Гражданская комиссия по правам человека проведёт слушания в защиту детей-сирот

07.12.2010

10 декабря с 11.30 до 13.30 в Петровском конференц-холле Петербургской гостиницы «Октябрьская» (ближайшая станция метро — площадь Восстания) Гражданская комиссия по правам человека проведёт слушания в защиту прав детей-сирот из специализированных детских домов и психоневрологических интернатов.

10 декабря с 11.30 до 13.30 в Петровском конференц-холле Петербургской гостиницы «Октябрьская» (ближайшая станция метро — площадь Восстания) Гражданская комиссия по правам человека проведёт слушания в защиту прав детей-сирот из специализированных детских домов и психоневрологических интернатов.

За более чем 10 лет работы Гражданской комиссии по правам человека пришлось столкнуться с огромным количеством нарушений прав детей-сирот, которым поставлен диагноз лёгкой умственной отсталости. К сожалению, в нашей стране можно наблюдать, как этот, в принципе, нестрашный диагноз по настоящему портит жизнь этим гражданам.

Давайте разберёмся, что такое лёгкая умственная отсталость, или как её ещё называют, «олигофрения в степени дебильности». Этот диагноз ставят людям, чей IQ не превышает 70. В Международной классификации болезней десятого пересмотра (МКБ-10) про людей с этим диагнозом написано: «Вероятны некоторые трудности обучения в школе. Многие взрослые будут в состоянии работать, поддерживать нормальные социальные отношения и вносить вклад в общество» (здесь и далее выделено авторами пресс-релиза). Более того, «в большинстве благоприятных случаев легкой умственной отсталости возможно трудоустройство, требующее способностей не столько к абстрактному мышлению, сколько к практической деятельности, включая неквалифицированный и полуквалифицированный ручной труд». Поэтому на Западе таких людей стараются интегрировать в общество, поскольку, согласитесь, что люди, способные к ручному труду по прежнему ему (обществу) нужны. Ведь как часто можно слышать, что на рынке труда наблюдается избыток специалистов с высшим образованием, и недостаток людей простых рабочих специальностей.

Однако в России ситуация кардинально отличается. Сирот с таким диагнозом у нас с детства всячески стараются ограничивать в правах. Это может проявляться в многочисленных необоснованных госпитализациях в психиатрические больницы в детстве, непредоставление даже элементарного образования. Когда эти дети вырастают, их фактически запирают в психоневрологических интернатах, где зачастую препятствуют их трудовой деятельности (к примеру, могут за конфликт с администрацией не выпускать их из интерната на работу).

Отдельной проблемой является постановка диагноза лёгкой умственной отсталости сиротам без достаточных на то оснований. Об этом ГКПЧ уже много раз говорила. О том же писала известная питерская правозащитница, педагог с более чем полувековым стажем работы Галина Аркадьевна Крышня. Она рассказывала, что за воспитание детей с этим диагнозом элементарно идут надбавки к зарплатам работников детских домов...

Недавно уполномоченная по правам ребёнка в Петербурге, Светлана Юрьевна Агапитова и уполномоченный по правам ребёнка России, Павел Астахов заявили в радиоинтервью о необходимости реформирования системы детских домов в Петербурге. Гражданскую комиссию по правам человека очень радует такой факт, поскольку эта же позиция уже многократно озвучивалась и Гражданской комиссией. Поэтому Гражданская комиссия по правам человека проводит общественные слушания с целью выработки общих мер для того, чтобы эти реформы произошли уже в ближайшем будущем.

Для участия в слушаниях приглашаются правозащитники, юристы, врачи и просто заинтересованные граждане. Мы также надеемся, что слушания посетят корреспонденты средств массовой информации.

Международная Гражданская комиссия по правам человека была создана Церковью Саентологии и почетным профессором психиатрии Томасом Сасом в 1969 году

Roman
+4.5
ДОБАВИТЬ комментарий
AUTH_STATUS_LOGIN