Знание – одно из главных условий борьбы с раком

07.12.2010

2 декабря 2010 года в Краснодаре прошла пресс-конференция, на которой были озвучены итоги акции «Знать, чтобы жить!» по ранней диагностике рака толстой кишки, проходившей в столице Кубани в июле-августе этого года.

2 декабря 2010 года в Краснодаре прошла пресс-конференция, на которой были озвучены итоги акции «Знать, чтобы жить!» по ранней диагностике рака толстой кишки, проходившей в столице Кубани в июле-августе этого года. Для обсуждения результатов и отработки механизмов взаимодействия с онкологической службой на мероприятие были приглашены врачи первичной лечебной сети Краснодара. В департаменте здравоохранения Краснодарского края высоко оценили социальную значимость мероприятия, инициатором проведения которого выступило Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». В рамках государственно-гражданского партнерства было решено продолжить сотрудничество по другим направлениям.

Акция «Знать, чтобы жить!» проводилась в рамках Губернаторской стратегии «Будьте здоровы!» департаментом здравоохранения Краснодарского края, Клиническим онкологическим диспансером №1 и некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь». В рамках акции каждый желающий имел возможность пройти бесплатное обследование и получить консультацию специалиста.

Стоит отметить, что для Кубани вопрос ранней диагностики колоректального рака особенно актуален. Ведь согласно статистике, ежегодно этим недугом здесь заболевает 2,5 тысячи человек, а 1,5 тысячи умирают. В группу риска попадают люди старше 45 лет. В структуре онкологических заболеваний в Краснодарском крае доля рака толстой кишки составляет 11,3%, и он занимает второе место, уступая только раку кожи. Если же взять статистику в целом по России, то колоректальный рак находится на третьем месте: у мужчин после рака легкого и желудка, а у женщин после рака молочной железы и кожи. За последние 5 лет прирост заболеваемости на Кубани составил 20%. Основная проблема в том, что заболевание выявляется на поздних стадиях, когда вылечить пациента практически невозможно. Главной же целью акции было выявление заболевания на ранних стадиях, когда еще нет угрозы жизни пациента.

Акция с первых дней проведения вызвала большой интерес среди краснодарцев. Всего за прошедшее время было обследовано 1000 человек. У 11 человек были выявлены злокачественные образования в кишечнике. А у 25 граждан были найдены предраковые заболевания прямой и ободочной кишки.

Заместитель руководителя департамента здравоохранения Краснодарского края Марина Вартазарян: «Полученные результаты еще раз показывают, насколько актуальна проблема данного заболевания для Краснодара. Важно понимать, что неизлечимой является только 4-стадия. Если же заболевание выявлено на 1-2 стадиях, то возможен вариант полного излечения. Таким образом, можно говорить, что благодаря нашей совместной инициативе мы спасли жизни десятков человек. Мы рады, что с июля в Краснодаре начало работать Некоммерческое партнерство «Равное право на жизнь». Я считаю, что подобные инициативы необходимо поддерживать и в будущем».

По инициативе главного врача ГУЗ «Клинический онкологический диспансер №1» Маргариты Казанцевой на обсуждение итогов акции были приглашены специалисты первичной лечебной сети Краснодара с целью дальнейшей отработки механизмов взаимодействия таких врачей с онкологической службой, а также, вопросов профилактики и ранней диагностики злокачественных новообразований.

Маргарита Казанцева: «На сегодняшний день в Краснодарском крае рак на ранних стадиях выявляется в 54% случаев, что на 8% выше, чем по России в целом. Но мы, врачи-онкологи, ставим себе задачу увеличивать этот показатель и в дальнейшем. В этом нам могут помочь специалисты первичной сети, ведущие прием граждан непосредственно на местах. Необходимо, чтобы они знали о проблеме и проводили профилактическую работу среди населения. Ведь чем раньше выявлено заболевание, тем короче сроки лечения, эффективнее терапия и благоприятнее прогноз для жизни пациентов. Каждый человек, достигший 40 летнего возраста, должен понимать, что для того, чтобы сохранить здоровье на долгие годы, надо ежегодно проходить профилактические осмотры в лечебных учреждениях».

Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь» Дмитрий Борисов в свою очередь отметил, что проведение данной акции в Краснодаре было бы невозможно без всесторонней поддержки администрации края, губернатора и департамента здравоохранения. Также в своем выступлении он рассказал о том, что на территории Краснодарского края и в будущем планируется проведение подобных акций по другим заболеваниям.

Дмитрий Борисов: «Данная акция является очень хорошим примером государственно-гражданского партнерства в действии. Основная поддержка этой акции и основные мощности, которые использовались – государственные. Мы, в свою очередь, привлекли определенные спонсорские средства, за счет которых удалось покрыть дополнительные расходы, которые возникли при проведении данного мероприятия. Благодаря совместным усилиям удалось выявить людей с ранними стадиями заболевания. Теперь им будет назначено своевременное лечение, и они смогут и дальше жить полноценной жизнью. Что касается дальнейших планов, то сейчас активно разрабатывается программа по взаимодействию с центрами здоровья, которые есть в крае. Мы рассматриваем Краснодарский край, как одного из основных партнеров в этой работе. Здесь мы планируем в ближайшее время проведение мероприятий по диагностике рака молочной железы и других социально значимых заболеваний».

За дополнительной информацией обращайтесь:
8(963) 961-62-37; 8(495) 921-35-23 -- Сергей Сыров, руководитель департамента по связям со СМИ PRESSTO PUBLIC COMMUNICATIONS.
E-mail: s.syrov@pressto.ru

ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN