопредседателем Европейского совета по толерантности и взаимоуважению Вячеславом Кантором и председателем Европейского совета Херманом Ван Ромпёем. Лидеры двух европейских организаций затронули вопросы межрелигиозных отношений и роста антисемитизма и ксенофобских настроений в ЕС.

Как отметил Кантор, для существования на основе толерантности и примирения необходимо следовать нескольким принципам, первым из которых является образование детей в возрасте до 6 лет, начиная с детского сада. «Это самая важная вещь для нашего будущего. Мы должны уделить ей большое внимание и инвестировать в неё большие средства».

«Ещё одной вещью, чрезвычайно важной для принципов толерантности и для примирения, является историческая правда, - продолжил Кантор. – Мы должны быть уверены, что исходим из одних и тех же фактов. Историческая правда – это лучший способ понять, что чёрное, а что белое. Лучший пример – Нюрнбергский процесс, состоявшийся вскоре после крупнейшей трагедии XX века. Даже 70 лет спустя мы понимаем, что было чёрным, а что – белым».

Другой важнейшей темой встречи глав ЕЕК и Европейского совета стала необходимость создания в Европе, по инициативе Вячеслава Кантора, европейского университета безопасности и толерантности, а также разработка специального законодательства, регламентирующего нормы толерантности. Кантор также выдвинул инициативу учредить совместно с ЕС престижную программу в одном из ведущих университетов Европы с целью обучения и изучения толерантности, безопасности и взаимосвязи между ними.

«Мы, раввины и имамы, евреи и мусульмане, должны учить друг друга правилам толерантности и примирения, - заявил президент ЕЕК. – Я говорю о законодательстве. Это очень важная вещь. Мы знаем по нашему опыту, что политическим лидерам очень трудно прийти к миру. Поэтому что-то должно быть выше дипломатии, выше политики, а именно закон, который должен быть превыше всего этого. Но у нас нет таких законов в Европе, нет сильного свода законов по толерантности, и примирению. Нам важно понять, как мы можем прийти к деперсонификации процесса примирения, который должен оказаться выше наших желаний. Нам важно понять, как вырастить дерево знания и какое оно. Как известно, любое дикое растение растёт без нашей поддержки. Но толерантность и примирение – это искусственные деревья, это деревья нашего опыта и нашего знания. Только в этом случае оно растёт и плодоносит. Мы должны быть очень действенными в связи с этим. Я думаю, что лучший способ для реализации всех целей – это учредить где-нибудь в Европе специальный университет безопасности и толерантности».

Вячеслав Кантор призвал лидеров стран ЕС исполнить решение Еврокомиссии от 2008 года о необходимости создания общеевропейского правового кодекса во всех странах-членах Евросоюза, которые бы защищал принципы уважения и запрещал бы любую форму дискриминации, расизма и антисемитизма. Ранее Комиссия обязала представителей разных стран ЕС принять в свои юридические системы подготовленную в связи с этим законодательную модель.

Стоит отметить, что брюссельская встреча мусульманских и еврейских лидеров прошла под знаком укрепления дружбы и доверия и концентрации усилий для достижения взаимовыгодных целей. Религиозные лидеры обменялись совместным опытом, обсудили пути для мусульманско-еврейского культурного и социального диалога и сотрудничества.

По словам президента ЕЕК, «самая важная вещь, которая нас объединяет сегодня – это то, что мы все верим в силу слова. Слово – это сильнейшая вещь, которая объединяет нас всех. Если мы говорим о молодом поколении, мы также должны понять, что сегодня мы обращаемся к новому поколению, которое не заинтересовано в глубоком понимании реальности и уроков наших общих трагедий. Есть одно очень хорошее выражение для этого – tabula rasa, что означает чистая страница, и наша встреча является одной из решительных попыток написать что-то важное на этой доске для молодого поколения, чтобы сформулировать для него послание, которое оно должно очень чётко усвоить. Толерантность и примирение должны стать основными постулатами в нашем обществе - в Европе, Америке и по всему миру».

Итогом брюссельского мероприятия стало решение мусульманских и еврейских лидеров о создании координационного комитета, направленного на эффективное решение имеющихся проблем и развитие конструктивного обоюдного диалога. Участники также сформировали планы для совместных еврейско-мусульманских проектов на 2011 год.

Европейский еврейский конгресс (ЕЕК) учрежден в 1986 году и является единственным представительским органом еврейских общин всей Европы. ЕЕК работает с национальными правительствами, институтами Европейского Союза и Советом Европы. Штаб-квартира ЕЕК расположена в Париже. ЕЕК объединяет и координирует работу более 40 избираемых лидеров национальных еврейских общин в Европе, насчитывающих более двух миллионов евреев. С июня 2007 года Президентом Европейского еврейского конгресса является Вячеслав Кантор.
{videos}

B2Blogger
+71.5
ДОБАВИТЬ комментарий
Вы не авторизованы. При отправке сообщения, в качестве автора будет указан "Гость". Вход | Регистрация
Защита от спама * :

Введите символы на картинке